Село Горицы известно с XVI века, тогда же в 1544 году, здесь был основан Воскресенский девичий монастырь, после чего село превратилось в монастырскую слободу, и в начале XX века оно официально фигурирует под названием Горицкая Слобода. Расположено село Горицы в Кирилловском районе Вологодской области на берегу реки Шексны, которая после затопления прилегающих территорий стала частью Шекснинского водохранилища. 130 км до Вологды и 7 км до города Кириллова. Мы же попали в Горицы на круизном лайнере.
Поэтому наше посещение этого небольшого села на Русском Севере начинается с пристани.
На пристани интересная постройка, вроде просто сувенирная лавка, но мне это строение почему-то напомнило здание небольшой часовеньки, которую просто переделали в сувенирную лавку. И крест так и просится вместо флажка.
Горицы - совсем небольшой населённый пункт, в котором проживает не более 600 человек, но поселение имеет богатую историю, связанную с фамилией царской семьи. И главные достопримечательности этих мест: монастырь и суровая, но не менее красивая природа Русского Севера. Мы отправляемся а прогулку. Идём по улице, жилая застройка. Домики яркие, ухоженные, создающие позитивное настроение.
Солнце способствовало более яркому восприятию и так очень красочной улицы. Неторопливо мы прошлись по тихим улочкам поселения.
Дом местной администрации.
Мы подошли к северо-западному углу монастыря. На берегу практически в воде расположилась каменная часовня в честь Иоанна Предтечи, построенная в 1905 году при игуменье Андриане вместе с монастырской пристанью. С искусственным поднятием уровня воды при затоплении в момент создания Шекстнинского водохранилища часовня оказалась одним боком в воде.
Интересно сравнить фрагменты фотографии 1909 года С.М. Прокудина-Горского и фотографии 2006 года, то есть где проходит береговая линия до и после искусственного поднятия воды. Ракурс фотографий практически совпадает.
С монастырской пристани мы вошли в Святые врата и поднялись вверх. Экскурсии по этому Монастырю не предусматривались, но его историю нам с удовольствием поведала одна из монахинь, к которой мы обратились с вопросом в церковной лавке.
Посреди монастыря на крутом возвышении стоит величественный каменный холодный двухэтажный собор во имя Воскресения Господа нашего Иисуса Христа (1544 год) возведённый на средства Андрея Старицкого и его жены Ефросиньи. Когда мы проплывали по Шексне на теплоходе "А. Радищев" в 2007 году мимо стен монастыря, в лесах был только Воскресенский собор. Спустя два года реставрацией были охвачены практически все постройки монастыря.
Воскресенский собор пятиглавый с шестью приделами, в нижнем храме во имя преподобного Кирилла Новоезерского и пять приделов находятся в верхнем храме: 1-й в честь преп. Кирилла Белозерского, 2-й во имя Св. Великомученицы Екатерины и 3-й во имя Димитрия Царевича (устроены Марией Нагой в 1611 г) с чудотворным образом Тихвинской Божией Матери - самообновляемым, 4-й в честь Божией Матери Смоленской и 5-й - в XVIII веке с юга к храму была пристроена двухэтажная трапезная с колокольней.
В 1821 году на месте погребения княгини-инокини Евдокии и Александры вместо деревянной часовни был построен каменный трёхпристольный тёплый храм в честь святой Троицы, с двумя приделами, во имя Божией Матери Владимирской и Всех Святых, а так же установлена Рака на месте погребения царских узниц, утопленных в реке Шексне. Здесь, как и над утопленницами, часто совершаются панихиды, и нередко по вере получаются исцеления.
Интересна история монастыря. Основанный в 1544 году, монастырь сыскал славу обители опальных девиц. В него ссылались неугодные царственные особы.
- В 1563 году после доноса Ефросинья Старицкая, урожденная княжна Хованская, была насильно пострижена в монахини под именем Евдокии и отправлена в основанный ею монастырь. Произошло это оттого, что боярская оппозиция предпочитала видеть на троне вместо Ивана Грозного его двоюродного брата Владимира, человека безвольного, мать которого, княгиню Ефросинью Старицкую, женщину властную, стойкую непокорную, сильную Иван Грозный считал своим главным противником. Вместе с ней в монастыре под именем Александра жила Иулиания Дмитриевна, урожденная княгиня Полоцкая, жена князя угличского Юрия Васильевича, родного брата царя Ивана Васильевича (Ивана Грозного). В 1569 году вслед за расправой со Старицкими была убита и Ефросинья с сопровождавшими её монахинями и слугами. Согласно горицкой рукописи, опричники утопили в Шексне четырёх женщин: инокинь Евдокию, Марию, Александру и игуменью Анну. Тело Евдокии было погребено в Горицком монастыре, а после её канонизации останки стали почитаться как святые мощи.
- В 1575 году Иван Грозный заключил в монастырь под именем Дарья свою четвёртую жену Анну Алексеевну Колтовскую, которая часть своего более чем пятидесятилетнего монашества провела в Горицах. Вместе с ней жила здесь невестка Грозного - вторая жена его сына Иоанна - Пелагея Михайловна ( Параскева).
- Уже после смерти Ивана Грозного в 1591 году после убийства царевича Дмитрия, мать его, Мария Нагая, восьмая жена Ивана Грозного была сослана Борисом Годуновым в Николовыксинскую пустынь, а затем в Горицкий монастырь под именем Марфа. В память об убитом сыне она возвела придел при Воскресенском соборе.
