Я неспешно закрываю глаза. И перед моим взором ярко проплывают картины полувековой давности...
Звенит последний звонок. Медленно гаснет свет. Зал замирает! Все взоры сидящих прикованы к большому куску белой материи на передней стене. Сердце учащенно бьется. Вот он, миг, такой долгожданный, волшебный и желанный.
И, хотя фильм ещё не начался, а, как это было заведено, демонстрируют журнал о значимых и обязательно положительных событиях в стране, все с замиранием, неотрывно смотрят вперед.
В зале тишина. Никто не жует чипсы или поп корн, никто не пьет колу, не шуршит фантиками от конфет. И даже не слышно шёпота. Мы – в святая святых, в кинотеатре, в любимом месте отдыха и детворы, и взрослых.
Кинотеатр – это достопримечательность моего родного города во время детства и юности. Целую неделю, а то и две мы с ребятами ждали этого момента. Родители давали нам двадцать копеек: десять на кино и десять на мороженое. И мы, счастливые и довольные, бежали в «Родину».
Так назывался наш городской кинотеатр. Сейчас он уже не работает. В красивом добротном здании торгуют колбасой, яблоками, помидорами и многим другим, без чего людям не выжить. И десятью копейками, конечно же, здесь уже не обойтись.
Много изменений произошло на моей малой родине. Я – сибирячка! Родилась в одном небольшом городке на юге Красноярского края под названием Ужур.
Первое поселение на месте современного города было основано в 1760 году приезжими хакасами. Название Кожур, что дали они улусу, и определило впоследствии название города. Постепенно население увеличивалось. Сейчас наш город Ужур многонационален. Свой статус он получил в 1953 году.
Знаменит Ужур тем, что в 1922 году здесь проходил военную службу и работал над своей книгой «В дни поражений и побед» Аркадий Петрович Гайдар (Голиков).
Из старых достопримечательностей, дошедших до наших дней, можно назвать Церковь Петра и Павла, построенную в 1824 году . Памятник героям Гражданской Войны, сооруженный в 1960 году на месте братской могилы. Сквер Воинской Славы, в котором установлена мемориальная плита ужурцам, погибшим в войнах.
Но в то же время, надо заметить, есть изменения. Многие места облагородили. Так появились «Родники Счастья» на въезде в город, там, где бьёт из-под земли родник на реке Ужурке.
Привели в порядок и набережную реки по обе стороны от моста на центральной улице. Здесь стало чисто, уютно, лавочки удобные, питьевой фонтанчик в беседке. Сделали пешеходный мостик на обустроенную детскую площадку – любимое место игры современных детей.
Недавно разбили Центральный парк на месте ранее существовавшего «Парка Железнодорожников», где мы любили кататься в вагончиках. Их тянул настоящий паровозик по детской железной дороге, а проводниками были старшеклассники и студенты. Таких дорог было лишь четыре в нашей стране. Жаль, что она не сохранилась.
Любимая районная библиотека, что была в четырех километрах от моего дома, теперь находится в большом красивом здании РДК. Но я до сих пор помню старую, мысленно рисую стол-кафедру для выдачи книг, стеллажи. И книги! Много книг!
И благодарна библиотекарям за то, что выдавали мне, восьми-девятилетней девочке, прошедшей восьмикилометровый путь туда и назад, три книги, а не одну, как остальным детям.
Воспоминания о малой родине никогда не стираются из памяти людей. И поэтому многие, покидая родной край, лелеют мечту, хоть один разок вернуться, вновь пройти по знакомым улицам, хранящим в себе и первые радости любви, и первые слезы разочарования, и бесценный родительский дом.
Дорогие мои читатели! У многих из вас есть незабываемые воспоминания о малой родине. Поделитесь с нами, пожалуйста, этими, дорогими вашему сердцу, моментами из далёкого детства!