Середина марта 2002
Привет,
в середине марта мы, было, подумали, что пришла весна - под окном спальни пел соловей, правда, с американским прононсом (как потом узнали, сверившись со справочником, – пересмешник), повеяло сладким южным душным запахом свежих листочков самшита. В выходные ездили в Филадельфию. Филадельфийская пуща сыграла для Британской империи роль не меньшую, чем для нас Беловежская. Там мужики, решившие отделяться от Англии, подписали Декларацию независимости и провозгласили Филадельфию первой столицей США.
Подробнее напишем позже, а в телеграфном режиме скажем, что в Филадельфии есть отличный музей изобразительных искусств (получили фан - fun ). В том числе изумились табличке на русском языке на картине Пуссена. Оказалось, картина принадлежала Екатерине Великой, находилась в Эрмитаже за инвентарным номером 1697 (в левом нижнем углу намалевали). В 1930 году картина была продана советским правительством в США. В то время Советский Союз продавал художественные произведения, чтобы получить средства на индустриализацию.
Стоявший под чистым небом колокол независимости, в который били от радости самоопределения вплоть до отделения, упрятали после терактов 11 сентября 2001 г. в стеклянный колпак и пропускают к нему через металлоискатель. Рядом (см. фото) расположено здание с курантами - там и подписали Декларацию, а также Конституцию и 10 поправок к ней, но позже.
Туда на этот раз не попали, время поджимало - очередь, как в Мавзолей, а экскурсия под конвоем длится час (отстать от группы или забежать вперед нельзя), отлучиться в туалет - тоже. Пришлось заплакать и уйти до следующего раза. В Филадельфии расцвели сакуры, и магнолии распускаются, было +20, а сегодня ночью будет около 0.
Лена и Саша
Дорогие друзья!
Читайте 8-ую часть сериала West 256-ая стрит¦ (это наш адрес).
Есть еще порох в пороховницах!
Иду себе по Бродвею в районе Таймс-сквер, никого не трогаю, но отчаянно верчу головой в поисках отделения своего банка. Остановилась на переходе, подваливает мужичок: Вы не заблудились?¦
- Спасибо, нет, все ОК¦
- Русская?¦
- Русская¦.
Вообще-то я шла молча, а с ним говорила по-английски, но, видимо, широкая физиономия меня выдала.
- А что это значит?¦ - показывает на мою правую руку с кольцами. Я подумала, что он имеет в виду кольцо, купленное мною в Афинах с греческим узором (меандр). Нет, тычет в обручальное. Отвечаю, что замужем.
- Оу, - простонал мужичок и отвалил. Вот и все сексуальное домогательство по-американски [в те времена о харассменте еще речи не было - Прим. Авт]. Эх, вспомнила я миниатюру Жванецкого:
- Что значит, если у девушки на руке простое кольцо?
- Ничего не значит.
- А если обручальное?
- Значит, она замужем.
- А если обручальное и простое?
- Значит, она замужем, но это ничего не значит.
На мне же было 1 обручальное и три простых.
16 марта с небольшой группой из миссии поехали в Филадельфию. От Нью-Йорка чуть южнее - часа полтора-два (150 миль), но там весна уже бушует: распускаются сакуры и магнолии.
В Филадельфии в 1776 году, подписав Декларацию, колонии (тогда их было 13) объявили себя самостоятельными государствами.
Подняться на борьбу с метрополией колонистов побудила экономическая политика Англии. Британский парламент обложил колонистов непомерными налогами, а последней каплей стал так называемый «гербовый сбор» за любой текст на бумаге – от свидетельства о браке до газет. Дело в том, что колонии не имели своих депутатов в британском парламенте, поэтому считали налоги не только обременительными, но прежде всего незаконными: «налогообложение без представительства есть тирания». Отсюда, один из лозунгов революции звучал следующим образом: «Нет налогообложению без представительства» (No taxation without representation). К тому же, монополия Англии на внешнюю торговлю вызывала сильное недовольство поселенцев. Заходить в порты британских колоний в Северной Америке имели право лишь корабли метрополии, владельцы которых устанавливали тарифы за перевоз по своему усмотрению, а Лондон – высокие пошлины на экспортные товары. Вот и получалось, что «за морем телушка – полушка, да рубль – перевоз». По этой причине одним из первых актов Континентального конгресса (представительного органа взбунтовавшихся колоний) стала отмена королевского запрета на заход иностранных судов в порты североамериканских колоний, сильно зависевших от внешней торговли.
