К одной из моих статей о портативных рациях для леса пришёл такой комментарий:
Борис Егоров
Что думает автор о диапазоне 28 МГц? Диапазон любительский, я понимаю..
Автор комментария имеет в виду диапазон 28,225 - 29,7 МГц, выделенный для радиолюбителей. В отличии от выделенного для гражданской радиосвязи (где для физических лиц не требуется каких-либо разрешений на работу на частоте и регистрации радиостанций) Си-Би (cb) диапазона (26,960 - 27,405 МГц) здесь для легального использования требуется сдать экзамен на радиолюбительскую категорию и получить позывной в Радиочастотном центре, а саму радиостанцию - зарегистрировать в Роскомнадзоре (на деле всё это не так страшно, как звучит).
Технически при одинаковых параметрах радиостанций и одинаковой физической длине антенн в диапазоне 28-30 МГц можно обеспечить в условиях леса несколько более высокую дальность радиосвязи, чем в диапазоне 27 МГц (т.к. ниже сильно влияющий на дальность радиосвязи уровень природных и техногенных помех, плюс немного более эффективны штатные антенны при одинаковых габаритах).
А вот при дальнейшем "углублении" в область высоких частот (например, при работе в Low Band в районе 48 МГц) - дальность связи в лесу уже снижается относительно 27-30 МГц (в силу нарастающего уровня поглощения более высокочастотных радиоволн лесной зеленью), см. тест-сравнение работы радиостанций производства КБ Беркут (и в 27 МГц, и в 48,5 МГц радиостанции одного производителя - КБ Беркут, с примерно одинаковыми и весьма эффективными антеннами, примерно одинаковой чувствительностью приёмника и эффективностью спектрального шумоподавителя):
В настоящее время в Конструкторском Бюро Беркут начата разработка (пока на раннем этапе "эскизного проектирования", определена схемотехника и компонентная база, до начала серийного производства - пройдёт ещё не меньше полугода) модели портативной AM/FM радиостанции, работающей в диапазоне от 26,860 до 30,105 МГц - 650 каналов, разбитых на 14 сеток по 45 каналов (40 "стандартных" и 5 "дырок") - 7 сеток в "5"-ках /евр/ и 7 сеток в "0"-лях /рос/).
Рабочее название модели - Штурман-8650.
Радиостанция должна получится максимально универсальной - подойдёт и автотуристам для связи из автомобиля с дальнобойщиками на трассе, и для работы в лесу (максимальная дальность связи в плотном лесу и в местност с перепадами высот при очень большом времени автономной работы), и радиолюбителей может заинтересовать.
Да и в городе (если связь не из помещений - обе рации на улице) радиостанции диапазона 27 МГц с адекватными параметрами работают неплохо (хотя 27 МГц - не лучший диапазон для города из-за высокого уровня техногенных электромагнитных помех на низких частотах).
См. тест работы в городе раций разных диапазонов частот:
Особенности портативной радиостанции Штурман-8650
- из-за очень широкой полосы частот (больше 3 МГц) нет возможности применить обычно используемую в КБ Беркут узкополосную (эффективно работает только в полосе 0,8 МГц) схему с уникально высоким КПД передатчика (70%), применяемую во всех остальных радиостанциях КБ Беркут в последние 20 лет. КПД передатчика, несмотря на все ухищрения по повышению экономичности, будет в зависимости от антенны и напряжения питания на уровне 55-65%.
Но т.к. радиостанция будет в достаточно крупном корпусе (18х6х4 см), в котором установлены аккумуляторы АА высокой ёмкости - время автономной работы будет очень высоким.
Тем более, что будут реализованы выбор режима пониженной мощности передатчика и режима дежурного приёма (с возможностью установки пользователем разных вариантов дежурного приёма, в самых экономичных ток потребления будет очень мал, но возможны потери первых слогов в первом слове сообщения - что, впрочем, легко можно решить, послав в начале сообщения тональный вызов или просто начав говорить с небольшой задержкой после нажатия клавиши "передача").
- Выходной каскад будет реализован на базе японского (Mitsubishi) мощного полевого транзистора (MOSFET) RD06HHF1-501 - оптимального при работе радиостанции в этом диапазоне частот. Максимальная выходная мощность передатчика при работе от внешнего питания или высоковольтных Ni-Zn аккумуляторов в батарейном отсеке - 10 Вт, будет применена система регулирования выходной мощности, которая обеспечит защиту транзистора при отсоединении антенны, а также сделать два уровня мощности (низкий - высокий). При понижении напряжения питания выходная мощность плавно уменьшается. Также будет реализован режим контроля температуры выходного каскада (если длительно работать на передачу и выходной каскад перегреется - на дисплей будет выведено предупреждающее сообщение, а при достижении критически высокой температуры (что маловероятно, но лучше перестраховаться) произойдёт автоматическое отключение режима передачи.
