Найти в Дзене

Что такое фахверк?

Вам приходилось гулять по историческим улочкам Германии, Австрии или Швейцарии? Или читать сказки братьев Гримм с оригинальными иллюстрациями? Тогда вы точно обращали внимания на дома, чьи светлые стены словно прочерчены вдоль и поперек широкими темными линиями. Эти дома построены по технологии фахверк.

Фахверк - технология каркасного домостроения, характерная для стран северной Европы.

Основа дома – деревянный каркас, собранный из вертикальных, горизонтальных и наклонных элементов. Пространство между несущими элементами заполнено различными материалами (саман, дерево, камень). Внешние элементы каркаса остаются открытыми, что и придает дому тот самый узнаваемый облик.

Никто не знает, когда был построен первый фахверковый дом. Одни источники утверждают, что эта технология родилась в Германии в X веке. Другие – что родина фахверка – Япония. Тем не менее, в средневековой Европе фахверковые дома строили повсеместно.

Современный фахверк, конечно, отличается от средневекового. В первую очередь, материалами, используемыми в строительстве. Каркас современного фахверкового дома собирают из клееной балки при помощи металлического оцинкованного крепежа. Крепеж располагают скрыто или маскируют декоративными накладками.

Толщина клееных балок 200 мм и более, в зависимости от региона, где будет стоять будущий дом. Для заполнения стен снаружи используется Имитацию бруса толщиной 40-50мм, это нужно для того чтоб она не деформировалась со временем, не выкручивалась не выходила из пазов. Так же возможно снаружи использовать фиброцементные панели типа Ничиха. Торей. Далее внутрь дома стена представлет собой следующий пирог:

1) вентилируемый зазор, который формируется за счет бруска обрешетки 40х50мм;

2) паро-диффузионная мембрана;

3) фанеру ОSB

4) каркас стены из сухой строганной достки 140х40мм в которой укладывается качественный утеплитель. Мы используем Парок производства Финляндии.

5) пароизоляция. На ней лучше не экономить. Выбирайте лучшую, так как чем меньше влаги она пропустит в утеплитель, тем теплоэффективнее будет стена. МЫ используем Дельта-Рефлекс от компании Дельта - один из лидеров в этой области.

6) внутренняя отделка стены может быть разнообразной на выбор заказчика.

В фахверковом доме часто устанавливается панорамное остекление, которое может занимать до 70% площади стен. Вы можете наслаждаться красивыми видами и единением с природой не в ущерб теплу и уюту. В таких домах используются особые двухкамерные стеклопакеты, заполненные инертным газом – Аргоном, Мультифункциональным стеклом с магнетронным напылением. Снаружи такого стеклопакета стекло триплекс внутри -каленое. Такая конструкция хорошо сберегают тепло, защищает хозяев дома от проникновение снаружи дома. и от случайных травм при разбитии стекла из нутри.

Преимущества фахверкового дома:

1. Эстетика – то, за что выбирают фахверковые дома. Так приятно жить в доме, который словно сошел со страниц современных журналов по архитектуре. Современные материалы и технологии позволяют строить дома различных площадей и конфигураций.

2. Использование клееного бруса позволяет перекрывать большие пролеты и строить просторные помещения с высокими потолками.

3. Каркас из клееной балки одновременно легкий и прочный. Фахверковая конструкция не нагружает фундамент, что позволяет сэкономить на постройке последнего. В то же время, жесткая конструкция не подвержена деформации и перекосу.

4. Конструкция стен позволяет легко спрятать коммуникации и инженерные узлы внутри стен.

Недостатки фахверка :

1. Высокая стоимость разработки проекта и монтажа обусловленная высоким уровнем специалистов работающих по этой технологии по сравнению с классическими каменными домами.

2. Как и любой дом, нуждается в продуманной системе вентиляции, чтобы избежать неприятных последствий виде плесени и грибка.

К сожалению, идеальной строительной технологии не существует. Достоинства фахверка перекрывают незначительные недостатки. Возможность окунуться в сказку, сблизится с природой в пространстве теплого уютного дома – вот что вам дарит фахверк и мы Мera by Mera.