Найти тему

Дело № 2 . "Умертвия с болот, ведьма и снятие заклятия".

Сквозь туман, толи задымлённость от пожарища, он ехал на коне, конь вёл себя послушно, время от времени фыркая и покачивая головой. Он снова был в пути, он снова при деле, в седле. Он снова был в пути, и этот путь не предвещал ему ничего хорошо. Впереди была сожжена целая деревня, обуглевшие развалины, чёрные скелеты домов стояли у дороги, кое-где валялись дымящиеся, догорающие тела людей. Но пара домов уцелели, это избы, с соломенными крышами которых языки пламени не коснулись, не облизали. Не заперта дверь, на крыльцо вышел бледный словно покойник мужчина низкорослый, тощего телосложения. Его неживые глаза умоляюще смотрели на ведьмака, будто бы просили о помощи, он указал пальцем вытянутой руки в сторону леса. Что там находилось, что за оказия, никто не сказал. Мертвяки молчали. Вышли на крыльцо ещё трое, молодая семья с восьмилетней девочкой, и те тоже указали пальцем в сторону леса. Дорога дальше привела ведьмака в овраг, на днище которого бурлила чёрная жижа и в этой жиже валялись трупы рыцарей в блестящих, начищенных латах. При приближении ведьмака жижа будто ожила, заёрзала, забурлила ещё пуще прежнего и вдруг из этой жижи, поднялся один из рыцарей. Стало ясно, что здесь умертвия, что-то наподобие заклятия, которое пробуждается при соприкосновении, при контакте с очередным забредшим сюда путником. Лошадь ведьмака заржала, будто злобно хихикнув. Развернулась, и шарахнула копытами рыцарю по яйцам. "Ох, нихрена, себе!" - загнулся рыцарь. Потом растворился в воздухе. А ведьмак, не удержавшись, свалился с седла и упав навзничь, разбил себе голову о камень, провалился в беспамятство. Умертвие испугало железо, подковы коня, пришлось ему отступить. Откуда-то в умертвие полетела зачарованная, пропитанная магией стрела, пронзила умертвию кадык. Рыцарь рукой прижал рану в надежде, что кровь остановиться, из раны текла чёрная жидкость. Вторая стрела воткнулась умертвию в глазницу, третья же пронзила ему лоб. Умертвие растворилось в воздухе и больше не появлялось…

Ведьмак очнулся, открыл глаза, он находился в какой-то хижине, в кровати, матрас с периной, чистая постель. На тумбочке располагалась еда, похлёбка с куском хлеба, кувшин молока. Деревенскую избу грела растопленная берёзовыми дровами печь. На кухне кто-то кухарил. В избе было людно, его окружили с виду добрые люди.

- Ты у старосты деревни. Лежи отдыхай и никого не бойся, - сообщил неизвестный. - Тебе ничто не угрожает, всё сделано, Лекарь справился. И да это реальность, не видение.

- Ну, как вам мои познания в медицине? Молодцом, же? - сказал самовлюблённый тип в белом халате с шапочкой в маске, но с седыми бровями, мудрыми и уставшими глазами, с морщинистым лбом.

- Да. Всё отлично! Всеслад. Долгие года в академии тебя и вправду вознесли! – хлопнул ему одобрительно по плечу неизвестный.

- Вознесли! Только к небу! – буркнул одиноко лежащий на печи старик лет девяносто. – Тебе уж скоро сколько и мне стукнет.

Лекарь чертыхнулся и глядя на Амбросия смолчал, всё-таки медицинская этика. Всё-таки, старческая деменция. Лекарь потрудился на славу, соединил все части раздробленного черепа во едино. Магия работала, соединив ткань, капилляры, сосуды, кость и позже оживила пострадавшего. Он задышал, открыл глаза и осмотрелся.

- Кто вы? -спросил ведьмак.

- Мы жители близ лежащей деревеньки, тебя нашли спасли, - объяснил Амбросий, староста деревни, - Это был морок, наваждение, сбивает с толка проезжих путников. Заклятие, насланное ведьмой.

- Мы хотим от этого избавиться! - сказал второй. Ты, видимо, ведьмак. Судя по экипировке! В этих вещах знаешь толк.

- Хорошо! – заинтересованно ответил ведьмак. – Я вам помогу, но за плату. Как появилось заклятие, где эта ведьма?

- Так, ясень пень, это ведьма, та самая сука, из лесу! – ответил староста. – Мы её прибили и повесили, и позже похоронили в этом погосте, что на холме. Она пробудилась и наслала это заклятие. Оно нам жутко мешает, так как эта дорога, единственное, что нас соединяет с княжеством, с княжьим замком. Куда мы возим добытое железо с болот. Да, мы заплатим!

