Размах серьезный: у Сарженского озера и Меднозаводского разлива расположатся несколько зон. Главная – историко-культурная, с ремеслами, экспозициями национальной кухней и прочими промыслами от шести племен (водь, ижора, чудь, вепсы, карелы и словене). В центре – княжий терем с городищем на нарочито насыпанном холме. Вторая – рекреационно-развлекательная часть для «тихого отдыха»: велодорожки, спортивно-оздоровительный центр, гостиница и коттеджи для отдыха и пр. Организаторы проекта рассчитывают на 1,2 млн посетителей в год. (На наш взгляд,цифра завышенная: вся Карелия столько туристов не собирает. Через Русский музей проходят 2 млн за год). Третья зона – сервисная, с местами для проживания сотрудников, хранения техники и пр.
Первоначальные инвестиции оцениваются в 3,5 млрд рублей. Проект будет организован по принципу технопарка: сначала готовятся площадки, сети и культурная (некоммерческая) часть, потом приглашаются резиденты – фастфуд, аттракционы и пр.
В качестве инвестора на градсовете называли предпринимателя Александра Леонова. В ряде проектов он представлял интересы влиятельного бизнесмена Рамиса Дебердеева (терминалы в Усть-Луге и Усть-Приморске, строительный бизнес, ЛОЭСК и т.д).
Правда, для запуска проекта еще предстоит разобраться с земельными вопросами.
Сейчас деревня Медный завод занимает 200 га. В ней 69 постоянных жителей. Правда, есть еще несколько коттеджных поселков, в том числе «Медное озеро» и «Медное озеро 2». Всего около 300 домов, 600 человек населения. Лес на участках по возможности сохранен.
Александр Царев, директор компании «Росса Ракенне СПб», девелопера коттеджных поселков HONKA, перспективы соседства оценивает аккуратно: «Если работы будут проводиться бережно, с акцентом на сохранение ландшафта и леса, то против культурной и рекреационной функции – какие могут быть возражения?
Такого исторического парка в нашем регионе пока нет. Инфраструктурой комплекса смогут пользоваться и жители наших поселков..»
В границы населенного пункта Медное озеро включены лесные участки – 43 га. (Это так называемые «леса двойного учета»). Насчет этих земель вроде бы есть договоренности с комитетом по природным ресурсам – их снимут с лесного учета.
А вот с территорией, которую предполагают непосредственно отвести под этнопарк «Гардарика» - пожалуй, ситуация сложнее. Под освоение предназначены два участка лесного фонда – 33,8 и 7,5 га. И 115 га – земли обороны, промышленности и пр.
То есть бывшие наделы Минобороны; сейчас ими, по-видимому, распоряжается МТУ «Росимущество». Значит, для реализации проекта понадобится договариваться с федералами. И еще, как говорится в проекте изменений в генплан, придется «двигать» границу будущей ООПТ «Медный завод – Черная речка».
Задача непростая, но не то чтобы не решаемая. В конце концов, губернатор региона Александр Дрозденко живет как раз в Юкках. А влиятельный бизнесмен Рамис Дебердеев до того, как уйти в бизнес, в свое время занимал видный пост как раз в МТУ «Росимущества»... Так что административный ресурс имеется.
Сейчас в Юкковском СП – разброд и безвластие. Глава Совета депутатов Лариса Черепанова отставлена по решению областного суда; за ней (не без скандала) ушли несколько депутатов, и теперь в Юкковском СП нет кворума. Возможно, в сентябре, после выборов, придет новый состав совета, у которого отношения с областными властями будут складываться попроще.
А еще в Юкках, как и в соседнем Токсово, есть весьма активные экологи и защитники природы. (См., например, страницу «Юкковский лес» Вконтакте). И они могут поднять шум и счесть лукавством некоторые предлагаемые изменения и обоснования.
Например, пассаж о том, что сейчас леса вокруг Сарженского озера и Меднозаводского разлива сильно вытоптаны, потому что подвергаются «неорганизованной антропогенной нагрузке».
А вот как вместо сотен «диких» туристов запустят тысячи и десятки тысяч «организованных» – тут-то природе и полегчает...