17 октября 1815 года в порт острова Святой Елены вошёл британский корабль "Нортумберленд", который доставил на своем борту бывшего императора большей части Европы, Наполеона Бонапарта, на место ссылки, где он проведел последние 6 лет своей жизни.
Остров Святой Елены был открыт португальским мореплавателем Жуаном да Нова 21 мая 1502 года в день празднования Святой Елены и назван в ее честь. В 1659 году остров был захвачен британскими войсками и на долгие годы стал перевалочной базой на пути в Индийский океан.
Первым местом ссылки Наполеона Бонапарта стал остров Эльба, который входит в состав Тосканского архипелага у берегов Италии, и куда он был доставлен после отречения от престола 6 апреля 1814 года. На острове, предоставленном во владение бывшему императору, Наполеон оставался в течении 9 месяцев, и 26 февраля 1815 года тайно бежал, для триумфального возвращения в Париж и набора новой армии для продолжения войны.
22 июня 1815 года, после проигранной битвы при Ватерлоо, Наполеон был вынужден вновь отречься от престола и в этот раз англичане не оставили возможности новой попытки возвращения к власти. Он был выслан на один из самых одиноких и отдаленных островов Атлантики, который находился под контролем Великобритании.
5 мая 1821 года, после 6 лет проведенных на острове Святой Елены, Наполеон Бонапарт скончался от продолжительной болезни в Longwood house, поместье предоставленном властями острова, и был захоронен в долине Герани.
После постройки Суэцкого канала, остров Святой Елены утратил свое значение. В настоящее время на острове проживает менее 5 тысяч жителей, и добраться до него можно только еженедельным рейсом авиакомпании Airlink из южноафриканского Кейптауна.
Longwood house и долина, где был похоронен Наполеон Бонапарт, были выкуплены Францией в собственность, чтобы сохранить память о маленьком человеке, перед которым склонялась Европа.