- За ведьму возьму тысячу серебряников, - проговорил ведьмак. Где она живёт? В том лесу?

- В лесу! Сальтхейме! Теперь Спи! – проговорил лекарь и ведьмак провалился в глубокий сон…

Он очнулся, когда на кухне громко кашеварили, бренчали половником, глухой звук ножа раздавался о разделочную доску, доносилось чьё-то бормотание, зевание.

На тумбочке опять стояла еда похлёбка, кусок хлеба и кувшин молока. «Жаль, что пива нет или медовухи!» - подумал ведьмак, упёрся на локоть, попробовал сесть, но медленно. Нет, голова не кружилась, можно уже продолжить путь к цели, а цель была та ведьма из лесу. В благодарность лекарю не забудь бы передать старосте денег за лечение и воскрешение.

Он вышел на крыльцо, уже вечерело, уже из печных труб валил дым, топили печь. Стояла тишина, он прислушался, жадно вдыхая воздух. Из сарая доносились жалобные вздохи молодой девицы, это сынишка старосты трахал молодую деву. «Тоже затрахал бы, главное не горбатую!» - подумал ведьмак. Ничего не обычного ведьмак не наблюдал. Деревня из тридцати домов с длинной улицей по которой разгуливали молодые пары. Парни и девушки. Никто не бранился, никто не кричал, было тихо, лишь доносилось из хлевов мычание коров. Чудовищам и страховидлам здесь не место, никто не носился за людишками, никто не обгладывал чьи-то кости, никто не распарывал чьи-то кишки. Никто не кричал от ужаса, созывая всех на помощь. Странно это было в наше то время. Может защита какая работала, если же здесь жили магики. Достал ведьмак сигарету отборного и редкого табака, закурил. Да, настоящий табак. Без примеси, без бумаги. После перекура он вернулся в хижину, слегка кашлянул, вымыл руки, обтёр лицо, шею. Сел на кровать и принялся вкушать оставленную добрыми людьми похлёбку, заедая её наивкуснейшим ароматным хлебом, потом принялся за кувшин с молоком. Улёгся в постель, задремал в ожидании старосты деревни. прошло два часа. В комнату ввалился запыхавшийся Вельмот.

- Мне донесли, что с тобой приключилось и вот он, я здесь! - сказал монах. Почему запыхавшийся и уставший? Это всё порталы, много сил отнимают. К тому же, я очень спешил увидеть, ту самую ведьму!

- сказал монах, рассматривая своего друга. – Да! Лекарь, знатный. Очень успешно провёл операцию.

- Да, всё хорошо! – согласился ведьмак. – Выступаем поутру, по расе. Ты как со мной? – поинтересовался ведьмак.

- Да, конечно. Ведьма для ордена интересный экземпляр, - объяснил Вельмот, смешно скорчивши лицо. – Интересно сама опись борьбы с этой ведьмой, все ли методы работают. –

Понятно. Тогда поступим так…- Начал было рассуждать ведьмак.

- Херосос! – вдруг выкрикнул старик лежащий на печи.

- Кто? – спросили все разом.

- Мой братец херосос! –крикнул старик, слезая с печи и скатился с печки, упал спиной на пол и опорожнился в штаны. Подбежала из кухни старушка, заботливо подняла старичка.

- Что ты! Что ты! Пойдём в уборную, в сени, – успокаивающее проговорила она.

- Так, я уже просрался! Зачем мне в сральник? – шёл он, хромая вместе со старушкой, держась за неё.

- Извините! Старость не радость, - пояснила старушка гостям. Вельмот лишь махнул рукой, приветливо улыбнувшись. Мол, нам это всё не чуждо.

- Мой братец, сука, мне денег задолжал – не унимаясь вскипел дед.

- Так он уже давно в могиле твой братец, - ответила старушка.

-Так, что ж мне раскапывать братца и нанимать некромантов? – не унимался дед.

- Не стоит того! Твой братец честный человек, всё отдал, - отвечала старушка.

- Точно отдал? –

- Отдал, Отдал, - успокоила его старушка.

- Хорошо. – успокоился дед.

В избу вошли староста с каким-то магом, по одёжке было видно, что тот друид. Носил медвежью шкуру, на голове красовалась оленья голова с рогами, в руке он держал посох с большим изумрудом. Посох видимо служил для концентрации энергии. На ногах одеты сапоги из свиной кожи с пришитыми заклёпками.

