У нас вдоль дома с двух сторон разбита клумба, по бокам которой стоит невысокий деревянный заборчик. Смотрится красиво, я люблю подобные вещи.
Когда мы купили дом с участком два года назад, клумба заросла полностью сорняками, громадными цветами Золотые шары и достаточно высокими луговыми васильками. Для начала я честно выполола все сорняки и под неожиданно ними обнаружились хосты, вербейник, маленький самшит и 3 полудохлых куста барбариса, которые к концу лета оказались все заросшими Золотыми шарами и васильками. На самом дальнем участке клумбы, который постоянно в тени, рос папоротник Страусник и девичий виноград. Я решительно выдрала весь виноград, который вырос аж до балкона второго этажа и уже лез в дверь и частично дорос до крыши. Золотые шары и василек мы с мужем выкопали и посадили вдоль дальнего забора. Самшитик я посадила рядом с можжевельниками, он оклемался и за два лета очень хорошо подрос. Большую часть клумбы я заложила черной пленкой и засыпала камешками, на них летом ставлю горшки с цветами. Рядом с барбарисами я посадила с одной стороны вейгелу, а с другой – мирикарию лисохвостую. Вейгела уже цвела прошлым летом, мирикария пока нет, но главное, чтобы они нормально перезимовали.
Переходим непосредственно к забору. Он весь облез и в некоторых местах стал разваливаться.
Сначала я хотела его просто покрасить и где-то скрепить между собой расшатанные доски, но муж внимательно его осмотрел и сказал, что это все бесполезно. Забор прогнил и надо просто сделать новый. Я стала мерять заборчик и выяснилось, что он в длину немного немало почти 40 метров. Сначала я искала готовый заборчик размера приблизительно, как у нас, нашла, но получилась какая-то астрономическая сумма. Потом я посмотрела в Леруа-Мерлен какие доски и деревянные рейки у них продаются, нашла, которые по размерам практически совпадают с нашим забором и получается по цене раза в 2,5 меньше. Я заказала планкен строганый, чтобы его потом распилить на части и получить сам заборчик и деревянные рейки, чтобы заборчик прибить уже к ним, а рейки крепятся к металлическим столбикам. Я кстати так и не поняла, чем планкен отличается от строганой доски, прочитав описание в интернете. Но планкен был дешевле, чем строганая доска такого же размера, и мы выбрали ее. Муж еще должен докупить какие-то металлические уголки для крепления и на днях работа закипит. Краска у меня осталась с прошлого лета, когда мы красили свежепостроенный навес.
В отзывах на сайте Леруа-Мерлен я прочитала про ужасное качество планкена и досок, которые люди заказывали. Но нам привезли вполне себе нормальный планкен – сучки не торчат, достаточно ровный и не грязный. На самом деле для невысокого забора это вообще не принципиально, но все равно приятно, когда привозят вещи хорошего качества.
В общем, нам осталось всего ничего. Разметить доски, распилить их, покрасить получившиеся досочки для забора и рейки, прибить досочки к рейкам, снять старый забор и навесить новый!
У меня появился новый блог под названием «Удачный выбор кота Фили». Это блог о начале наших взаимоотношений с местным, деревенским котом Филей, которые потом перетекли в большую дружбу. Больше года он присматривался к нам с мужем и решил, что и мы и наш дом подходят для нашего с ним совместного проживания, и постучал лапой в нашу дверь…