ギャラリーフェイク
Жанр: #сейнен , #комедия , #приключения , #искусство , #производственная драма
Выходил: январь – сентябрь 2005
Английское название: совпадает с нихонским
Русское название: «Галерея фальшивок»
37 эпизодов
Оценка: 7 из 10
»…Ах Эрмитаж, ах Эрмитаж!
Какой портрет, какой пейзаж!»
(искажения в песню внесены намеренно)
Дисклеймер
Для альтернативно-одарённых, плохо умеющих читать и думать: данный текст касается анимэ-сериала и только его. Наличие манги, новеллы, ранобе, визуальной новеллы или произведения какого-либо другого жанра, сюжет которого в какой-то мере послужил основой для сценария данного сериала – если и будет упомянуто, то исключительно для справки, поскольку анимэ-сериал является самостоятельным произведением в другом жанре. Всё, что сказано ниже – сказано про сериал и только про него. Желающим прочитать в оценке сериала оценку исходного произведения напоминаю анекдот про «Ерунда эти «Битлз», мне Мойша напел». Направление куда идти – найдёте сами.
Краткое описание
Где-то в районе устья Сумидагавы, то есть в довольно необычном для такого рода заведений месте – имеется некая «Галерея фальшивок». Все картины, которые там выставлены – либо честные копии, либо (что чаще) – искусные подделки под всемирно известные оригиналы. А заправляет всем этим некто Фуджита Рейджи, в прошлом – один из кураторов музея Метрополитэн в Нью-Йорке. Соответственно – большой знаток искусства и эксперт в области определения подлинности картин. Так же – талантливый реставратор. Впрочем, ходит, ходит слушок, что основной доход он получает таки с продажи самых что ни на есть оригинальных оригиналов. Но «в чёрную». Впрочем, сие пока не доказано. А наша история начинается с того, что новая директрисса музея искусств Такада по вхождении в должность дарит музею давно потерянную картину Ван-Гога. Впрочем, подлинность её вызывает сомнения – и на сцену попадает наш Фуджита. А у него есть и другие отягчающие факторы. В лице девушки Сары из какой-то весьма королевской арабской фамилии, которая эту картину считает своей. Непростой клубочек.
История просмотра
Заинтересовалась я этим сериалом, конечно же, после «Холмса из Киото». Хотя, конечно, если говорить о времени выхода и в общем-то качестве, то «Холмс» - явно наследник этого, а не наоборот. К тому же он оказался куда более информативным и не смотря на все натянутости и огрехи – весьма из серии «как это делается». Так что время было потрачено совсем не зря.
Техническое исполнение
Строго говоря, сериал очень неровный и я бы даже сказала, что неровный даже в чисто техническом смысле. И местами это крайне обидно, но, к сожалению, очень распространённый «тренд». Впрочем, к картинке это не относится. Картинка тут очень хороша. Раз у нас тут много всяких путешествий – то, соответственно, много и фонов. Которые, правда, прорисованы хорошо, но без фанатизма. Много всяких деталей помимо произведений искусства – одёжки, машинки, самолётики и так далее. Но, пожалуй, тоже без фанатизма. Сложнее всего с людьми: в целом мне ужасно нравится дизайн персонажей. Особенно ключевых. Карсивые, симпатичные и в том стиле, который я очень люблю. Забавным образом (именно забавным) они чем-то напоминают мне «HeatGuy J», выходивший чуть раньше. Впрочем, это тоже объяснимо: если «Джей» это вполне себе пародия на суперменские фильмы семидесятых-восьмидесятых, то «Галерея» - совершенно точно является в некотором смысле и подшучиванием над Индианой Джонсом. И, надо сказать, в этом смысле всё выдержанно великолепно. Стилистика вот этой суперменщины, джонсовщины и даже ранней бондианы выдержана великолепно. Правда смотрится капельку чуждо на фоне откровенного конца 90х – начала 00х. Но, скажем, спишем это на консерватизм причастных к высокому классическому искусству кругов. Всё равно – это очень стильно и красиво, разнообразные (действительно разнообразные) не только костюмы и причёски, но и фигуры, и лица, просто красота. С ложкой дёгтя: некоторые персонажи нарисованы типа смешно-отталкивающими, но выглядит это… чужеродно. И я ведь не против даже, чтобы, скажем, рядовые якудза были неприятными с первого взгляда типусами. Но не смешными. И не выбивающимися из стиля.