- Вот, знакомься Аксений, по призванию друид, - сказал староста, указав на друида. – Он знает о ведьме всё. Поможет. Поедет с вами.

Здраво будь, Аксений! – поклонился тот, пожав руку ведьмаку. – Ты, видать, ведьмак. А ты, маг светлого ордена.

- да, светлый орден! – кивнул вельмот. – Но, в чём дело?

- Дело то в том, что светлым магам нельзя и близко подходить к жилищу ведьмы. Спугнёшь, она портируется, переместится в другое место, и так, до бесконечности. Она, эта оказия, магию света чует издали. Вам, понятно, о чём я толкую? – объяснил Аксений.

Да, конечно. - согласился монах, - Ох, хорошая информация. Я остаюсь здесь, и поспею к вам на помощь позднее. Умеешь телепатировать на расстоянии? – спросил друида монах.

- Так и решим. – ведьмак слушал их раскрыв рот.

- К телепатии есть навык. Да, сообщу, - согласился друид.

- Что ты ещё знаешь? - спросил ведьмак.

- К этой ведьме я ходил за просьбой. Её я знаю, она меня знает. Если же, что нужно деревенские, то они меня к ней общаться посылают. Сами боятся, так как её не понимают, ежели не понимают, значит боятся. – объяснил друид.

- Хорошо. Я поеду с друидом! – сказал ведьмак. – А ты, Вельмот, прибудешь потом через портал.

- Вначале мы эту ведьму обездвижим. Знаю, кое-что. Поможет нам. – проговорил друид.

- Так и договоримся. – сказал ведьмак.

Они договорил двигаться в путь на рассвете, а сейчас разбрелись по койкам, улеглись спать. Спали они спокойно. До самого утра…

Утром же они собрали вещи, оделись как нужно, местный кузнец наточил ведьмаку оружие, привёл в порядок. Вышли из дому, когда на траве блестела роса. Ну и что, холодит ноги, перетерпят. Двигались они на лошадях. Друид, поравнявшись с ведьмаком, пытался говорить о своей жизни, даже пытался шутить временами.

- Про комаров в деревне, они даже стёкла выбивают с писком «Еда», - пошутил друид. В ответ ведьмак улыбнулся.

Они видели слева болота, всё болото в камышах и тине, неприятно тянуло с болот стоялой водой, кое-где стояли цапли, стерегли добычу, кое-где крякали утки. Здесь заканчивалась речная речка змеёй пришедшая из лесу. На правой стороне колосилась рожь, больше ничего. Золотое море вплоть до опушки леса. Уже вечерело, из водоёма поднимался туман, тишина взорвалась кваканьем лягушек, где-то позади заржала лошадь. Кто-то крикнул, слов не разобрать из-за густоты тумана с болот. Вся эта природная благодать находилась в низине, слышалось за спиной как работал кузнец, близился вечер, он торопился закончить работу, пахал без устали, что б управиться в срок. К вечеру начинало холодать. Зазвенели комары, надоедливо попискивая возле уха.

- У нас всегда много москитов, здесь кругом болота. Зато птицы, рыбы премного – объяснил друид, от него веяло доброжелательностью и спокойствием. – Мы привыкли уже, в отличии от городских типов, сюда заезжающих погостить.

- Далеко ещё до места? До темна успеем? – спросил ведьмак.

- Навряд ли! Так, что привал устроим у лесной речки, где стоит древний церемониал и сильно дымить костром не будем. Зачем привлекать к себе лишнее внимание, - объяснил друид.

Они спустились с коней разожгли костёр, поели, передохнули часок и отправились дальше. Услышав, как хвостом по воде хлопнула огромная щука, охотилась за окунем и ершом, Ведьмак оглянулся. Нет, это была не кикимора. В это время начинался клёв, в это время к речке сходились рыбаки несмотря на изобилие комаров, все рыбаки находились в особом состоянии-предвкушение огромного улова и да, ради этого стоило стоять часами на берегу, стоило терпеть надоедливых комаров, а летом в июле было намного хуже, появлялись слепни. Рыбаки самый спокойный и терпеливый народ, потому друид в дороге рассказывал о рыбалке, так как сам был в детстве рыбаком. Рассказывал о том, как его друзья разругались с водяным, затем с кикиморой. А вот о болотных кикиморах он отзывался с ужасом, лучше, говорит не связываться с ними во все. Злющая, говорит, была сука, как сто чертей. У Друида был дар с детства, умел договариваться с лешими, с духами природных пространств.