Как обычно, поводом послужила статья на одном из ресурсов, в которой автор жалуется на качество строительства в одном из жилом комплексе компании ПИК.
Экая невидаль, скажут риэлторы! Таких, как ПИК в каждом регионе пять штук на пятак. И почти в каждой новостройки класса эконом и бизнес есть недостатки как в доме/квартире, так и на прилегающей территории или инфраструктуры.
Но на эту проблему, которая есть в каждом городе, где строятся новостройки, стоит посмотреть еще и под другим углом.
Прямо сейчас качество строительства в жилом секторе по всей России снижается. И это тренд не последнего года (с связи сами знаете чем), нескольких лет.
«Принять свою квартиру с первого раза от застройщика в наше время можно в двух случаях – во сне или потому что вы дурак» © знакомый аноним
Иногда кажется, что дом строился быстрее, чем потребуется время на устранение недостатков в отдельной взятой квартире.
Многие будущие собственники просто сдаются и, махнув рукой, подписывают акты приема квартиры. И остаются один на один с проблемами на своих квадратных метров.
Те же, кто идет до конца в борьбе с застройщиком, тоже не всегда получают то, что было заявлено изначально застройщиком и соответствует строительным и прочим нормам.
Это борьба между застройщиком и покупателями новостроек идет давно, но с каждым годом счет все больше и больше не в пользу граждан.
2020 год стал показательным в этом плане – застройщики получили индульгенцию от претензий дольщиков и финансовую поддержку от государства.
А граждане? Льготную ипотеку, которая разогнала цену, в том числе на новостройки.
Взгляните на рост акций ПИКа за 2020 год и вам станет понятно, кого именно поддерживает государство.
И если теперь заглянуть лет на 15-20 вперед, то можно понять, каким по качеству будет вторично жилье, доступное для 99% наших граждан.
Оно будет никаким.
Квартиры будут со слышимостью картонных стен (вспоминаем Ильфа и Петрова). Машину поставить можно будет не ближе 2-5 км от дома.
Школа, которая рядом с домом, уже давно не может принять всех детей, проживающих поблизости. А другой нет. Ближайшая в тех же 2-5-10 км от дома.
И это мы не говорим о качестве строительства дома, как архитектурного-строительного объекта.
Вот тогда квартиры в домах построенных в 1995-2010(2012) годах могут внезапно вырасти в цене. Потому что тогда строили меньше, но лучше, чем сегодня.
Качество вторичного жилья будет падать с каждым годом. Ведь новостройки строят все хуже и хуже.
Но вся «прелесть» в том, что цены на квартиры при этом будут расти. Быстро или медленно – другой вопрос. Рублевые стоимость квадратного метра будет пробивать все новые и новые рекорды, как на вторичном, так и на первичном рынке.
А вот качество вторичного фонда останется на уровне строительства (минус естественный износ здания и коммуникаций в нем). Которое, увы давно не блещет своим уровнем.
**********************************
Принимая сегодня у застройщика квартиру с недостатками, вы приближайте будущее, в котором вторичное жилье будет намного хуже по качеству и инфраструктуре, чем сегодняшнее.
Читать по теме:
1) Статья-повод (там еще бурные обсуждения комментариях) –
📖 Квартал «Бунинские луга» от ПИК: проблемы в жилье от застройщика, с которыми я столкнулась
2) 📖 Льготная ипотека заканчивается. Но снижение цен ждать не стоит
3) 📖 «Все деньги выданы. Денег больше нет»? Что происходит сейчас на рынке ипотеки и чего ждать дальше
4) 📖 Что изменилось для дольщиков до конца 2020 года?