Веселое нововведение вступает в силу 1 апреля. Сдавать на права нужно будет по новым правилам. Из трех этапов остается только два: теория и практика. Лафа кончилась - отдельный пункт «площадка» убрали. Демонстрировать навыки теперь придется и и на автодроме, и в реальных городских условиях. Т.е. во время практического экзамена в городе, экзаменуемого могут попросить проехать на площадку для демонстрации отдельных навыков. Время экзамена ограничено 30-ю минутами, правда показаться они могут вечностью.
Теперь, сотрудник ГИБДД должен будет находится рядом с водителем на переднем пассажирском сидении. Новыми правилами допускается нахождение в автомобили и третьего лица на заднем сидении. Скорее всего, это может быть инструктор или другой такой же кандидат на права. В общем, на миру и езда красна....Так что тренируйтесь усердно, ибо свидетелей вашего позора будет предостаточно. По замыслу авторов нового регламента - это исключает возможные коррупционные действия со стороны инспектора.
Экзамен будет теперь похож на road movie....Маршрут по городу - неизвестен, во время поездки инспектор может отдавать команды из списка заданий в любой последовательности. В МВД считают, это позволит оценить реальные навыки вождения кандидата на права.
Кроме того, изменился перечень ошибок на экзамене, теперь они поделены на подгруппы по одному, двум и трем штрафным балам. Грубые ошибки, сразу прекращающие экзамен, вынесены в отдельный блок, таковыми, например считаются не пристёгнутый ремень и разговор по мобильному телефону! Такие бывают?
Изменились и сроки пересдачи. Так, если не получилось сдать теорию с первой попытки, вторая возможна не ранее чем через неделю, но не позже 30 дней. При провале практического экзамена с первой попытки, вторая возможна в сроки от 7-ми до 60-ти дней.
Впрочем, право на участие в увлекательном road movie получили не все. Нововведения не коснуться тех, кто сдает на категории «А» и «М» ( мопеды, мотоциклы) и "B1" (квадрициклы, трициклы). Практику они будут сдавать по-прежнему скучно, только на площадке.