Полтора повара и кот приветствуют вас на своём канале!
Как человек, тесно связанный с пищевой промышленностью и производством молока, я опасаюсь магазинных сыров. К сожалению, я слишком хорошо знаю из какого сырья готовится большинство продуктов, поэтому по возможности стараюсь готовить сыр и мясные полуфабрикаты самостоятельно. Домашняя моцарелла готовится очень быстро и легко, она 100 % не будет содержать антибиотиков, ингибиторов и множества вредоносных бактерий.
Ингредиенты:
- Молоко 5 л
- Микрoбиoтичecкий ренин "Мeitо"
- Зелень (по желанию)
- Чеснок (по желанию)
- Соль (по желанию)
У меня из 5 литров молока получилось 664 г хорошо отжатой моцареллы. Вес получившегося сыра напрямую зависит от качества молока. Чем в нем больше жира и белка, тем больше можно получить сыра.
Что касается ренина, его можно купить (как ни странно) в ветеринарных магазинах или на рынке в отделах специй. Также ренин можно заказать онлайн. Стоимость фермента копеечная - 25 рублей за пачку, которой хватит на 100 л молока.
Молоко я покупала фермерское, по 28 рублей за литр. Кусок сыра более 650 г обошёлся мне в 151 рубль (включая ренин, зелень и чеснок).
Для названия статьи я взяла среднюю цену домашнего молока в нашем и соседнем регионе - 43 рубля за литр.
Приготовление:
Приготовить моцареллу можно из кипяченого молока (если вы сомневаетесь в его качестве или готовите сыр детям) или сырого. Плюс способа приготовления из кипяченого молока в том, что из оставшейся сыворотки можно приготовить рикотту. (Рецепт здесь). Из сырого молока она получается далеко не всегда.
- Нагрейте молоко на плите до 36-37 градусов.
- Всыпьте в молоко ренин и перемешайте. Чтобы рассчитать нужное количество кто-то разводит его водой и добавляет, отсчитывая нужное количество миллилитров, кто- то делит фермент на дорожки, я же просто сыплю ренин на кончике ножа. Переборщить с ним не получалось ещё ни разу.
- Накройте кастрюлю крышкой и оставьте молоко на час.
- После этого ножом произвольно разрежьте получившийся сгусток на мелкие кубики и тщательно размешайте.
- Через сито процедите смесь, при желании на этом этапе добавьте соль, зелень и чеснок.
- Оставьте сыр в сите, пока не стечет сыворотка. Моцарелла готова!