Есть как минимум два финансовых инструмента, годящихся для модернизации технологий, покупки оборудования или обновления автопарка – это кредит и лизинг. У каждого из финансовых продуктов есть свои особенности.
Как считают в компании «Европлан», кредит проигрывает лизингу со счётом 2:6.
«У лизинга есть важное и ключевое преимущество - ускоренная амортизация имущества и возможность относить затраты на себестоимость при исчислении и уплате налога на прибыль. Собственником предмета лизинга является лизингодатель, а лизингополучатель всего лишь пользуется имуществом. Но при этом лизингополучатель может поставить данное имущество себе на баланс. В случае с покупкой имущества в кредит оно также становится на баланс собственника, но уже как его собственность, и амортизируется медленнее, соответственно, возможности по уменьшению базы по налогу на прибыль меньше.
При реализации международных проектов отдельные преимущества есть у лизинговых продуктов (например, можно оформлять временный ввоз предмета лизинга в определенное государство, не уплачивая таможенные пошлины и другие платежи). При покупке в кредит наоборот - осуществляется ввоз и выпуск в свободное обращение данного оборудования, что влечет уплату и НДС, и таможенных пошлин, повышая нагрузку на проект и снижая его прибыльность», - считает Илья Александров, управляющий партнер «Александров и Партнеры». Тему развивает Марк Гойхман, аналитик ГК TeleTrade: «Срок лизинга обычно больше, чем при кредитовании. Условия лизинга часто более приемлемые, гибкие, чем выплаты по кредиту, меньше требования к получателю. В графике платежей по лизингу можно учесть, например, сезонность использования имущества, можно более оперативно вносить изменения в условия, чем при банковском кредите. Бухучёт по объекту лизинга ведёт, как правило, лизинговая компания, и нет необходимости тратить на это ресурсы предприятия-пользователя. Ещё одно преимущество лизинга перед кредитом – в обеспечении. Банк при выдаче кредита требует, как правило, твёрдое обеспечение. Для небольших предприятий это может представлять сложность. А в лизинговой сделке обеспечением является само покупаемое имущество, и вначале нужен обычно небольшой платёж на часть его цены, скажем, 15%. При лизинге экономятся и налоги, в этом его сильная черта для бизнеса. Все выплаты по лизингу можно включать в расходы предприятия. Таких прав нет при обычном приобретении имущества, в том числе с использованием кредита… В графике выплат по лизингу обычно предусматривается ускоренная амортизация. Поэтому снижаются налоги на прибыль и на имущество». К недостаткам лизинга перед кредитом Гойхман относит ограниченность сферы действия – как правило, покупкой основных средств: «Оборотные же расходы предприятия (покупку товаров, сырья, выплату зарплаты и пр.) он не финансирует, здесь у кредита возможности шире. И каждый раз стоит сравнивать процентные ставки по обоим финансовым продуктам». Что касается автотранспорта, для приобретения авто больше подходит лизинг, - таково мнение Ильи Ушаева, основателя автомобильного агентства «Форсаж».
Оценивать привлекательность лизинга или кредита нужно в каждом конкретном случае, считает основатель интернет-сервисов ремонтов Rewedo, Rerooms и PriceRemont.ru Юрий Гольдберг: « Лизинг выгоден в качестве замаскированной рассрочки при продаже товаров, в первую очередь в2в, непосредственно производителем. У нас можно найти привлекательные лизинговые программы КАМАЗа, производителей сельхозтехники. Много западных дистрибьюторов сложного оборудования предлагаю лизинговые схемы рассрочки и финансирования своих потребителей.
Лизинг или кредит в финансовом отношении? Надо очень точно спрогнозировать финансовые результаты, выплаты налога на имущество, НДС и амортизации - та или иная схема финансирования могут существенно отличаться по финансовому потоку и по финансовому результату прибылей-убытков. Не секрет, что, если бизнес рискованный, и нужно управлять ликвидностью и есть риск прекращения бизнес-деятельности и операционных убытков – лизинг несёт меньше рисков. Кредит создает нагрузку на баланс, взяв один-второй кредит, третий дадут с трудом, а при лизинге решение принимается исходя из текущей платёжеспособности и денежных потоков компании – заёмщика. Реальный сектор решает проблему дефицита средств, применяя обходные манёвра, часто создавая суррогаты денежного взаимоотношения и обращения через лизинг». Для Павла Дашевского, руководителя проекта DOLGI.RU определяющим различием лизинга от кредита являются права собственности на имущество: «При кредите мы – собственники имущества, пусть и находящегося в залоге у банка. В лизинге имущество находится в долгосрочной аренде пусть и с правом выкупа. Лизингодатель предъявляет более лояльные требования, но в спорной ситуации у него больше прав».
Константин Барановский