Автомат Калашникова можно считать одним из самых известных символов России и СССР. Военным символом — уж точно. Ему посвящают песни, он часто является массовым реквизитом в фильмах, наконец, о нём говорят с уважением, даже в американских фильмах:
«...Это самый популярный автомат в мире, его любят все вояки. Он изящно прост, собран из штампованной стали и фанеры, а весит всего 9 фунтов. Он не ломается, не заклинивает, не раскаляется. Он стреляет и в грязи, и в песке.
Он так прост в применении, что из него может стрелять ребёнок — и такое тоже случается. Советы выбили автомат на монетах, Мозамбик поместил его на свой флаг...» (с) цитата из фильма «Оружейный барон» (2005 год), говорит главный герой в исполнении Николаса Кейджа.
Впрочем, «культурное отражение» — дело десятое. Автомат Калашникова отлично себя проявил в десятках вооруженных конфликтах по всему миру!
Но какой из них был первым?
Интересно, что впервые автомат Калашникова в бою массово применила именно Советская армия. Впрочем, «калаши» в данном конфликте успели опробовать обе противоборствующие стороны. Как так вышло?
Автомат был принят на вооружение ещё в 1949 году, пришел «на смену» пистолетам-пулемётам Шпагина и Судаева. Кроме того, этими автоматами СССР начал снабжать и союзников...
Одним из этих союзников являлась Венгерская Народная Республика (в ОВД — с 1955 года). С 1955 года в Будапеште началось освоение производства «копии» автомата Калашникова — АК-55. В рамках унификации стрелкового оружия и техники, венграм выдали концепцию относительно нового автомата, как и прочим странам-союзницам. Данное положение одобрил лично маршал И.С. Конев (он был главкомом объединенных сил стран Варшавского договора).
А уже в следующем, 1956 году, в Венгрии произошло антикоммунистическое восстание (в советской историографии обозначавшееся как мятеж). Демонстрации быстро переросли в вооруженные столкновения.
Повстанцы, в определенный момент, захватили контроль почти над всей страной, поскольку советское правительство колебалось: подавлять или не подавлять выступление (и венгры могли спокойно расправляться со своими же коммунистами). И да, у венгров на руках оказались, в том числе, новенькие автоматы Калашникова (а потом еще они доставали трофеи).
Всё же, в ноябре 1956 года была проведена операция «Вихрь», разработанная под руководством Георгия Константиновича Жукова.
Боевые действия были очень ожесточенными: советские войска потеряли убитыми, по официальным данным, 669 человек, больше тысячи было ранено. Часто эти цифры увеличивают. Кроме того, было потеряно около двадцати танков и десять бронетранспортеров.
Впрочем, стоит отметить и ещё один факт: именно венгерская армия, в массе своей, осталась нейтральной. Венгерская авиация, потому, была захвачена прямо на аэродромах, а в здании министерства обороны Венгрии советским войскам сдалось 13 генералов и более 300 офицеров, без сопротивления.
Правда, ожесточенно сопротивлялись отряды «национальной гвардии», в рядах которых было много участников Второй мировой войны (венгры воевали на стороне Третьего Рейха, если что). Бела Кирай, главком нацгвардии, раньше был офицером союзной Гитлеру Венгрии, награжден двумя Железными крестами.
Но, повторюсь, армия, в массе своей, не поддержала нацгвардию. А потому военно-технические сотрудничество СССР и ВНР продолжилось вскоре после 1956 года. Венгры выпустили несколько своих модификаций автомата Калашникова: AMD-63, NGM-81 и так далее. Даже американцам их продавали, вот как.
А для автомата Калашникова история только начиналась, впереди были Вьетнам, Афганистан, Ирак, Африка... Жаль только, что тяжелые уличные бои в Венгрии долгое время серьезно не разбирались: считалось, что такое больше не повторится...
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.