Найти тему
Пётр Иванов

Магнева Глазурь. Глава 4.

Больница и Алхимик.

 Лучи солнца усердно танцевали на лице Америго, до тех пор пока он наконец не сдался и не открыл глаза. Первое, что он увидел это высокий, сводчатый потолок ярко белого цвета. В воздухе плавал аромат камфары и едва заметный запах хлорки.

Америго приподнялся на кровати и огляделся. С нескрываемым удивлением он обнаружил, что находится в больничной палате. Он попытался сесть но в тот же миг стоящие рядом кровати поплыли куда-то в сторону и вверх. Кто-то справа произнёс «не время ещё…сил-то мало…», но звучало это так как будто человек, сказавший это находился где-то очень далеко. Потом всё потемнело и Америго плюхнулся обратно на кровать, потеряв сознание. 

Второй раз глаза он открыл спустя несколько часов. Солнце совершало свой причудливый танец уже на стене, почти на метр выше изголовья кровати Америго. Теперь он и не думал о том, чтобы попытаться сесть. Некоторое время он просто смотрел в потолок, боясь двигать глазами. Кровать покачивалась, словно лодка, которая мирно плывёт по течению, но подмастерье понимал что покачивания эти происходят у него в голове и кровать стоит неподвижно. 

 Когда покачивания стали несколько слабее Америго осторожно повернул голову налево. Там он увидел две пустые, аккуратно заправленные кровати грубо сработанные из потемневшего от времени дуба. На стене, за кроватями, располагались два больших окна из которых солнце проникало в больничную палату, озаряя всё своим игривым светом. Америго улыбнулся. Яркие косые лучи, внутри которых кружились небольшие пылинки были наполнены той безмятежной радостью и теплом, которые подмастерье хотел отразить в своей глазури. И ведь у него уже практически получилось! Осталось только доработать рецепт. Америго ещё радостнее улыбнулся, вспомнив искреннее удивления мастера Лаврезия, когда он показал ему пробный образец. Да, у него всё-таки получилось, но…почему он в больнице?

 Америго вспомнил только как ему стало плохо, когда он принёс Лаврезию в кабинет плитку. Следующим воспоминанием была его попытка сесть на кровати, некоторое время назад. Больше он ничего не помнил. 

 Справа послышался лёгкий вздох. Америго осторожно повернул голову в сторону звука. Там он увидел ещё одну дубовую кровать, на которой, подложив под спину две большие пуховые подушки, лежал человек. Подмастерью он показался несколько странноватым, но в тоже время и смешным. 

 Это был старичок небольшого роста. На его голове устроилась большая копна всклокоченных и абсолютно белых волос. Лицо его обрамляли борода и усы такие же снежно-белые, что и волосы на голове. Глаза у него не поблекли от старости и были ярко синими – они скрывались за очками с толстыми линзами, которые увеличивали их в размере в несколько раз. Старичок держал в руках толстенную книгу, обложку которой покрывали странные символы. Он с усердием вчитывался в написанное, от чего его лоб покрыли глубокие морщины. К нескрываемому удивлению Америго, руки старичка не дрожали, хотя книга была явно тяжёлая, а держал он её на весу. Старичок был достаточно крепеньким, и должно быть старость коснулась его только внешне.

 Америго попытался поздороваться с соседом по больничной палате, но получилось что он только еле слышно вздохнул. Во рту так всё пересохло, что язык его просто не слушался.

 Но старичок его услышал, он отвлёкся от книги и повернулся к Америго. 

- Юноша, вы пришли в себя? – жизнерадостно воскликнул он. – Наконец-то, а то здесь и поговорить особо не с кем. Санитарки не особо-то и разговорчивые, но их можно понять – у них работы невпроворот. Да как я посмотрю и вы-то, юноша, не особо-то любите поговорить!

 Америго вновь попытался произнести слова приветствия, но так ничего и не вышло. Он посмотрел на прикроватную тумбу и заметил там стеклянный кувшин с водой, рядом с которым стоял высокий стеклянный стакан.

 Старичок проследил за его взглядом и догадался в чём тут проблема. Он налил воды в стакан и подал его молодому человеку, который с трудом приподнявшись на локте правой руки взял воду в левую руку. Рука Америго так дрожала, что стакан едва не выпал, но старичок его вовремя подхватил и помог юноше поднести губам и выпить. Подмастерье с жадностью выпил воду и вздохнул с облегчением.

- Спасибо вам большое, – слабым голосом произнёс Америго. – Во рту так пересохло, что и слова сказать не мог.

- Что вы! Всегда пожалуйста! – махнул рукой сосед по палате.

- Меня зовут Америго. – подмастерье протянул руку для приветствия. 

Старичок её с жадностью ухватил двумя руками, но вопреки опасениям Америго не стал судорожно трясти, а просто аккуратно пожал её, слегка качнув. 

 - Очень приятно, – кивнул головой старик. – А меня зовут Вурс. Просто Вурс. 

