У данного напитка имеется огромное количество поклонников, но только самые страстные из них хорошо ориентируются во всем разнообразии его сортов. Остальные же считают, что оно бывает только светлым и темным, хотя количество разновидностей составляет несколько десятков.
Несмотря на огромную популярность пива, его единой международной классификации так до сих пор и не существует. В большинстве случаев пиво разделяют по виду брожения и цвету.
Классификация в зависимости от способа брожения
Напиток может быть приготовлен одним из следующих способов брожения:
- гибридным;
- спонтанным;
- низовым;
- верховым.
Гибридные сорта
Изготавливаются сочетанием верхового и низового метода. Имеют специфический фруктовый или тяжелый хмелевой привкус. Бывают светлые и темные.
Сорта спонтанного метода
Носят собирательное название «ламбик». Встречается очень редко, потому что имеет сложную технологию изготовления. Название произошло от местности, где его варят – долине Ламбик, в Бельгии. Общей чертой всех разновидностей этого напитка является повышенное содержание углекислого газа, пикантно-кисловатый вкус с едва заметной терпко-фруктовой горчинкой.
Сорта низового способа
Эти напитки называются лагером. Несмотря на распространенное мнение, что этот сорт может иметь только светлый цвет, существуют также и темные напитки, вплоть до черного. Цвет напитка зависит от того, насколько сильно обжарен солод и какое его количество добавлено при изготовлении. Иногда его могут заменять рисом, рожью или пшеницей.
Известны следующие виды лагера:
- копченый с соответствующим привкусом;
- драфт, непастеризованный фильтрованный;
- темный, обладающий шоколадными и карамельными нотками;
- ледовое, легкий, быстро охлаждаемый после варения;
- европейский янтарный, с мягким привкусом солода;
- пилзнер, золотистый освежающий;
- светлый, имеющий свежий нейтральный вкус.
Сорта верхового способа
Продукты верхового брожения называют элем. Его отличает относительно высокое содержание этанола и легкий привкус фруктов. На сладость влияет не столько количество хмеля, сколько содержание трав и специй, варимых в сусле. Иногда в готовый продукт добавляют сахар, который возобновляет процесс брожения, способствуя дозреванию эля в течение 21-28 дней.
Существуют следующие разновидности эля:
- ячменное вино, отличающееся высокой плотностью и крепостью от 8% до 12%;
- коричневый, обладающий хорошо выраженным приятным винным, карамельным или шоколадно-ореховым ароматом;
- белый, являющийся легким напитком с низким содержанием спирта, кисловатым оттенком и фруктовыми нотками;
- портер, имеющий высокую плотность и сильный горьковато-сладкий привкус;
- мягкий, представляющий собой самый легкий сорт с солодовым привкусом;
- пейл, отличающийся горьковато-пряным привкусом и высокой концентрацией углекислоты;
- горький, содержащий большое количество хмеля;
- стаут, обладающий хмельным вкусом с легкими кофейными нотками;
- пшеничный, имеющий хлебный запах и умеренный фруктово-цветочный аромат.
Классификация по цвету
На цвет влияет степень обжарки солода и его количество в напитке. Различают красное, светлое, белое и темное.
Источник: https://www.wellnews.ru/society/40679-vse-chto-neobhodimo-znat-o-pive.html.