Найти тему

"Двенадцать начал." Дзенновелла.

Смеркалось. Яркие лучше заходящего за горизонт светила окрасили, казалось, всё вокруг рыжевато-алыми лучами, полными неожиданной меланхолии. Ридосу захотелось горячего чая, укутаться в теплый бабушкин шарф и, раскрыв широкую книгу о Приключениях Древних, наслаждаться осенними днями. Но на дворе стояла весна. Ранняя, только набирающая свои силу. А молодому человеку предстояло начать новый, неизвестный для себя путь -- Путь Воина. Так написано на его линии судьбы, и он даже и не думал о том, чтобы куда-то увильнуть от своего предназначения. Уже все дорожки вели его по нему. Перед юношей расположилось невероятной красоты строение: по видимому, когда-то здесь стоял Храм. Теперь же он переделан под распределительный центр. По сторонам и вокруг росло много деревьев, стены украшены сказочными узорами, а арка входа дубовой дверью, гармонично разрезной дивными мастерами. Небольшая очередь перед воротами создавала ощущение расслабленности, давала некое чувство отсрочки перед, теперь уже, неизбежным.

-- Откуда? -- спросил ласково и добро улыбающийся белобородый дедуля у Ридоса, когда подошла его очередь.

-- Из Мельтериала, дедушка... А вы? -- не удержавшись, поинтересовался он.

-- О-хо-хо, давно меня о таком не спрашивали, юноша, -- в голосе прозвучали нотки какого-то еле уловимого сожаления. -- А страны такой уж и подавно нет, как и города. А звался он Пер... -- глаза Ридоса округлились от удивления: как возможно жить так долго! Это ведь ещё три великих Передела прошло с тех пор, как Пер, столица Паранута была стерта со всех карт. Ныне этот город называется Натар, в Прованском королевстве Единения Алых Корон -- большое объединение на стран на северо-западе Альтийского континента, откуда родом Ридос. Только Мельтериал -- маленький городок на границе земель Арнаков и Сарадов -- древних родов, по которым назвали занимаемые ими территории Апилийской империи, занимающей две трети Альтийского континента.

-- Отвлеклись, -- с виноватой усмешкой вернулся к делам дедуля. -- Называют-то тебя как, маленький?

-- Ридос Каррн, -- Имена своих душ люди теперь держат в тайне, а вот общинные, подобно нарядному кафтану, известны любому желающему. -- Имя называть надо?

-- Не мне, да и кому надо, уже и так всё знают. Поделись лучше, милок, за чем пожаловал?

-- Чую, деда, судьба у меня, придти сюда. Так оно видно, конечно, у всех, кто пожаловал. Одно только, что у меня так написано. Не знаю я ещё, но очень мне самому нравится этот порыв души и воли небесной...

-- Вижу, Ридос, хороший ты мальчишка. Вот тебе карта, на ней указания. Дальше, верно, сам справишься, -- с этими словами весёлый старик протянул Ридосу лист бумаги с указаниями и рисунками. Широкая улыбка деда наполнила искренней радостью сердце молодого человека и тот расплылся в такой же невинной улыбке. -- Хочешь ещё спросить чего -- спрашивай.

-- А как, дедушка, вас зовут? -- наконец задал юноша желанный вопрос.

-- Тир Анарит, -- как бы шутя гордо произнес своё имя седобородый дед. Глаза юноши отражала его восхищение сидящим перед ним стариком: перед ним сидел Тир из Пера! Великий герой древних эпосов и баллад, о котором он много слышал и ещё больше читал. Уважение и почёт наполнили воздух вокруг Ридоса.

-- Благодарю, дедушка Тир! Света вам!

-- И тебе Света, малый Ридос! Ступай с миром, да слушай сердце, веди себя прямо и верно.

Наполненный светлыми настроями, молодой человек вошел внутрь Центра. Его взору открылось удивительное строение, колоссальных размеров и поражавших форм, совсем не замечаемых снаружи. Ридосу предстояло провести здесь несколько дней. Но уже здесь, в Распределительном Центра "Альт" начинает зачинаться его новый путь!..