Найти тему
Полтора повара

Домашний сыр за час и 316 ₽/кг

Оглавление

Полтора повара и кот приветствуют вас на своём канале!

Как человек, тесно связанный с пищевой промышленностью и производством молока, я опасаюсь магазинных сыров. К сожалению, я слишком хорошо знаю из какого сырья готовится большинство продуктов, поэтому по возможности стараюсь готовить сыр и мясные полуфабрикаты самостоятельно. Домашняя моцарелла готовится очень быстро и легко, она 100 % не будет содержать антибиотиков, ингибиторов и множества вредоносных бактерий.

Ингредиенты:

  1. Молоко 5 л
  2. Микрoбиoтичecкий ренин "Мeitо"
  3. Зелень (по желанию)
  4. Чеснок (по желанию)
  5. Соль (по желанию)
У меня из 5 литров молока получилось 664 г хорошо отжатой моцареллы. Вес получившегося сыра напрямую зависит от качества молока. Чем в нем больше жира и белка, тем больше можно получить сыра.
Мой свежеприготовленный домашний сыр
Мой свежеприготовленный домашний сыр

Что касается ренина, его можно купить (как ни странно) в ветеринарных магазинах или на рынке в отделах специй. Также ренин можно заказать онлайн. Стоимость фермента копеечная - 25 рублей за пачку, которой хватит на 100 л молока.

Молоко я покупала фермерское, по 28 рублей за литр. Кусок сыра более 650 г обошёлся мне в 151 рубль (включая ренин, зелень и чеснок).

Для названия статьи я взяла среднюю цену домашнего молока в нашем и соседнем регионе - 43 рубля за литр.

Приготовление:

Приготовить моцареллу можно из кипяченого молока (если вы сомневаетесь в его качестве или готовите сыр детям) или сырого. Плюс способа приготовления из кипяченого молока в том, что из оставшейся сыворотки можно приготовить рикотту. (Рецепт здесь). Из сырого молока она получается далеко не всегда.

  1. Нагрейте молоко на плите до 36-37 градусов.
  2. Всыпьте в молоко ренин и перемешайте. Чтобы рассчитать нужное количество кто-то разводит его водой и добавляет, отсчитывая нужное количество миллилитров, кто- то делит фермент на дорожки, я же просто сыплю ренин на кончике ножа. Переборщить с ним не получалось ещё ни разу.
  3. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте молоко на час.
  4. После этого ножом произвольно разрежьте получившийся сгусток на мелкие кубики и тщательно размешайте.
  5. Через сито процедите смесь, при желании на этом этапе добавьте соль, зелень и чеснок.
  6. Оставьте сыр в сите, пока не стечет сыворотка. Моцарелла готова!

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, если понравился рецепт. Пишите комментарии, задавайте интересующие вас вопросы. Будем рады видеть вас на канале снова.

Еда
6,93 млн интересуются