Со звуком всё ещё печальнее. Причём, так сказать, в обратную сторону: потому что печальная фоновая мелодия здесь как раз дивно хороша. А вот чем веселее песни, особенно опенинги и эндинги – тем они в смысле качества печальнее. Нет, первые опенинг и эндинг хороши. Но, как совсем недавно писал один мой «коллега» - не понятно, зачем нужно было хорошие опенинг и эндинг посреди заменять на так-себе-эндинг, ну-сойдёт-эндинг и что-это-было-опенинг? При этом, замечу, видеоряд ко всем ним просто отличный. А вот песни… деградируют. С другой стороны – хорошие ведь были? Плюс шикарная одна фоновая мелодия, очень хорошие другие… Плюс сейю. Тут забавно: из них я не знаю никого. Хотя «нулевые» - мой самый любимый период. Впрочем, не совсем так: железного ветерана Ооцука Хочуу в двух эпизодических ролях я, конечно, опознала. Но вот из четырёх самых основных – не узнаю никого. При том, что сыграли они очень хорошо. Как выяснилось – не удивительно: на самом-то деле у них у всех есть роли, которые я просто нежно люблю. Морикава Тошиюки (Фуджита) – озвучивал, например, весьма уважаемого Такуми в «Нана» . Танака Ацуко (Фэй Куи) – это, простите, Кусанаги Мотоко! Юкино Сацки (директор Митамура) – Танабе Ай в «Планетес» и слегка так Метель в «Галактических экспрессах» . А так же моя любимая Сонозаки Шион в «Хигурашах» . Ну, и Кавасуми Аяко (Сара) – тоже весьма известная девушка. Например, Сэйбер в бесконечной «фэйтоте» . Впрочем здесь она явно в том же амплуа, что и милейшая Фуу-тян из великолепного «Самурая Чамплу» . В общем – крайне достойные люди. Не удивительно, что сыграли отлично.
И последнее. Это уже чисто наше: перевод на русский до уровня кошмара в «Зипанге» не дотянул, но переводчики старались. Очень старались не разбираться не только в терминологии, но и вообще в смысле произнесённых фраз и написанных ими слов. Эмпайр Стейт Билдинг не символизирует Кинг-Конга. Может ассоциироваться – пожалуйста, но не символизирует. Фуджита ненавидит спорт, а не «спешить». Смитсон, Смитсоновский – но никак не Симтсониан. Короче говоря, я выдержала серии три этого издевательства, после чего переключилась на ансаб.
В общем, так и получается, что с технической точки зрения – сериал очень хорош, но обладает рядом печалащих недостатков.
Нарекания по сюжету
Однако, больше всего недостатков в самом сюжете. Сразу же скажу: здесь очень понятно, «откуда уши растут». Самое первое и главное: сценарий писал (или мангу рисовал, это совершенно не важно) – человек действительно глубоко разбирующийся в классическом искусстве, музейных-галерейных-аукционных, а так же реставрационных делах. Причём нежно любящий это всё. Это видно, это чувствуется, это здорово. Но все другие детали он знает «по остаточному принципу», он в этом не разбирается и, к сожалению, разбираться не стремится. Как я просто обалдела от сцены, где девушка в абае наливает в баре пиво двум гяурам. Понимаете, это вот типичное «крестик или трусики». Во многих арабских странах гяуры вполне могут выпить пива. И даже барменом может быть правоверный мусульманин (что уже как-то не очень). Но девушка в абае?! Ну и наоборот: девушка в абае может быть запросто. Но барная стойка и пиво?! И вот таких странных ошибок там масса.
