Скоро год, как моя жизнь изменилась - живу постоянно в своем доме в деревне. Место есть, решила посеять томаты, перец, землянику, цветы.
Рассадой последний раз занималась лет пять назад, так как в квартире держать её было негде.
Землю брала в Леруа и в ОБИ:
Проморозила грунт на улице, затем смешала, пролила фитоспорином и посадила пророщенные семена. Все росло прекрасно и вот пришла беда. Томаты стали желтеть:
Перелопатила море сайтов в интернете. Сделала вывод, что меня посетил ХЛОРОЗ томатов. Стала думать. Температура в комнате +20 градусов, ночью снижается до +17 градусов. Подсветка есть. Землю проливала фитоспорином, семена разные, часть покупала в магазине, часть брала у подруги. Если были заражены семена, то не получается - заболели все томаты.
Есть два варианта - выкинуть всю рассаду томатов, или попробовать вылечить. У меня есть Хелат железа:
сульфат цинка:
Янтарная кислота:
и вот такой био фунгицид и удобрение для томатов:
В интернете нашла много советов, но они какие-то странные, то есть у меня осталось ощущение, что на практике эти советы не применялись.
Основа хлороза (не бактериального) - растения не могут усвоить необходимые им железо и цинк. Кто-то пишет, что не хватает калия. Совет - пролить рассаду хелатом железа и цинка.
У меня вопрос ко всем огородникам, кто сталкивался с проблемой, как у меня. Фотографии рассады томатов приложила. Может быть я ошибаюсь, и это не хлороз? Если это хлороз, стоит ли мне пытаться вылечить рассаду или лучше выкинуть её? Если лечить, то чем? Жизнь рассады помидор сейчас зависит от вас.
Буду благодарна всем за советы и комментарии.
Всем здоровья и добра!
Буду благодарна за лайки 👍 и подписку. Вам не тяжело, мне - приятно.