Найти в Дзене
Время Романовых

Сонька «Золотая ручка». Судьба самой известной мошенницы.

Точных сведений о жизни Софьи Соломониак-Блювштейн-Штендель нет, так как своё собственное жизнеописание она в значительной мере фальсифицировала. Даже фотографий ее найти почти невозможно. Мы знаем ее под псевдонимом Золотая ручка. Как складывалась жизнь известной русской авантюристки и почему она связала свою судьбу с преступным миром?

Сонька «Золотая ручка»
Сонька «Золотая ручка»

Родилась то ли в Варшаве, то ли в Варшавской губернии в 1846 году (точная дата неизвестна). Получила образование, знала несколько иностранных языков. Обладала даром артистизма и театрального перевоплощения. Все это помогло ей в будущем во время ее преступлений.

В 17 лет Соня сбежала из дома с юным греком, спасаясь от нападок злой мачехи. Неизвестно, что с ним произошло дальше, но их пути с Соней разошлись. Зато известно, что в 1864 году в Варшаве она вышла замуж за Исаака Розенбада и родила от него дочь Суру-Ривку. Знакомство с ним произошло при странных, но таких подходящих для Сони обстоятельствах. Она решила стянуть бумажник у одного одесского торговца, но, видимо, из-за неопытности (это было ее первое дело) сразу же попалась. До полиции дойти не успели - Соня применила все своё обаяние и вместо камеры отправилась под венец.

Но замужняя жизнь и материнство Соньке не понравились: довольно скоро она сбежала с неким рекрутом Рубинштейном, оставив дочь мужу и не забыв напоследок обокрасть благоверного. Все-таки завершила начатое, хоть и унесла немного - всего 500 рублей. Кажется, такой способ «заработка» был для нее самым предпочтительным и никаких особых угрызений совести не вызывал. В будущем Розенбад простил теперь уже бывшей жене ее прегрешение и даже помогал в проворачивании некоторых дел. За вознаграждение, естественно.

Так что весьма ожидаемо за этим последовали и другие преступления. Чаще всего она промышляла в поездах, покупая билет в вагон первого класса и обкрадывая попутчиков, применяя своё очарование. Если оно не помогало - в ход шёл хлороформ. Когда жертва ограбления просыпалась, рядом уже не было ни Соньки, ни денег. Уже спустя два года такого занятия ее впервые арестовали за кражу чемодана у юнкера Горожанского, с которым она познакомилась в поезде. Тогда Софье удалось убедить суд, что чемодан она взяла по ошибке. Она даже выставила себя потерпевшей, сказав, что это у нее украли 300 рублей. Дар убеждения - ещё один талант, который помогал мошеннице на всем ее жизненном пути. Кроме того, нельзя отрицать того, что Золотая ручка была весьма привлекательной, по крайней мере так ее описывали те, кого она смогла очаровать.

Кстати, видимо, талант Соньки так пришёлся по нраву Горожанскому, что вскоре после этого он оставил службу и начал карьеру артиста. На одном из его спектаклей побывала и аферистка, отправив после ему букет с запиской «От первой учительницы». Возможно, и ей самой следовало пойти на актерскую стезю. Каждое преступление, проворачиваемой Сонькой, было очень похоже на настоящий спектакль: она использовала искусный грим, надевала парики и подходящие к случаю костюмы, каждый раз перевоплощаясь к другую личность. Может, поэтому она часто оставалась неузнанной.

Соня окончательно обосновалась в столице и начала грабить аристократов в паре с новым мужчиной - вором и шулером Михаилом Бренером. Возможно, поиск «подходящих» спутников был также скрытым талантом женщины. Вместе они занимались тем, что обчищали дорогие дачи.

Но Соньку нельзя считать дьяволом во плоти. Был случай, когда она ограбила вдову мелкого чиновника, которая воспитывала двух дочерей и еле сводила концы с концами. Украденные 5 тысяч рублей были ее последними средствами к существованию. Узнав об этом, Сонька поступила по совести: вернула деньги обратно, да ещё добавила от себя сверху. А чтобы таких ситуаций со вдовой больше не повторялось (ведь следующий грабитель может быть не таким совестливым), Соня дала несколько советов, где и как лучше прятать деньги, чтобы до них никто чужой не добрался.

