Найти в Дзене
#PeterC

Военная авиация США: хроники деградации.

Системный кризис США поражает все новые сферы жизни этого пока еще государства, включая и относящиеся к жизненно важным — той же оборонке. Внезапно выясняется, что в стране отсутствуют технологии, необходимые для дальнейшего развития в авиации и во многом другом. Старые наработки заканчиваются, поколения нормальных инженеров постепенно уходят из активной деятельности, а приходящие им на смену манагеры с брокерами и ритейлерами ничего создать не могут, и даже старое починить не могут — они просто не понимают, как это работает.И остается только паразитировать на старом, усиленно выдавая нужду за добродетель.

А как они хотели? Как в Голливуде — где все новые технологии магическим образом создаются по желанию режиссера каким-то клоуном-изобретателем в цветных лосинах или желтом пиджаке? Не-а, это вам не Голливуд, здесь изобретать и разрабатывать надо по-настоящему. А иначе вскоре не получится даже старое нормально эксплуатировать, не говоря уже о чем-то новом.

-2

Вот вам свеженькое:

Министерство обороны США ищет кто может снова сделать сердечник теплообменика для стелс–бомбардировщика. Кто получит контракт должен будет не только создать сам сердечник методом реверсивного инжиниринга образца, но и разработать процессы замены теплообменников на борту B–2.

ВВС США: B-2 Air Force  Фото из моего личного архива
ВВС США: B-2 Air Force Фото из моего личного архива

Сей удивительный документ свидетельствует о том, что и оснастки, и документации на данный узел сверхтехнологичного самолёта просто не существует. Была ли она утеряна или случайно уничтожена? Неизвестно, но ситуация для США далеко не единичная.

Большинство типов самолётов стоящих на вооружении ВС США давно не производится, их поддержание в лётном состоянии проводится в основном за счёт снятия деталей со списанных самолётов, хранящихся на так называемых «базах хранения» (то есть на свалках в пустыне).

Самолёты, хранящихся на «базах хранения» (то есть на свалках в пустыне)
Самолёты, хранящихся на «базах хранения» (то есть на свалках в пустыне)

Известны даже случаи установки на строевые самолёты запчастей, снятых с музейных образцов. На восстановленном не так давно до лётного состояния B–52 систему аварийного покидания собирали из запчастей, хранившихся в ведре. Документация? Да откуда!

ВВС США: B-52 Air Force.  Фото из моего личного архива
ВВС США: B-52 Air Force. Фото из моего личного архива

А одной из основных причин непрекращающихся попыток ремоторизации бомбардировщиков B–52 является то, что установленные на нём двигатели TF33 не производятся уже 35 лет. Причем родные моторы уже давно кончились, и самолёты Б-52 летают сейчас на похожих двигателях, снятых с транспортников Локхид C-141 Старлифтер во время их утилизации.

Прикол там вот в чем — используемые на Старлифтер моторы P&W TF33-P-7, конечно, внешне похожи на моторы P&W J57, поскольку относятся к одному семейству JT3, но на Старлифтерах стоят турбовентиляторные моторы JT3D , а на Стратофортрессах - турбореактивные JT3C. Они, мягко говоря, но сильно выражаясь, даже по размерам разные, не говоря уже о параметрах.

ВВС США: B-52 Air Force.  Фото из моего личного архива
ВВС США: B-52 Air Force. Фото из моего личного архива

Фактически Боингу пришлось взять не просто моторы от Старлифтеров, а всю гондолу двигателя целиком и кое-как прилепить это на Б-52. Но на Б-52 гондолы сдвоенные, и моторы JT3D туда не встают, потому что у них больше диаметр. Короче, там такое кроилово, что волосы дыбом встают.

Впрочем, выход есть — списать эти самые В-2 и сделать вид, что всё хорошо.

Источник: https://aerospace.d3.ru