Человек который попал в наше время из 1900 года будет удивлён. Технологии за это время сделали много гигантских прыжков вперёд. Мы носим в кармане компьютеры, летаем в небесах на самолётах, высадились на Луну и ведём прямые трансляции с Марса.
Но ничего так не меняло жизнь людей как развитие медицинских технологий. Говоря начистоту, эти технические достижения без развитой медицины невозможны.
Сегодня я расскажу о 12 медицинских технологиях, которые сравнимы с чудом.
1. Нейромодуляция
22 миллиона человек страдает апноэ во сне (состояние, когда дыхание прекращается на 10 секунд и больше). Сейчас таким людям помогают шумные системы вентиляции лёгких. В будущем эту задачу возьмут на себя импланты. Они будут контролировать и стимулировать дыхательные пути человека
2. Беспроводные датчики для головного мозга
Такие датчики будут измерять электрическую деятельность мозга. Это поможет обнаружить и следить за развитием деменции, болезни Альцгеймера, травм мозга и болезни Паркинсона.
3. Дроны-доставщики
В 2016 году дроны доставили лекарства в отдалённые районы Руанды (Восточная Африка). Дроны-доставщики станут обычным явлением и будут большим подспорьем при лечении болезней в изолированных уголках мира.
4. Генная терапия наследственных заболеваний сетчатки глаза
Лекарство под названием Luxturna использует захваченные вирусы для доставки здоровых копий гена RPE65. Он дефектный у пациентов с проблемами рецепторов света в глазах.
5. Искусственная поджелудочная железа
У миллионов людей с диабетом 1 типа (инсулинозависимые) появилась надежда в виде нового искусственного органа. Эта железа самостоятельно следит за уровнем сахара в крови и доставляет инсулин при необходимости.
6. Т-клеточная терапия химерным рецептором антигена (CAR)
В исследовании, проведенном Juno Therapeutics, 24 из 27 пациентов с острым рефракционным лимфобластным лейкозом достигли ремиссии после лечения. Оно было направленно на Т-клетки, которые распознавали и убивали раковые клетки. Через год у шести из этих пациентов ещё не было рака.
7. Ингибиторы PCSK9
В сочетании со статинами эти препараты резко снижают количество "плохого" холестерина или липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).
8. Мониторинг пациента с помощью искусственного интеллекта
До 80% сигналов тревоги, которые подает текущее оборудование для мониторинга пациентов, считаются ненужными. Эти системы получат обновление в виде программного обеспечения, которое будет правильно сортировать эти предупреждения. В качестве бонуса алгоритмы машинного обучения предскажут, когда у пациента могут возникнуть проблемы. Это даст врачам предварительное предупреждение.
9. Клинические испытания CRISPR / Cas9
В 2018 году китайский исследователь использовал CRISPR для изменения эмбрионов двух девочек, которые родились здоровыми. В одном наборе испытаний этот инструмент использовался для изменения Т-клеточных лимфоцитов для нацеливания на некоторые виды рака, а в другом некоторые клетки программировались на борьбу с серповидно-клеточной анемией и бета-талассемией.
10. Перевод мысли на язык
Пациенты, страдающие полным параличом тела с функционирующим сознанием смогут говорить. С помощью машинного обучения и специальных датчиков, мысли будут преобразованы в слова.
11. Устройства обратной биологической связи
CTRL-Labs создает устройства, называемые CTRL-kits. Они отслеживают электрические импульсы, посылаемые нейронами мозга к руке в реальном времени. Этот тип устройств позволит использовать новые методы лечения людей, выздоравливающих после инсультов и несчастных случаев.
12. Автономные роботы-хирурги
Хирургический робот Mako Stryker - представитель нового поколения медицинских технологий, которые используют искусственный интеллект и машинное обучение. Однако хирурги не будут под угрозой исчезновения – люди будут следить за работой и обучать роботов.
Не забудьте поддержать автора с помощью лайка и подписки на канал. Так вы мотивируете меня делать интересный и качественный контент :-)