В Петербурге она изобрела свой собственный способ грабежа и именно тогда получила прозвище Золотая Ручка, оставшееся с ней уже навсегда: Софья снимала номер в гостинице, надевала мягкие туфли, чтобы шаги не было слышно, и пробиралась в номера богатых постояльцев в поисках денег и драгоценностей. Если хозяин номера просыпался, Софья делала вид, что ошиблась номером и очень смущалась. В подтверждение этих слов перед началом операции она выпивала пару рюмок коньяка, чтобы легенда выглядела правдоподобнее. Порой она даже занималась сексом со своей жертвой, причем делала это в высшей степени артистично: никому и в голову не приходило, что драгоценности "ушли" из номера под пеньюаром очаровательной соседки. Таких случаев становилось все больше и больше, но даже если потерпевшие обращались за помощью к правоохранительным органом, Софья уже успевала скрыться вместе с награбленным. Однажды таким образом ей удалось вынести аж 240 тысяч рублей.

Была и ещё одна история, в которой Сонька показала себя с лучшей стороны. Как-то ограбила она гостиничный номер одного молодого человека, который в этот момент благополучно спал. На столе уходившая мошенница заметила письма, в которых были извинения за постраченные казенные 300 рублей, которыми были оплачено лечение сестры. Рядом лежал пистолет. Догадаться, что хотел сделать спящий, было несложно. В желании спасти молодого человека, Сонька оставила на столе 500 рублей и ушла.

Однако скоро следователи заподозрили, чьих рук дело эти ограбления, и тогда Сонька на время покинула столицу: она вышла замуж за старого богатого еврея Шелома Школьника, от которого ожидала получить наследство, но бросила его и отправилась в "международное турне". Денег на это у нее было достаточно, да и с ее сферой деятельности Соня понимала, что нигде бы не пропала. Она меняла города и страны и в конце концов стала главарем собственной воровской банды и членом престижного уголовного клуба в Москве "Червонные валеты". Группировка разрасталась и вскоре ее представители появились в Санкт-Петербурге, Туле, Тамбове и Нижнем Новгороде. Организации толком не получилось, потому что участники банды приходили и уходили, никому не подчиняясь, порой даже обворовывали друг друга. «Червонных валетов» неоднократно судили, но деятельность свою они продолжали до 1875 года (последний суд прошел в 1877 году). Не переставала работать и Золотая ручка.

К сожалению, сделанные ею добрые дела не перекрывали то зло, что она приносила другим. Случалось, что после ограблений потерявшие все люди кончали жизнь самоубийством. Нередко пострадавшим приходилось продавать все своё имущество, чтобы хотя бы как-то удержаться на плаву (такое, например, произошло с отставным начальником саратовской мужской гимназии Михаилом Динкевичем).

В ее платьях были специальные тайные карманы, в которые было удобно складывать, например, ювелирные украшения, которые Сонька по-тихому забирала из магазинов. А пол длинными ногтями отлично удавалось спрятать небольшие драгоценные камни. Как-то она «случайно» уронила украшение в ювелирной лавке на про и около получаса вместе с продавцом активно участвовала в поисках, но, ничего не найдя, ушла, выразив искреннее сожаление. Украшение же все это время было приклеено к подошве сониной туфельки, заблаговременно смазанной смолой. Порой она брала с собой маленькую обезьянку, специально обученную на глотание драгоценностей.

В 1871 году Софья вышла замуж за известного железнодорожного вора Михеля Блювштейна и родила ему двух дочерей - Таббу и Михалину. Впрочем, никому точно не известно, кто на самом деле был отцом дочерей Сони, потому что любовники ее сменялись регулярно. Девочек аферистка не воспитывала, но помогала деньгами. Дочки унаследовали артистический талант матери, но пустили его в нужное русло - стали актрисами. Родство с Сонькой они всячески скрывали.

И этот брак Соньки распался, потому что в какой-то момент Блювштейн почувствовал себя оскорбленным: одно дело, когда жена изменяет тебе с богатым вором, а другое - когда с нищим офицером, с которого и взять нечего, кроме портянок. Софья, кажется, не унывала: ее вообще не интересовали долгие отношения с мужчинами, и чем больше находилось любовников - тем для нее было лучше. Так было больше возможностей заработать.

Занималась она и организацией более крупных краж, приобретших известность благодаря авантюрному компоненту, склонности к мистификации и театральной смене облика аферистки. Среди использованных ею на протяжении жизни фамилий были Розенбад, Рубинштейн, Школьник и Бринер (или Бренер) — фамилии мужей. Вот что значит пригодились.

-2

В 1860—1870-х годах Соня занималась преступной деятельностью не только в крупных российских городах, но и в Европе. Неоднократно задерживалась полицией разных государств, однако без серьёзных последствий.

