Найти тему
ЮРИСТ Капустин Артём

Пенсионный фонд запустил проверки стажа до 2020 года: новые риски остаться без денег

Наши законодатели не спят спокойно, а всё норовят принимать новые законы, которые, как им кажется, кому-то облегчат жизнь, а на практике обслуживают интересы правящей верхушки.

Так и произошло с новыми законодательными изменениями - феврале были внесены поправки принятым законом в процесс фиксации трудового стажа электронным образом. Эти изменения в законах породили всевозможные разговоры о проверках трудового стажа до 2020 года, обусловленных данным событием.

На самом деле данные изменения были связаны в том числе и с запуском в оборот электронных трудовых книжек. В 2020 году работникам предлагалось на выбор 2 варианта – либо продолжить работать с бумажной трудовой книжкой, либо же перейти на электронный аналог. Если работник пожелал воспользоваться новыми техническими возможностями. то ему должны были вручить на руки трудовую в бумажной форме.

Однако же получился забавный казус – при потере гражданином бумажной трудовой его стаж тоже мог исчезнуть, ведь доказать его не представлялось возможным. Поэтому и изменения в законах имели перед собой цель устранить данную правовую неопределённость и обязали работников пенсионного фонда перенести весь трудовой стаж из бумажного документа в электронный. Для этого гражданин должен обратиться в Пенсионный фонд РФ, и его работники осуществят данную операцию.

Таким образом, будут проводиться проверки и по их итогам чинуши будут решать – признавать трудовой стаж из бумажной трудовой или нет… Причём обращаться надо заблаговременно – а не когда петух клюнул за одно место и должны уже выплачивать пенсию. Так и норовят создать новые проблемы и неудобства нашим пенсионерам!

По моему мнению, вся эта цифровизация должна быть удобна прежде всего простым гражданам. На практике же, как видно и данного примера, она выгодна только нашим чинушам, которые желают контролировать «всё и вся» и ставят перед собой задачу. чтобы любая неостриженная мышь не могла проползти сквозь их надзор. Поэтому и создаются такие огромные неудобства с этими электронными трудовыми. Центральный Банк вообще сейчас проводит эксперименты с электронным рублём – как обычные дедушки и бабушки, не привыкшие к электронной форме, будут расплачиваться в магазинах – не уточняется…

А как Вы относитесь к нововведениям с электронными трудовыми и связанными с этим новыми проверками трудового стажа? Обоснуйте своё мнение в комментариях под статьёй.

ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой КАНАЛ в Яндекс Дзене, СТАВЬТЕ лайки, ДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ статьи в социальные сети.