Найти тему
Усталый Пассажир

Мои самолёты ч.2

начало здесь

ЯК – 12.

   Як 12 совсем маленький. Эдакие «воздушные жигули». Хотя, «жигули» появились на двадцать пять лет позже, чем этот замечательный самолётик. На борт он брал всего четырёх человек – пилота и трех пассажиров, или мешки с почтой. Поэтому, кое – где его называли «почтарь». За свою долгую лётную жизнь, Як 12 доставил многие тысячи тонн писем, посылок и газет в самые удалённые уголки нашей необъятной Родины. А ещё он служил в армии, как лёгкий разведчик, корректировщик огня, самолёт связи и. т. д. Был даже санитарный вариант с носилками и аптекой на борту. Он, как и «старший брат» АН 2, мог сесть и взлететь где угодно, поскольку разбег этого чуда, не превышал 120 метров.
   Як 12 много снимался в кино. Однажды даже в главной роли – в фильме 1958–го года «Последний дюйм». Помните эту песню, продирающую до костей – «А Боб Кеннеди пустился в пляс – Какое мне дело до всех до вас !? А вам - до меня!». Не помните? Тогда посмотрите «Последний дюйм» - не пожалеете!
   Полетать на Як 12 мне довелось только один раз – в возрасте пяти лет. Этот полёт я помню очень хорошо: Настоящая Сибирская зима. Помню самолёт цвета хаки, огромную, как мне тогда казалось, боковую дверь с большим стеклом, отца, сидящего рядом с пилотом и нас с мамой сзади, укутанных в теплые одежды. Помню мамино пальто с огромным воротником из песца. Ещё помню белый – белый снег и маленькие деревенские домики внизу.
   Несколько лет назад на одном из авиационных слётов, мне удалось посидеть в кабине Як 12 и даже прокатится на нём, правда только по земле, когда он рулил на стоянку.
  Говорят, что на аэродроме, неподалёку от нас, есть летающий Як 12. Ходят слухи, что «тот самый», который снимался в «Последнем дюйме». Надо будет доехать туда летом и напроситься полетать на нем, (конечно же- пассажиром), – «вспомнить молодость».

***

* ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ *

продолжение здесь