- В УВЧ относительно применяемых сейчас нами схем будет добавлен еще один резонансный каскад на входе для дальнейшего повышения помехоустойчивости.
- Для подстройки по диапазону (т.к. общая рабочая полоса превышает 3МГц) будут использованы варикапы, управляемые MCU
- многие узлы (УВЧ, синтезатор, цифровая часть, преобразователь напряжения для работы OLED дисплея...) будут в отдельных латунных экранах для обеспечения максимальной электромагнитной совместимости узлов и повышения помехозащищённости.
- в версии Штурман-Р8650 будет добавлена функция репитера. В режиме "Репитер" входящее сообщение будет записываться (с последующим воспроизведением и передачей) в отдельную микросхему SPI FLASH: M25PE80-VMW6TG (Micron 8Mbit 75MHz 256bytes_page_11ms 100000cycles SO8); максимальная длительность записи при этом будет около 120с (2 минуты).
- В радиостанции будет применён удобный информативный OLED дисплей Winstar WEO012864ALAP3N00000 (Winstar 128x64 1.54inch 42x27x1.5 COG) - с заявленным температурным диапазоном работы от минус 40 до плюс 80 градусов (дисплей далеко не дешёвый - его цена сравнима со стоимостью готовой радиостанции от баофенга. Но дешёвые OLED дисплеи не устраивают по тем или иным параметрам - например, не работают в морозы).
- Скорее всего реализуем также поддержку кодов CTCSS (тональных, аналоговых) и CDCSS (цифровых), поддержка в "железе" на плате предусмотрена
- микроконтроллер ( MCU ) STM32L431RCT6. Он будет управлять всеми функциями рации, а также участвовать в цифровой обработке звука для режимов CTCSS и CDCSS, VOX (активации передачи голосом) и - в версии Штурман-Р8650 - репитера.
- Будет реализована схема "умного" зарядного устройства для установленных в батарейный отсек NiMH аккумуляторов (CC/CV - двухэтапная, со стабилизацией по току, далее - стабилизацией по напряжению, с отключением при полном заряде); ход зарядки будет отображаться на дисплее.
- Будет возможность самостоятельно перепрошивать (через кабель программатора с компьютера) новые версии прошивки (если таковые появятся)
- Для радиостанции Штурман-8650 разработана новая гибкая 40-см антенна (сейчас проходит испытания и доработки конструкции) с расширенной полосой эффективности (хороший КСВ в полосе чуть больше 3 МГц), но также в комплект поставки планируем включать 3 компактные узкополосные антенны с полосой эффективности 1 МГц (либо две с полосой 1,5 МГц)
Радиостанция Штурман-8650 - и, тем более, версия с репитером Штурман-Р8650 - не будут относится к категории "недорогих" радиостанций. Сложная и продвинутая по параметрам приёмо-передающая часть и модуль управления, много дорогостоящих компонентов.
Если удастся реализовать всё, что задумано, вовремя - то в конце 2021 года должна появится новая модель портативной радиотанции - с очень широкими функциональными возможностями, с самой большой дальностью радиосвязи в условиях плотного леса и перепадов высот, максимальным временем автономной работы и стабильной работой в очень широком температурном диапазоне - от лютых морозов до невыносимой жары.
Штурман-8630/ Штурман-Р8650 разрабатывается на смену снятого с производства Штурмана-882М/ Штурман-Р880 (в таком же типе корпуса габаритами 18х6х4 см с питанием от 8 аккумуляторов АА - Ni-Mh или Ni-Zn). От устаревшего Штурмана-882М новый "большой Штурман" будет отличаться гораздо более продвинутыми параметрами приёмо-передающего тракта, гораздо более широкими сервисными функциями и большей дальностью, стабильностью и качеством радиосвязи.
В заключение приведу несколько последних тестов выпускаемых в настоящее время Конструкторским Бюро Беркут портативных радиостанций серий Штурман и Егерь - которые в условиях плотного леса с перепадами высот (не при связи с холма на холм - а при работе в самом лесу, когда радиоволне приходится преодолевать активно поглощающие высокочастотные радиоволны деревья с хвоей, летом -листвой, зимой -снегом на ветках) и сейчас работают дальше любых импортных портативных радиостанций.
Новый Штурман-8650 разрабатывается не "вместо", а в дополнение к существующим удачным по совокупности параметров моделям портативных радиостанций (радиостанциям моделей Штурман-180, Егерь-180, Штурман-128, Егерь-128 и готовящемуся в настоящее время к серийному производству Штурману-180М).
Если Вы интересуетесь радиосвязью - ставьте лайки и подписывайтесь на канал Конструкторского Бюро Беркут - разработчика и производителя средств радиосвязи.
Спасибо!