Во-вторых, понятно, что хотели сделать всё действо позанимательнее и, временами, даже несколько легковесным и комедийным. Разбавить интересные сведения об искусстве приключениями, романтической комедией и всяким таким. Опять же в целом идея отсылки к суперменщине, и бондиане с Индианой – весьма богатая и неплохая. И всё это – с долей иронии. Всем хороша идея, но результаты временами получаются странные. «Не бьётся это». К примеру, Фуджита – выглядит как супермен. Это и к иронии, и надо же, чтобы к нему Сара и Саёко испытывали интерес. Он просто должен быть ужасно элегантен. Плюс опять же – галереист, искусствовед, со вкусом-то у него всё в порядке. С другой стороны – он реставратор, причём днюющий и ночующий в лаборатории. А это крайне нездоровая жизнь, там, знаете ли, постоянно дышишь такими неполезными реактивами в дополнение к сидячему, а то и стоячему в неудобной позе образу жизни. Поэтому, естественно, в малейших пеших походах Сарочка, дитя пустыни, да не пренебрегающая спортзалом – конечно идёт пританцовывая там, где он уже лежит бездыханный. И вообще ему под скорок минимум (он уже был серьёзным музейщиком до развала СССР, а «сейчас» - явно перелом веков). Но ёлки-палки, опять же – что-то одно! Не рисуйте его суперменом. Элегантным красавцем – пожалуйста, это может быть и так. Но не суперменом. Или пусть будет суперменом, но не чахнущим над реставрациями.
Сами шутки тоже подчас уж не знаю, за какие уши притянутые. Ну вот дворецкий-мазохист у Фэй Куи – это зачем? Дворецкий (лопата!) мазохист (лопата-лопата-лопата!!!) – так что ли? Вот натурально: «смеяться после слова «лопата».
В общем, пытались здесь как-то разбавить серьёзные дела чем-нибудь лёгким и увлекательным, а получились… шутки юмора. И «как всегда» при желании «как лучше».
Плюс к тому же всё-таки несколько коробит своеобразная этика и воззрения самого Фуджиты. Но это как раз спорный момент. Коробить-то оно и коробит, но по факту это уже можно отнести к плюсам сериала.
Восторги по сюжету
Потому что Фуджита-то наш, конечно, большой любитель искусства. Причём без всякой иронии – любит, знает, ценит, реставрирует забывая себя. Но жить-то на что-то надо? И не на зарплату! А значит надо искусство про-да-вать! С прибылью! Вот, лежат в Сахаре наскальные росписи, никому не нужные. Местным забашляем тыщёнку-другую вечнозелёных президентов за опт, а сами продадим за несколько сот тысяч каждую. А уж объявление чего-то национальным достоянием (и, соответственно, запрет на продажу между частными лицами) – это вообще преступление против… Фуджиты. В общем, при всех своих замечательных качествах – настоящая капиталистическая акула в лучшем стиле Карла Маркса и его последователей. И вроде бы это довольно печально, что такой положительный и даже влюблябельный герой – такая вот бяка. Но если вдуматься, то а что вы ещё хотели в нашем-то мире? Очень даже реалистично получилось. И вполне многогранная неоднозначная личность. То есть вот этот упрёк самому Фулдите и морали, которую продвигают через него автор – в целом играет сериалу даже не в один, а несколько плюсов.
Красивые повороты
Что ещё радует – насколько много там деталей (не относящихся к искусству напрямую), которые между собой не бьются, настолько же много и просто хорошо подмеченных вещей, ничему в общем-то не противоречащих. И особенно радующих своей неожиданностью. Например, в современном Вьетнаме – табличка рядом с полем: «Мины». Есть такое. Истиная правда. Между прочим, на дворе нынче уже какой год? Война во Вьетнаме закончилась 45 лет назад. Господа американцы до сих пор не соизволили передать карты минирования ни Вьетнама, ни Камбоджи. Так что там и правда до сих пор люди подрываются на постановках ещё тех времён.
Ну, или вот индусам (именно индусам – индийцам-индуистам) тоже хорошо досталось. Некоторые моменты, которые мало кто знает, показаны точно. И заслуженно зло.
Кстати, история во Вьетнаме вышла дивно красивая. Всё-таки это верно. И кровь на Земле где-то льётся всегда, Человечество вообще за всю историю не знало ни одного полностью мирного года. Но жизнь продолжается. И жизнь прекрасна. А кадры военной хроники нельзя хоронить – для пользы жизни. Вообще отличная история. По многим параметрам. Тут тебе и ужас мирного человека перед гражданской войной во всех её проявлениях, и съезжающие крыши американцев, воюющих не понимая за что… И какого-то поворота на пацифизм, да ещё в анимэ – ну естественно ожидаешь. Но такого неожиданного, красивого и трогательного – предсказать было невозможно.
