Прежде чем помочь людям, удостоверься, что ЭТО ИМ ПОЛЕЗНО!
И задумайся, не суешь ли ты свои руки между Богом и человеком?
Каждому необходимо пройти свои уроки, а если вокруг одни доброхоты, которые пытаются “помочь или исправить”, то получается, что уроки человек не проходит, и ему за это навалят еще до кучи, чтоб не филонил. Так вот и набирается целый воз неотработанных задолженностей, а мы потом стонем – да, за что, да, почему?
Я, правда, знаю ситуацию, когда принудительное добро необходимо. Ибо цена его – жизнь, причем жизнь не одного человека.
Знаете, что говорят родственникам зависимых людей на программе 12 шагов?
- Пока вы будете создавать своим близким комфортные условия, человек и не подумает меняться!
А за чем? И домой дотащат, и оботрут и переоденут, накормят, напоят, спать положат, да еще и за винишком сбегают, или, побереги Господь, дозы достанут, чтоб не умер! Вот так уродливо проявляется созависимоть.
А по итогу – воз и ныне там!
И для того, чтобы человек опамятовал, есть в этой системе реабилитации очень жесткий прием. Когда все иные способы испробованы, а человек опускается все ниже и ниже, таща всех за собой и ввергая в кромешный ад тех, кто рядом. Тогда собираются родственники единым фронтом, и сообщают страждущему, что с завтрашнего дня никто не будет давать ему ни денег, ни еды и даже общение сводится к минимуму, до тех пор, пока тот не примет решение пройти курс восстанавливающих процедур.
А зависимые бываю ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛЫЕ. Это и алкоголь, и наркотики, и игры, да все, что угодно!
А вот последствия, этого действа, бывает разные...
И родственники должны это отчетливо понимать.
Человек, либо оттолкнется от дна и выплывет, и тогда ему будет необходима помощь близких, либо пойдет ко дну. И на все – летальный исход. Но иного пути нет! Если потакать болезни, она просто растянется на долгие годы или даже десятилетия, пожирая всех кто рядом, не жалея ни детей, ни матерей, ни жен, ни мужей, ни-ко-го!
Иными словами, человеку говориться – хочешь жить, мы тебе во всем поможем! Хочешь умереть – это твое право, но мы в этом суициде участвовать не будем! Потому как ты сам должен принять решение, а мы постараемся принять любое из них…
Это конечно жесть! И я знаю, что некоторые уходили, и самое тяжелое, когда уходили детки, а родители оставались их оплакивать. Но для многих этот момент стал поворотным пунктом на жизнь. И они вернулись из небытия в свет.
Вот такая помощь промыслительна. Но такую не каждый и потянет!
А по жизни мы чаще встречаем эрзац помощи. в сущности, та же созависимость.
К примеру, родители, зачастую, даже после того как чадушко выросло, продолжают его опекать. И живет-то он не так, и то-то не так делает или не делает то, что нужно. Ну, всяко разно…
А ведь даже не понимают, что по сути, ты ребенка получил “на передержку”, чтобы вырастить, выкормить и в жизнь отпустить. Это до 18 лет ты еще можешь что-то в поведении дитяти исправить, а потом – нет! Оно уже – сформировавшаяся личность. И к тому же, с чего это вы, родные, решили, что вы истина в последней инстанции? Что вы знаете ЧТО ему надо, а ЧТО не надо? Почему это вдруг, у некоторых родителей, появляется уверенность в том, что их уже женатые и замужние детки не правильно внуков растя, дескать вырастят без нас уродов.
Вопрос к залу. Ну с чего это вы так взяли? Если вы считаете, что ваши детки придурки, значит это, всяко, ваш косяк, милые. И дай вам волю, вы опять придурков навыращиваете.
Да, и имеешь ли ты на это право, и не влезаешь ли ты в Божий промысел о другом человеке?
Странно. Да. А ведь зачастую люди помогают кому-то “из лучших побуждений”, а по сути – из желания удовлетворить свое эго. Им, по наивности, кажется, что они-то уж точно знают ЧТО людям НУЖНО! Те, дескать, пока не в курсе… А вот эти, самочинные страдальцы, пыхтят, и стараются во все лопатки.
Так может дать возможность попробовать деткам самим справиться, может у них, что дельное и выйдет?
Да, все мы не без греха! И любим в чужом глазу соломиной ковыряем, я в своем глазу - бревна не замечаем!