Добрый вечер, дорогие друзья, хотелось Вам рассказать о некоторых необычных исторических фактах:
1.В 1357 году в Португалии стала королевой… покойница. За два года до этого король Португалии заставил своих детей убить эту женщину. Так как один из его сыновей был влюблён в неё, а она была простолюдинка. Когда сын взошёл на трон, он приказал эксгумировать свою возлюбленную и обязал португальскую знать признать её королевой.
2.В конце девятнадцатого века в Египте катастрофически не хватало угля и древесины: все запасы сжигались в топках паровозов. Зато в изобилии были человеческие мумии, их и использовали в качестве топлива.
3.Во время Второй мировой войны у британских лётчиков всегда были с собой игральные карты. Эти карты можно было смочить водой и потом расправить. В результате у лётчика оказывалась в руках географическая карта, которая помогала сориентироваться, если ему грозил немецкий плен.
4. В 1918 году календарь в Советской России был сдвинут на 13 дней – чтобы соответствовать календарю других европейский стран. Вот почему годовщину Октябрьской революции сегодня отмечают в ноябре.
5. Самая короткая в истории человечества война произошла в 1896 году и длилась всего 38 минут. Противостоящими сторонами в ней были солдаты Великобритании и армия африканского острова Занзибар.
6. В 400 году до новой эры в греческом городе Спарта рабов было гораздо больше, чем свободных граждан. В апогее славы в городе было 25 тысяч полноправных жителей, рабов же – более 500 тысяч.
7. Когда смотришь по телефизору новости, всегда узнаешь, что в каком-то уголке земного шара идёт война. Оглянувшись назад, ты обнаружишь, что войны в мире шли всегда. По оценкам историков за последние 3500 лет на нашей планете едва наберётся 230 лет без войн. Не очень-то оптимистично.
8. Во время Второй мировой войны молодой Уолт Дисней придумал способ заработать немного денег. Вдвоём с другом они раскрашивали солдатские каски в камуфляжные цвета и делали в них вмятины, словно каски уже побывали в бою, и продавали их в качестве сувениров наивным американцам.
9. В 1909 году национальный гимна Великобритании «Боже, храни короля» был исполнен германским военным оркестром 17 раз подряд в ожидании выхода короля Эдуарда 7 на платформу Бранденбургского вокзала. Дело в том, что королю очень не хотелось надевать германскую униформу. Пока он пересиливал себя, прошло довольно много времени, а оркестр все повторял раз за разом гимн Великобритании.