Красивых поворотов здесь вообще дивное количество. И что особенно красиво – многие из них основаны на тонком знании искусства. Приведу один пример, великолепная история, в которой Сара пропала без вести, вероятнее всего угодив в авиакатастрофу над океаном (между прочим – терракт). И там же Фуджита дарит посольству её страны картину с Офелией. Ну все мы, кто хоть чуть-чуть отличается от «современной прогрессивной молодёжи» (тм)… Я ничего против современной прогрессивной молодёжи не имею, она прекрасна. Но называются этим словосочетанием нечто в корне отличное от формального его смысла. Никакого прогресса там нет. Те, которые прогрессивные - они вообще никакими словами не называются. Делают своё дело, и творят настоящий прогресс. Но я отвлеклась. Так вот, кто хоть как-то знаком с «Гамлетом» - знают, что Офелия в результате утопилась. Умерла. И, собственно, по сюжету все в эту ловушку упрощённого толкования и попадают. Как, Фуджита, который всё-таки очень к Саре привязан – её похоронил? Да ещё вот так прилюдно и цинично? Каков гад!
Ан нет. Если внимательно читать оригинал, выясняется, что Офелия бросилась в реку как была – в богатом платье. Которое намокло, пошло пузырями и придало ей плавучесть. В результате чего бедная девушка очень долго плыла вниз по течению и пела. И на картине изображён именно этот момент. То есть, в сущности, подарок имеет обратный смысл: не спешите Сару хоронить, она ещё жива!
Вообще, где-то как раз начиная с Вьетнама, Офелии и Микельанджело истории внезапно обретают и глубину, и увлекательный небанальный сюжет, и красоту – и хорошую такую демонстрацию знания дела. Такое впечатление, что до того автор разгонялся, нащупывал стиль, направления – и, наконец, включил пятую и плотно встал на трассу.
Тоже с осечками. Например, история про механического краба вышла красивая, интересная и разгадка детективной составляющей – вышла неожиданной, совсем не в том направлении, в котором, скажем, я, предполагала. Но… это оказалась самая настоящая мистика. Вот зачем среди тридцати с лишним загадок (вообще, некоторый элемент загадки, а то и настоящего детектива есть почти в каждой из серий, просто есть две истории по две серии и пара-тройка серий без загадки) – зачем среди вот всех этих вполне научных, может быть и не очень правдаподобных, но «посюсторонних» историй вдруг одна с откровенной мистикой? Замечу, эта история даже ни в чём не ключевая.
Атмосфера и философия
Есть истории скорее атмосферные. Печальный рассказ про картину со стулом и трубкой ван Гога… Причём она состоит даже из двух переплетённых сюжетов и… ох! Покой и примирение в обоих линиях истории. Классно. Просто классно!
Есть и великолепные философские мотивы. Вот, про войну и мир я уже упомянула, а какая прекрасная серия про вопросы вдохновляющего. Только ли что-то гигантское, монументальное может принести вдохновение? (Хотя, признаю, эта серия меня страшно напрягала, потому что астронавты, выходящие в открытый космос без страховочного леера – это полное безобразие со стороны автора). Или вот ещё одна… Впрочем, нет. О ней позже.
Юмор, который не просто шутка
Есть тут над чем и похихикать. И, надо сказать, кое-что может быть и будет раздражать часть зрителей, но мне понравилось. Я имею в виду имена. Потому что с директрисы Эрмитажа, да-да, того самого, в Ленинграде / Санкт-Петербурге, по имени Екатерина Калашникова – я съезжала с дивана, а с типичной англичанки Мэри Стьюарт – съехала под стол окончательно. Ну а как ещё их назвать? Тут, конечно, есть натяжка. Когда Фуджита приезжал в Эрмитаж ещё во времена СССР – там директором был Борис Пиотровский. А когда «в наше время» происходит основаня часть истории с Эрмитажем – его сын Михаил. То есть никакой тётеньки, и тем более одной в этот промежуток в кресле директора не сидело. Но история в результате красивая. А определённые нюансы нравов, царящих в Эрмитаже – автор подхватил верно. Что очень порадовало. Да и сама история с Эрмитажем всю дорогу выглядела как сюжет про реставраторов, но оказалась… совсем про другое.
