— Папа, папа, смотри! Сколько извести под ногами… — из толпы раздался голос мальчика. Он прибыл сюда с родителями из Каира, а это 550 километров по раскалённой трассе через знойную пустыню Сахара. Потом ещё 48 километров к западу от Фарафры и вот они здесь — посреди инопланетного пейзажа невероятной красоты.
Эти айсберги в окружении песчаного океана – останки донных отложений – костей морских микроорганизмов, и результат комплексной эрозии, которая из меловой породы способна творить нечто невообразимое. Всего-то нужно подождать несколько миллионов лет, когда исчезнет океан, плодородная почва зарастёт джунглями, уступит место саваннам, а потом и вовсе тут образуется крупнейшая на планете пустыня. Остаётся открытым вопрос: почему именно здесь?
Площадь «мелового оазиса» примерно 300 квадратных километров (участок 10 на 30 км). Отчего белые айсберги сохранились только на столь ограниченной территории, вопрос безусловно интересный. Однако никакой загадки нет, песок – он повсюду! Валуны из плотной породы постоянно обдуваются, что не способствует образованию барханов.
Отнюдь, столь гордыне изваяния не простоят вечно. Они находятся в окружении белого песка, который когда-то столь же гордо выступал над пустыней. Их разрушение – вопрос ближайшего времени, по этой причине туристам запрещено к ним приближаться и тем более позировать, взобравшись на верхушку. Кто-то конечно же пожалуется, мол… семь часов пробивались через барханы, и вдруг такой вот облом.
Любоваться и в подробностях рассматривать глыбы никто не запрещает. Более того, вы можете остаться здесь и насладиться великолепным звёздным небом без единого облачка! Днём прогуляться верхом на верблюде, отведать у костра бедуинской кухни. Территория «Белой пустыни» с 2002 года объявлена национальным парком, а это значит, что здесь действуют строгие правила культурного пребывания на природе.