Найти тему

Все самое главное о пиве

Оглавление
Пиво.
Пиво.

У данного напитка имеется огромное количество поклонников, но только самые страстные из них хорошо ориентируются во всем разнообразии его сортов. Остальные же считают, что оно бывает только светлым и темным, хотя количество разновидностей составляет несколько десятков.

Несмотря на огромную популярность пива, его единой международной классификации так до сих пор и не существует. В большинстве случаев пиво разделяют по виду брожения и цвету.

Классификация в зависимости от способа брожения

Напиток может быть приготовлен одним из следующих способов брожения:

  • гибридным;
  • спонтанным;
  • низовым;
  • верховым.

Гибридные сорта

Изготавливаются сочетанием верхового и низового метода. Имеют специфический фруктовый или тяжелый хмелевой привкус. Бывают светлые и темные.

Сорта спонтанного метода

Носят собирательное название «ламбик». Встречается очень редко, потому что имеет сложную технологию изготовления. Название произошло от местности, где его варят – долине Ламбик, в Бельгии. Общей чертой всех разновидностей этого напитка является повышенное содержание углекислого газа, пикантно-кисловатый вкус с едва заметной терпко-фруктовой горчинкой.

Сорта низового способа

Эти напитки называются лагером. Несмотря на распространенное мнение, что этот сорт может иметь только светлый цвет, существуют также и темные напитки, вплоть до черного. Цвет напитка зависит от того, насколько сильно обжарен солод и какое его количество добавлено при изготовлении. Иногда его могут заменять рисом, рожью или пшеницей.

Известны следующие виды лагера:

  • копченый с соответствующим привкусом;
  • драфт, непастеризованный фильтрованный;
  • темный, обладающий шоколадными и карамельными нотками;
  • ледовое, легкий, быстро охлаждаемый после варения;
  • европейский янтарный, с мягким привкусом солода;
  • пилзнер, золотистый освежающий;
  • светлый, имеющий свежий нейтральный вкус.

Сорта верхового способа

Продукты верхового брожения называют элем. Его отличает относительно высокое содержание этанола и легкий привкус фруктов. На сладость влияет не столько количество хмеля, сколько содержание трав и специй, варимых в сусле. Иногда в готовый продукт добавляют сахар, который возобновляет процесс брожения, способствуя дозреванию эля в течение 21-28 дней.

Существуют следующие разновидности эля:

  • ячменное вино, отличающееся высокой плотностью и крепостью от 8% до 12%;
  • коричневый, обладающий хорошо выраженным приятным винным, карамельным или шоколадно-ореховым ароматом;
  • белый, являющийся легким напитком с низким содержанием спирта, кисловатым оттенком и фруктовыми нотками;
  • портер, имеющий высокую плотность и сильный горьковато-сладкий привкус;
  • мягкий, представляющий собой самый легкий сорт с солодовым привкусом;
  • пейл, отличающийся горьковато-пряным привкусом и высокой концентрацией углекислоты;
  • горький, содержащий большое количество хмеля;
  • стаут, обладающий хмельным вкусом с легкими кофейными нотками;
  • пшеничный, имеющий хлебный запах и умеренный фруктово-цветочный аромат.

Классификация по цвету

На цвет влияет степень обжарки солода и его количество в напитке. Различают красное, светлое, белое и темное.

Источник: https://www.wellnews.ru/society/40679-vse-chto-neobhodimo-znat-o-pive.html.