Найти в Дзене

Как не отупеть со временем?

Замечали когда-нибудь, как сильно глупеют люди после окончания института? Человек может быть достаточно образованным, но буквально к 35-40 годам он будто бы останавливается в развитии.

80% вашего окружения гарантированно отупеют в самом прямом смысле этого слова уже к 40 годам, а что будет в их старости даже страшно представить.

Живые примеры таких изменений можно наблюдать у нынешнего поколения стариков – лишь малый процент из них бодро пользуется смартфонами, знает что-то из мира современной культуры или является активным пользователем интернета.

Большая часть застыла во времени – телефоны для них до сих пор только кнопочные, технологии воспринимаются как нечто страшное, а уж интернет… Тут и говорить не о чем. Но почему это происходит?

Если вы не тренируете свой мозг в течение всей жизни, в определенный момент сознание потеряет пластичность, а ум свою остроту. Это и происходит с подавляющим количеством народа.

В ВУЗе ещё как-то пинают и заставляют развиваться, шевелить мозгами, но во время стандартной рутинной работы думать особенно не надо, а потому человек начинает процесс деградации.

Во избежание деградации, нужно заставлять свой мозг решать абсолютно новые задачи. Здесь практика выделена красным жирным шрифтом, без нее мозг не тренируется, так как новые нейронные связи не выстраиваются просто на основе теории.

Чем заниматься, чтобы держать мозг в тонусе?

Нужно решать сложные задачи с большой теоретической базой. Вы можете освоить программирование, живопись или игру на музыкальном инструменте – это те примеры, которые реально работают и имеют огромное количество исследований под собой.

Занимать можно не только этим, но суть везде одна и та же – для поддержания остроты ума нужно насыщать мозг информацией в большом объеме, а потом учиться эту информацию применять.

В процессе будут образовываться новые нейронные связи, как следствие - мозг не будет терять своё здоровье. Только таким образом ваша голова останется чистой и ясной даже в глубокой старости.

Сейчас вы, будучи достаточно молодыми людьми, не понимаете всю ценность информации выше. Однако, применив её, вы скажете мне спасибо в старости, когда внезапно поймете, что вы в свои 90 лет всё так же молоды душой и разумом, когда все остальные уже давно состарились.

До встречи!