Очень многие садоводы боятся обрезки роз. Некоторые думают, что это чрезвычайно сложная работа, другие опасаются, что в конечном итоге убьют свои розы, если не сделают это должным образом. Факт не является правдой. Как и большинство вещей, обрезка - это то, что требует практики и времени, как и все остальное, чему вы научились в своем саду.
Дело в том, что научиться обрезать кусты роз довольно легко, если проделать это пару раз, и это дает огромные преимущества. Для начала вы сохраните растение здоровым, удаляя мертвые или умирающие части. Вы также будете стимулировать рост растения, что всегда хорошо, и улучшите общее состояние растения, поддерживая надлежащую циркуляцию воздуха в его центре. Это очень важно для высыхания листьев между поливами и помогает предотвратить такие заболевания, как черная пятнистость.
Шаг 1:
Обрезку кустов роз чаще всего проводят ранней весной до того, как листья начнут распускаться. Это значительно упрощает просмотр того, что вы делаете.
Первое, что вам нужно сделать, - это удалить с растения всю мертвую древесину. Её легко распознать, потому что она будет сухой и высохшей и, вероятно, просто отломится вручную. Удаляют так же и все больные и очень тонкие побеги.
Шаг 2:
Следующее, что вам нужно сделать, это начать обрезать боковые стебли, которые перекрывают друг друга. Причина, по которой это нужно сделать в том, что как только листья на них вырастут, эти стебли будут конкурировать друг с другом за солнечный свет. Поэтому лучше убрать их. На небольших розовых кустах, таких как миниатюрные и чайные, это не вызывает беспокойства, чем на гораздо более крупных розах, потому что на них меньше боковых побегов.
Шаг 3:
К этому времени у вас должен быть довольно чистый на вид розовый куст, в котором не осталось ничего, кроме здоровых побегов и несколько пересекающихся друг с другом стеблей, если они вообще есть. Следующий шаг - определить, что делать с оставшимися на растении побегами. А он зависит от типа вашей розы, так как обрезать плетистую розу нужно иначе, чем, скажем, чайно-гибридную розу.
Для большинства не вьющихся роз вы, как правило, обрезаете оставшиеся стебли примерно на треть их текущей высоты. Если вы живете в более холодном климате, лучше обрезать их наполовину. Что касается плетистых роз, вы просто обрезаете их до нужной высоты и формы.
Шаг 4:
Заключительный этап обрезки кустов роз - это в основном уборка. В конце концов, у вас, вероятно, есть кучка черенков хорошего размера, лежащая у ваших ног. Убедитесь, что вы собрали все это в пакет и выбросили в мусорное ведро. Никогда не позволяйте им лежать у основания ваших роз и никогда не бросайте их в компостную кучу. Многие болезни роз передаются через споры, которые могут бездействовать даже в холодные зимние месяцы и могут просто повторно заразить ваши растения следующей весной.
В это время так же полезно сгрести все мертвые листья и мусор, который собирается вокруг основания роз. Если оставить разлагающийся растительный материал на долгое время, это может стать рассадником для различных вредителей и болезней.
После этого хорошо присыпать розы свежим слоем мульчи. Мульчирование будет поддерживать температуру почвы прохладной, помогает удерживать влагу и, что наиболее важно, создает барьер между листьями ваших роз и почвой под ними, где живут бактерии и вредители.