Или вот серия с пальцем будды – забавная. И две бухих девицы спасают положение – «этапять».
Но есть и другой юмор. Вполне… невинный. Или не очень невинный. Вся история про внебрачную дочь Фуджиты – это сплошная феерия. И сам факт внебрачной дочери, и попытка спасения на воздушном шаре (кстати, отдельно прекрасная тем, что из этого вышло, клише избежать удалось), и прекрасный кабум в финале. И, вишенкой на торте – размышления Сары о том, что девочка и правда может оказаться внебрачной дочерью Фуджиты именно потому, что использовавшееся ею как доказательство их родства… оказалось фальшивкой.
Сарочка
И, конечно, Сарочка. Да, трогательная серия про день Св. Валентина (красиво, кстати, что она – четырнадцатая). Да, Париж там передан не так, чтобы как-то особо хорошо. Но и не плохо. А серия трогательная. Или серия про калейдоскоп. Опять же, Сарочка – дитя пустыни (правда, какая арабская страна тут имеется в виду – не совсем понятно). Так что она уже видела такие звёзды. Это нихонца-горожанина ими можно поразить. Но… ведь горные\пустынные звёзды от этого менее прекрасными не становятся!
Вообще, все Сарины сцены ревности (и Фуджита, который по закону жанра воспринимает её как ребёнка и в упор не видит её чувств) – возможно бы и досаждали. Как неуместный и где-то даже затасканый юморной ход. Но не досаждают. Потому что Сарочка… я не даром сказала, что Кавасуми-сан была в том же амплуа. Сарочка обладает тем же непонятным, но потрясающе симпатичным обаянием что и Фуу-тян. Не удержусь от самоцитаты: «Но вот секрет обаяния Фуу-тян мне так и остался недоступен. Нет, я знаю много и женских штучек, и вообще в этике и психологии на "бытовом" уровне разбираюсь не только интуитивно (ну, это-то мне положено), но и на логическом уровне. Тем не менее - я ничего не могу сказать про Фуу-тян. В ней есть всего. Ума, дурости, заботы, эгоизма, неуклюжести, ловкости... И ничего особого, даже традиционное для японских девушек (положительных героинь) упорство у неё не так уж выражено. Но вот такая хитрая пропорция, что действительно - жутко обаятельная девушка. Я хотела бы такую сестру.»
Вот как-то да. И сочувствуешь ей, и болеешь за неё, и очень даже понимаешь, чего она в Фуджиту влюбилась, всё же он очень хороший. И чуточку смеёшься, но очень-очень добро. Казалось бы – в общем-то технический персонаж, влюблённая помощница главгероя. Скобка: для юмора. Скобка. Ан нет. Чудовищно милая и обаятельная девушка.
Обещанное "на потом"
И, наконец, обещанное «потом». Последняя серия – прекрасная тёплая демонстрация закулисья музейной работы. И произнесённые таки проникшимся исскуством дядечкой-торговцем слова – звучат настоящим и правильным финалом для всего сериала: «Для меня (парня без образования - прим. яки) люди, тратящие чудовищные суммы на «высокое искусство» - всё равно что инопланетяне. Но люди, гордящиеся своей работой и посвящающие себя своему искусству (в английском тут хорошо подобрали – art в первом случае и craft во втором) – это самые бесценные и замечательные люди в мире.»
Вообще интересно, что 37 эпизодов – я думала, что он оборван из-за задержек мангаки или недофинансирования. Но в результате 37я серия – великолепная точка в конце повествования, больше – да, жизнь продолжается, Фуджита заготовил почву для могучей сделки. Но для сериала – это именно финал. Больше не надо, именно здесь и стоит остановиться. То есть вышло очень завершённо.
Резюме
Вердикт: Очень много неровностей, нестыковок и недочётов. Но симпатичные герои, хорошо держащие в интеллектуальном напряжении истории, при этом милые, трогательные и симпатичные опять же. И очень тонкое знание основного предмета: классического искусства (в первую очередь – изобразительного). Так что хотя я и не смогла поставить больше семи баллов – но всё же рекомендую к просмотру. Хотя бы для саморазвития. А то и более того – захочется, скажем, в Русский музей сходить в Питере…