Америго улыбнулся. Вурс вложил в книгу чёрное перо вороны в качестве закладки и сел на кровати, повернувшись к своему молодому собеседнику. Ноги он поднял на кровать и скрестил их перед собой, приняв позу древнего йога. 

- Расскажите, юноша, чем занимаетесь-то? – спросил он с интересом. – Каким делом заняты ваши руки?

- Вы мне льстите, – улыбнулся Америго, хотя действительно был удивлён таким вопросом. Так обращались только к опытным мастерам своего дела. 

- Мои руки ещё никаким делом не заняты, сеньор Вурс. – ответил он. – Мои руки только учатся – я только подмастерье. Я обучаюсь у плиточника Лаврезия. 

- Хм, так этот почтенный сеньор и есть плиточник-то Лаврезий. – прищурился Вурс. – Он-то часто заходил к вам.

- Правда? – улыбнулся подмастерье.

- Правда, – кивнул Вурс. – Вот, только его не было уже с неделю-то. 

- Наверное заказов много, – предположил Америго. – Постойте, вы сказали неделю? А сколько я уже здесь?

- Уже практически месяц, – ответил старичок. – Когда я попал сюда, вы-то, юноша уже были здесь. Уже две-то с половиной недели, вы являетесь моим молчаливым собеседником.

Вурс довольно улыбнулся. 

- Целый месяц! – ужаснулся Америго. – Ничего себе!

- Да, сеньор Гарус сказал, что вы сильно отравились какими-то испарениями, – кивнул Вурс. – Сдаётся-то мне, юноша, вы работали с каким-то минералом вроде бурого сланца или бишофита. Уж кому-кому, а мне-то известно, что при смешивании этих минералов с рядом различных ингредиентов, будет выделяться ядовитый газ. Вам-то, ещё неплохо повезло, что живы остались. 

- А откуда вам это известно, сеньор Вурс? – заинтересованно спросил Америго. 

- Перед вами юноша, - старик выпрямил спину, расправил плечи и деловито поднял подбородок. – Никто иной как один из лучших алхимиков Королевства.

Вурс рассмеялся и махнул рукой.

- Если честно, - признался он. – Сам-то я так не думаю. Просто шучу. Но многие-то считают именно так. 

- Для меня большая честь, общаться с вами, сеньор Вурс. – улыбнулся подмастерье. – И вы правы, я работал с бишофитом. 

- Да? – улыбнулся старичок. – И что вы с ним делали?

- Я работаю над созданием особой глазури для керамической плитки, – ответил Америго.- Магневой глазури. Может, слышали?

- Конечно, слышал, – согласился Вурс и задумчиво посмотрел в потолок. – Насколько я помню, никто не верит-то в её существование. Она своего рода миф. Хотя, я считаю что её можно сделать, просто у нас-то, алхимиков, несколько другие интересы. И каковы ваши успехи, юноша?

- Я её сделал, – довольно улыбнулся Америго. – Почти. Осталось доработать рецептуру. Но я не успел над этим поработать – сюда попал.

- Я думаю, - с серьёзным видом, произнёс Вурс. – Вам стоит пересмотреть переработку бишофита. И газ-то ядовитый не будет получаться, и соль-то магниевая будет более чистой, что и скажется на качестве вашей глазури.

- Серьёзно? – изумился Америго.

- Да, – старик улыбнулся. – Как только мы с вами оба покинем эту палату в добром-то здравии, вы просто обязаны посетить мою лабораторию. Там-то я вам необходимую методику подберу, да и просто побеседуем. Что скажите-то?

- Здорово! – улыбнулся подмастерье. – Я только всеми руками «за!». 

В этот момент дверь в палату отворилась и взгляду собеседников предстал худощавый и высокий человек в белом халате ниже колен, белом высоком колпаке и с такими же белыми усами. В руках у него была папка с бумагами. 

Человек вошёл в палату и закрыл за собой дверь.

- Надо же, - воскликнул он. – Кто это у нас пришёл в себя? Наш стойкий подмастерье.

Человек подошёл к кровати Америго и присел на край. Он взял его за руку и представился:

- Я Гарус, – он улыбнулся. – Старина Лаврезий велел поставить вас на ноги во что бы это ни стало. И вот вы уже в сознании, значит я определённо делаю успехи.

- Значит Мастер не ошибся в вас, – улыбнулся Америго.

Лекарь Гарус дружелюбно рассмеялся.

- Ну что ж, - сказал он раскрывая папку с документами. – А теперь давайте побеседуем о вашем здоровье.

- Давайте побеседуем, – кивнул подмастерье. Сейчас он был готов на что угодно, лишь бы скорее выйти из больницы и вновь взяться за работу. Глазурь почти готова! Алхимик Вурс, подскажет, как её сделать чище, что не могло не радовать. Несмотря на то, что Америго, серьёзно отравился, он не сожалел об этом, и не переживал, ведь таким образом судьба свела его с человеком, который поможет ему продвинуться к своей мечте – стать великим Плиточником. Мастером своего дела.