- В 1606 году Лжедмитрий приказал умертвить всю семью Годуновых, а над красавицей царевной Ксенией Годуновой, дочерью Бориса Годунова, надругался и выслал её в Горицкий монастырь , где она была пострижена под именем Ольга.
- В 1739 году в монастырь была насильно привезена молодая знатная девушка. По мнению некоторых историков это была Екатерина Долгорукая, несостоявшаяся жена императора Петра II.
- Из стариц, принадлежавших к именитым родам, примечательны инокиня Агафья Кайбулина (урожденная Шереметева) - жена царевича Михаила Кайбулича, кн. Ирина Мстиславская, невеста царя Феодора Иоанновича, кн. Анна Голицина, кн. Анна Трубецкая, кн. Мария Воротынская, кн. Дарья Силкова, кн. Марфа Полева и многие другие.
В 1832 году на средства княжны Хованской, в схиме Параскевы, построена каменная, тёплая, двухэтажная церковь Покрова Пресвятой Богородицы с больничными палатами - каменный первый этаж с каменной круглой центральной башней и деревянным вторым этажом. Она находится в ограде с восточной стороны монастыря.
Между Троицкой и Покровской церковью находилось старое монастырское кладбище
В верхнем этаже Покровского храма имеются два придела во имя св.: Иоанна Предтечи и Архангела Михаила В советское время в церкви располагались палаты дома инвалидов, а некоторое время контора совхоза. Сейчас, на время реставрации Троицкого и Воскресенского соборов Покровская церковь стала главным действующим храмом монастыря
Внутри Покровской церкви: перед входом
Рядом с Покровской церковью небольшая звонница
С территории монастыря открывается прекрасный вид на Шексну. Но сфотографировать эту красоту помешало солнце.
Лет 10 назад в монастыре проживало 15 насельниц - 5 монахинь, 3 послушницы, а также трудницы. В монастыре большинство продуктов производится своими руками, даже печется хлеб, изготавливается сыр и сливочное масло. В ближайшей перспективе предполагается устройство пасеки. Монастырь обрабатывает гектар огорода, 36 га сенокосов и 7 га сада. Об этом поведала монахиня, потом её что-то отвлекло и дальнейшей истории мы не узнали и пошли побродить по территории монастыря.
С южной стороны к Воскресенскому собору примыкает каменное одноэтажное здание, в котором помещается трапеза и кухня. Недалеко от трапезы устроена каменная часовня с водопроводом, которым жители пользуются поныне. А ближе к монастырской ограде располагаются жилые и хозяйственные постройки, огород, скотный двор и птичник
Телята очень весело резвились. Мы разговорились с трудницей. Она поведала, что одному телёнку три с половиной месяца, а второму лишь месяц.
В птичнике имеется полсотни кур.
С основания обитель была достаточно состоятельна. Монастырь получал хорошие пожертвования. Здесь протекала высокая духовная жизнь, царило благополучие. Были годы упадничества, монастырь практически разорялся и возрождался вновь. Но не скоро он оправится от урона, нанесенного ему за годы правления социалистического строя. Хочется верить, что впереди годы расцвета и процветания.
Мы вышли к Шексне через другие ворота. Внизу, около самой воды небольшая скамейка. Наверно раньше, спускаясь к воде, усталый путник мог отдохнуть, глядя на то, как тихо шуршит волной Шексна, ставшая сейчас частью водохранилища, задуматься о жизни, мысленно попросить Господа снизойти благодатью и отпустить грехи нашей суетной и не всегда праведной жизни.
Мы сидели и смотрели на искрящуюся воду, думали о тех опальных девицах царственных кровей, которые завершили здесь свой путь, о своей жизни, время как-будто остановилось.
Над нами возвышалась введенская церковь. Она практически примыкала к монастырю, но была с другой стороны ограды. Как провинившаяся школьница, которую не пустили в класс. Но всё оказалось проще - Введенская церковь, расположившаяся с западной стороны монастыря на высоком берегу Шексны принадлежала не монастырю, а сельской общине, рядом с ней располагалось кладбище. Построена она была в 1861 г., когда разросшееся вокруг монастыря село начало доставлять монахиням некоторые неудобства: в ближайшей округе на этой стороне Шексны церквей не было, и жители посещали монастырские храмы. Присутствие мужчин в женской обители было нежелательным, нужна была приходская церковь, которая и была выстроена вне стен монастыря.
Мы обошли монастырь вокруг и направились отратно, к теплоходу.
Шли по берегу Шексны. Небо затягивало облаками.
И уже с борта теплохода, напоследок, нашему взору предстало село Горицы.
Всякого, кто хоть раз путешествовал по реке Шексне, не мог оставить равнодушным живописный вид белого монастыря на крутом Шекснинском берегу на фоне зеленых холмов. Полноводная река плавно огибает как бы спустившуюся к воде обитель, позволяя заметить ее еще издали и, обогнув, рассмотреть со всех сторон во всей красе.
И бонусом всем, кто дочитал, несколько слов о реке Шексне - течёт в Вологодской области России, левый приток Волги. Длина 139 км. Берёт начало из Белого озера, впадает в Рыбинское водохранилище. В настоящее время в качестве реки сохранилась только на небольшом отрезке от посёлка Шексна до города Череповца, поскольку верхнее течение реки затоплено Шекснинским водохранилищем, а нижнее Рыбинским водохранилищем.
Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ .
Ставьте "палец вверх". Дискутируйте, спорьте, высказывайте свою точку зрения, задавайте вопросы в комментариях, давайте советы и рекомендации.
Ссылки на другие статьи о наших путешествиях по Волге :
- Содержание канала, сгруппированное по темам