Пилснер – один из самых популярных сортов пива низового брожения в мире. Именно он является королем массового рынка, который, в свое время, чуть было не изничтожил все остальные вариации пенного. К счастью, этого не случилось, и выбор у нас есть. В том числе и по самому пилснеру, так как даже в рамках канона можно сварить совершенно разные напитки.
Сформировался этот сорт где-то в районе границы между Чехией и Баварией, а на промышленные рельсы стал во многом благодаря скандинавам. Однако у нас тут свой собственный, воронежский пилснер.
Штош!
Аромат сразу бьет приятным хмелем – насыщенно и плотно.
Вкус интересный, но заметно отличается от пилснеров, которые мне приходилось пить Чехии. В частности, в нашем случае есть выраженная солодовая сладость, в то время как в альтернативных версиях сорта солод, скорее, нейтрален. Не то, чтобы эта сладость выпирает, но она хорошо чувствуется. Впрочем, ее уравновешивает «та самая» хмелевая горчинка. Таким образом, появляется интересный баланс. Не знаю, насколько такой подход канонiчен, но пьется с удовольствием.