Любой трубочный табак - это смесь нескольких базовых компонентов, от двух до нескольких десятков. Базовые табаки в чистом виде скучны и вкус трубки не развивается в процессе курения. Универсального совета, какой табак выбрать - нет. Точнее есть - тот, который вам больше всего понравится. Придется попробовать всё и найти тот самый. У некоторых уходит на этого несколько десятков лет. Опишу в вкратце популярные сорта табака.
Существуют следующие базовые компоненты:
Вирджиния — королева всех табаков, содержит много сахара, обладает ярким вкусом и ароматом, но без кича. Существует множество разновидностей, разнящихся как по типу так и по способу обработки. Может быть как основным блюдом так и гарниром в смеси. Не доминирует, но задаёт основной фон. Наиболее подходит для старения за счёт наибольшего содержания сахара. Никотиновая крепость может быть от ниже средней до очень высокой. В свежем виде довольно не дружественна к языку, по причине всё того же сахара
Берли — один из самых распространённых компонентов, хоть и держится в тени. Опять же, существует много разновидностей. Как основа он идёт в основном в американского типа смеси, в основном же служит для придания смесям объёма. Это этакий табачный тофу, легко впитывающий вкусы и ароматы. Его собственный вкус не яркий и не доминирующий, но имеющий приятные орехово–шоколадные оттенки. В противоположность вирджинии, берли содержит наименьшее количество сахара. Старение на него практически не влияет. Содержание никотина очень высокое, в результате чего смеси с высоким содержанием берли бывают очень обманчивы — курятся мягко но "башню сносят".
Ориенталы — большое и довольно разнообразное семейство балканских табаков. Потрясающе ароматных и довольно сладких. Имеют свойство доминировать в смеси, в зависимости от вида могут быть от низкой до выше средней крепости, неплохо старятся, курятся достаточно мягко. Сегодня труднодоступны, хорошие ориенталы можно встретить только у бутиковых производителей.
Латакия — ориенталы, копчённые над особым составом древесины и трав. Обладает чрезвычайно доминантным копчёным ароматом и мягким вкусом. В теории есть сирийская и кипрская. Однако, сирийской на рынке давно нет и скорее всего к уже не будет никогда, есть небольшие остатки у Макбарена и Макклиланда, но они ею пользоваться не умеют.
Кипрская латакия - табак с очень полным вкусом, резким ароматом и лёгкой крепостью. Даже в малых дозах стремится занять в смеси главенствующую роль. Эйджится слабо.
Кавендиш — основа большинства ароматиков. Ферментированный бёрли, реже вирджиния. Существуют ароматизированные и не ароматизированные в процессе производства. Ну и кроме того много разновидностей. Могут быть как основой смеси так и дополнять вкус смесей любой группы. Старятся плохо, ароматизированные не рекомендуется старить вообще.
Перик — табак родственник берли, произрастающий в очень небольшом регионе в США и подвергающийся особому процессу брожения.
Острый, терпкий, жутко доминантный. Табачная специя, добавляется в крайне малых дозах, очень крепкий. Чудесно оттеняет вирджинию. Сегодня на трубочный рынок в хороший год попадает 10–20 бочек, так что говорить о настоящем берли у крупных производителей не приходится. Есть подделки из берли по похожей технологии, но это не то.