Победив в Войне за независимость, бывшие колонии приняли решение образовать единое государство, но бурно полемизировали относительно условий объединения. Северо-восточные штаты выступали за более высокую степень централизации государственной власти, чем южные. Нешуточные страсти разгорелись и вокруг вопроса о местопребывании столицы.
Министром финансов назначили А.Гамильтона, представителя от штата Нью-Йорк, которому местопребывание первопрестольной было до лампочки, а вот согласие строптивых южных штатов на введение единой национальной валюты - отнюдь не до фонаря.
А.Гамильтон и Т.Джефферсон (представитель от южного штата Вирджиния) друг друга сильно недолюбливали, но Гамильтон на тайной встрече предложил Джефферсону сделку. Суть ее заключалась в следующем: первый поддержит южные штаты в вопросе о столице (каждый из 13 штатов хотел, чтобы столица была в его штате, а потому такой тандем с представителем северного штата Нью-Йорк обеспечивал провозглашение одного из городов южных штатов столицей государства). Со своей стороны Джефферсон уговорит южан на введение единой валюты.
. Однако первый президент США Дж. Вашингтон обозначил место для столицы на границе штатов Вирджиния и Мэриленд (северного и южного – «не доставайся же ты никому»), очертив округ Колумбия. Конечно, все думали, что город на болоте будут строить до греческих календ и Филадельфия так и останется столицей, но строители управились довольно быстро - за 10 лет.
В само здание городской ратуши Филадельфии, где были подписаны документы, мы не попали. К колоколу, в который били в ознаменование независимости, тоже не подойти.
От чего получили удовольствие, так это от музея изобразительных искусств. Тот же примерно джентльменский набор художников 19-20 веков - импрессионисты, постимпрессионисты, кубисты, сюрреалисты, абстракционисты (кажется, в каждом музее здесь висят рядом картины Пикассо и Брака «Человек со скрипкой» и «Человек с гитарой»). На втором этаже - европейское искусство, начиная с 11 века. Причем картины перемежаются с интерьерами, вывезенными из Европы целыми комнатами и залами.
Невдалеке расположен музей Огюста Родена со второй по величине после музея в Париже коллекцией работ скульптора.
Коллекцию всего за 3 года собрал в 1923—1926 годах кино- и театральный магнат Жюль Мастбаум специально в качестве дара городу. В музее, помимо оригиналов, много копий.
Вернулись в субботу из Филадельфии (+20) в Нью-Йорк (+4), а в понедельник на наши грядки лег снег (которого не было всю зиму). Саша поплатился за свое легкомыслие: его предупреждали, что посадки надо укрывать пленкой. Однако он возражал, что не для того развел огород в Нью-Йорке, что расположен примерно на широте Ташкента, чтобы по подмосковному обычаю беспокоиться о заморозках. (Опытным путем установили, что заморозки в Нью-Йорке возможны до конца мая, поэтому основные посадки в грунт местные огородники и садоводы производят на День поминовения 30 мая).
Братцы, виноваты, прохлопали ушами ирландский парад по случаю Дня св.Патрика. Оказывается, парад проводят не в сам день 17 марта (предполагается, все релевантные ирландцы должны быть в церкви), а в субботу, ближайшую перед ним. А мы-то, непутевые, в Филадельфию отправились! (хотя там все было тихо; подозрения начали закрадываться, когда возвращались через Манхэттен в свою пригородную деревню на 276 улицу: полно народу в зеленом (цвет трилистника) теснилось в барах, чуть не выдавливая спинами стеклянные наружные стены. Президент Буш возглавлял парад в Чикаго; в Нью-Йорке же парад во главе с бывшим мэром Р.Джулиани (обрел заслуженную популярность за ликвидацию последствий терактов 11 сентября) и с Хиллари Клинтон (сенатор от штата НЙ) шел вдоль Центрального парка по 5-ой авеню с 50 по 86 улицу. Теперь жди целый год.
Счастливо, Лена