Всем привет дорогие читатели!
В прошлой статье мы говорили о том как понять, что сотрудник готов быть менеджером. Всем кому интересен данный вопрос или просто хочется услышать мои рассуждения на эту тему, прошу перейти в блог и изучить её или тыкнуть сюда.
Погоня за счастьем - одна из основных жизненных целей. Но что значит быть счастливым? И где его найти?
Настоящий ответ заключается в том, что счастье уже внутри нас. Как сказал бывший буддийский монах Энди Паддикомб:
Искать счастье естественно. Но искать его вне себя, как будто это зависит от чего-то в будущем, - это верный способ никогда не найти его.
Тут помогает медитация, так как счастье - это, по сути, состояние ума. Медитируя, мы стараемся быть счастливее. В самом процессе мы заботимся о систематизации ума и мысли - по сути, очищаясь и создавая условия для его возникновения.
Прикрыться серой пеленой?
Медитация - это инструмент, который приводит к осознанию и даёт нам видение на негативные мысли, без "серой пелены". Тут мы понимаем, что пелена всегда с нами.
Наше внутреннее состояние легко сравнить с ясной погодой.
Счастье - это не мимолетное чувство возбуждения, которое приходит и уходит, а скорее глубокое чувство удовлетворения.
Как только весь ментальный шум уходит мы видим сквозь разум - счастье, удовлетворенность, любовь и доброту. Это всё врожденные качества, которые мы можем испытывать.
Не только мысли могут помешать нашему счастью, но и завышенные ожидания. Так же как и надежда на один результат, тоже сбивает нас с пути.
Это мышление - проецирует нас в будущем, а не в настоящем. Оно уводит нас из реальности в воображаемое место и счастье в данный момент становится невозможным.
Хорошая новость заключается в том, что разум можно натренировать, как мышцу. Теперь не нужно ждать эфемерного "счастья".
Медитация ключ к свободе
Итак, как именно тренировать ум и научиться быть более счастливым человеком? Во-первых, мы должны помнить, что счастье не всегда должно заставлять нас прыгать от радости с широкой улыбкой на лице.
Порой достаточно внутреннего чувства легкости и удовлетворенности. Этот инструмент, открывает новые навыки и методы, которые можно применять в повседневной жизни.
Итак, 3 метода, которые стоит применять во время медитации:
- Отстранение
Когда мы приступаем к практике, сторонние мысли и чувства будут лезть к нам в голову, мы должны от них избавляться, возвращаясь к нашему вниманию на дыхании.
Чем больше мы замечаем и отпускаем мысль, тем больше мы учимся отпускать бесполезные мысли, когда они возникают в течение остальной части нашего дня.
- Визуализация
Визуализация - это еще один метод, помогающий создать в уме и теле пространство для движения и изменения мыслей.
Например, с визуализацией солнечного света мы представляем лучи света, заполняющие наше тело. От чего нам становится теплее и легче.
Когда мы буквально гонимся за счастьем, мы перемещаемся из настоящего момента в другое место. По иронии судьбы, чем больше мы гонимся за этим извне, тем дальше мы удаляемся от него.
- Любящая доброта
Существует также техника любящей доброты, в ходе которой мы фокусируемся на счастье других, чтобы мы научились находить его в себе.
Интересно то, что когда мы сосредотачиваемся на счастье других, мы сразу оказываемся в настоящем моменте. Что нам и необходимо!
Счастье научный факт
Мы развивались дабы быть менее уязвимыми. Поэтому можем сами вызывать такие эмоции как счастье.
Дофамин, эндорфины и серотонин - три химических вещества, которые играют главную роль в нашем счастье. При исследовании, опубликованного в журнале «Когнитивный Brain Research» было обнаружено, что медитация увеличила количество выпускаемого дофамина на 65%.
Одна из ключевых областей мозга, активируемых, когда мы испытываем счастье - это префронтальная кора - наш эмоциональный регулятор.
Исследования с использованием МРТ показывают, что регулярная практика медитации может сделать префронтальную кору более толстой.
И снизить восприимчивость к стрессу!
Подводя итог, хотел бы отметить, что счастье в наши дни очень важный ресурс. Но мы на прямую влияем на его количество! Так что встань и начни делать!