Тема детского аппетита – одна из самых "горячих" на детской площадке. Измученные мамы с возмущением рассказывают друг другу о баталиях за обеденным столом и делятся друг с другом хитрыми методами, помогающими накормить ребёнка. Так ли страшна эта проблема, и можно ли ее решить?
Стоит ли заставлять ребёнка есть?
Возможно, это прозвучит странно, но проблемы плохого детского аппетита не существует в природе, если конечно ребёнок здоров. Любой человек, в том числе и маленький, в состоянии самостоятельно распознать чувство голода. Животные, например, никогда не беспокоятся о количестве пищи, съеденной детёнышами. Маленькие зверята в этом вопросе руководствуются исключительно потребностями своего организма.
У людей же все устроено по-другому. Заботливые бабушки и трепетные мамы считают своим долгом накормить своё чадо во что бы то ни стало. Взрослые используют всевозможные хитрости, разыгрывают за столом театральные представления, включают мультфильмы, а то и вовсе пускают в ход угрозы и шантаж. А ведь ни один ребёнок ещё не умер от голода, сидя перед тарелкой с едой. Поэтому лучшее, что может сделать мама – перестать мучить малыша. Когда он проголодается, то обязательно поест.
Ошибки родителей
В большинстве случаев плохой аппетит ребёнка является следствием неправильного поведения его родителей.
Вот самые распространённые ошибки:
- Отвлекающие предметы за столом. Нельзя совмещать процесс принятия пищи с посторонними занятиями. Это вредит нервной системе и ведёт к проблемам с пищеварением в будущем. Игрушки, книги, мультфильмы, телефоны – все это нужно исключить. Родителям стоит пересмотреть и свои привычки.
- Насильное кормление. Такой метод недопустим, он может вызвать рвоту или полную потерю аппетита, сформировать у ребёнка отвращение к еде. В результате проблема только усугубится.
- Отсутствие режима и перекусы. В некоторых семьях дети в течение дня постоянно что-то жуют: печенье, бутерброды, конфеты. Стоит ли тогда удивляться, что малыш за обеденным столом отказывается есть суп? Он просто не успевает проголодаться. Необходимо установить чёткий режим питания.
Как повысить аппетит ребёнка?
Родителям "нехочух" и "малоежек" полезно обратить внимание на следующие советы:
- Прекрасно, если члены семьи питаются вместе, за одним столом. Глядя на то, как взрослые с аппетитом едят, ребёнок скорее всего тоже потянется к ложке. Тёплая семейная атмосфера сформирует у малыша положительное отношение к процессу приёма пищи.
- Еда должна вызывать у ребёнка интерес. Немного фантазии не помешает: можно соорудить башню из овощей или снеговика из творога. Необычные блюда, приготовленные с выдумкой, очень нравятся детям. Тарелка опустеет вмиг!
- Не нужно спрашивать ребёнка, хочет он есть или нет. Можно сформулировать вопрос иначе: в какую тарелку положить кашу - в зелёную или жёлтую? При такой постановке вопроса он вряд ли откажется от еды. Малыш будет доволен и забудет о капризах, ведь мама посоветовалась с ним, а значит, он уже взрослый.
- У любого ребёнка (да и у взрослого тоже) есть определённые предпочтения в еде. Взрослый человек откажется от голубцов, если терпеть не может капусту. Никому из окружающих не придёт в голову уговаривать и убеждать его попробовать хоть кусочек. Так почему же надо заставлять ребёнка есть ненавистные продукты? Ведь их с лёгкостью можно заменить на другие. Если ребёнок не любит творог, пусть ест йогурт и сыр. Его здоровье от этого не пострадает.
- Не нужно потакать капризам ребёнка. Если мама приготовила макароны с котлетами, а малыш отказывается и требует пюре, не стоит сломя голову бежать на кухню и чистить картошку. Пусть он поголодает до следующего приёма пищи. Ребёнок должен уважать других членов семьи, ведь мама – не повар в ресторане, она не может готовить для каждого отдельно.
Не стоит тревожиться из-за плохого аппетита, если ребёнок здоров; в противном случае нужно обязательно посоветоваться с врачом.