В 1883 году произошла самая известная и, пожалуй, самая кинематографичная кража Соньки. Она пришла в ювелирную лавку, представившись супругой известного психиатра. Выбрав украшения общей суммой на 30 тысяч рублей, Сонька сказала, что всеми финансами заведует муж и ювелиру нужно явиться к ним в особняк вместе с покупкой, где он и получит за нее оплату. Так и порешили. Сонька встретила ювелира у входа в дом, провела внутрь и попросила дать ей ещё раз примерить украшения. Ювелир же в это время пошел за расчетом, но вместо этого его ждали санитары, которые сразу же скрутили ничего не подозревающего человека. Оказалось, что незадолго до этого Сонька пришла к этому психиатру с просьбой обследовать ее супруга, который якобы помешался на драгоценностях и вечно требовал каких-то денег. Когда правда выяснилась, Соньки уже и след простыл.

После каждой удачной аферы она отправлялась на заслуженный отдых. Много путешествовала и денег ни на что не жалела.

До задержания в 1885 году совершила ряд крупных имущественных преступлений в губернских городах России. Так 10 декабря 1885 года в Смоленске вместе с дочерью была схвачена полицией. За крупные кражи и мошенничество была приговорена к трём годам каторжных работ и сорока ударам плетьми. 30 июня 1886 года совершила побег из Смоленской тюрьмы, воспользовавшись помощью влюблённого в неё надзирателя.

В 1890 году с ней встретился Антон Павлович Чехов, оставив описание каторжанки в книге «Остров Сахалин». Писатель заметил, что для своих лет она выглядела уже очень плохо. У нее, кстати, имелось ещё несколько прозвищ, хотя их скорее можно считать титулами: Царица воровского мира, Королева русских уголовников и Гений ювелирных афер. Что говорить, им она себе выработала значимое.

В июле 1899 года Сонька была крещена по православному обряду, наречена именем Мария.

Изрядно постаревшая Сонька Золотая Ручка перебралась в Одессу и там познакомилась с 18-летним карточным шулером Володей Кочубчиком (он же Вольф Бромберг). Кочубчик начал воровскую карьеру совсем ребенком, в 8 лет, и умудрялся не только облапошивать доверчивых граждан на базарах, но и красть у знаменитых воров. Кроме того, характер у Кочубчика был вовсе не под стать биографии: он вел себя как любимый и донельзя избалованный маменькин сынок. Собственно, и саму Софью он долго называл мамой, что ей категорически не нравилось. 

Почти каждую ночь Кочубчик подчистую выметал то, что удалось награбить Соне, и отправлялся играть в карты. Женщина пыталась остановить любимого, но тщетно: он не стеснялся ни скандалить с ней прилюдно, ни даже поднимать на нее руку. Сама же Софья почему-то не могла расстаться с молодым любовником и оправдывала все его выходки. Более того, она старалась воровать как можно больше, чтобы порадовать Кочубчика очередным подарком.

А сам Кочубчик тем временем стал уставать и от самой Софьи, и от своей зависимости от нее. К тому же отношения с Сонькой становились опасными: стремясь украсть для любимого как можно больше, Сонька несколько раз почти попалась и за ней вырос "хвост". Значит, ей нужно было бежать, но как оставить любимого?

Решение за нее принял сам Кочубчик: он спокойно сдал полиции свою уже старую и совсем обнищавшую (его стараниями) любовницу. Соньку сослали на Сахалин, а Кочубчик обнаружил ее тайные сбережения, прикарманил их и купил себе имение. Следователи привлекли к расследованию многих жертв Соньки за долгие годы. Так что наказания было не избежать, какими бы талантами она не обладала.

Сонька Золотая Ручка несколько раз пыталась сбежать с каторги, чтобы снова встретиться с молодым любовником, но это ей не удалось. Она умерла от банальной простуды в 1902 году и была похоронена на местном кладбище. Несмотря на это, на Ваганьковском кладбище имеется приписываемая ей могила, каждый год на неё приносят цветы и монеты разные люди, в основном преступники, пытаясь таким образом показать уважение знаменитой воровке и получить её заступничество и покровительство.

Такая легендарная, причём не только в криминальном мире, персона явно не могла не оставить после себя слухов и историй разной степени правдивости. Есть те, кто даже сомневается, существовала ли такая женщина вообще.

В начале XX века были распространены версии о её успешном побеге и о подставном лице, отбывавшем за неё каторгу. Уже в советское время состарившуюся Соньку Золотую Ручку якобы видели то в Одессе, то в Москве.

По некоторым данным, незадолго до смерти Софья познакомилась и сожительствовала с неким Николаем Богдановым, тоже ранее отбывавшим наказания за различные преступления, утверждали, что он сильно избивал её и она попыталась убежать от него в лес.

По другой легенде, Сонька сбежала в Америку, где стала «уголовной достопримечательностью Нью-Йорка», с годами и вовсе ставшая «религиозной ханжой».

Так или иначе, феномен Соньки отрицать нельзя. Она и сегодня считается примером для подражания в преступных кругах.