Напомним, осенью 2020 года US Cybercom (Киберкомандование США, государственная структура в составе Минобороны, противостоящая активности потенциальных противников государства в киберпространстве) обнародовала карикатуру, изображающую медведя в ушанке, который рассыпает вредоносное программное обеспечение.
Американское военное ведомство не особо преуспело в разработке мемов, но старается. Осенью минувшего года американская госструктура Cybercom разместила на своей странице в Twitter карикатуру - намекающее на Россию изображение медведя в одежде, напоминающей военную форму, разбрасывающего, подобно хрестоматийному сеятелю, пригоршни конфет, обозначенных как вредоносное ПО. Данный пост сумел собрать 364 лайка, им поделились 190 пользователей соцсети.
В соответствии с национальным законом о свободе информации, американский эксперт по информационной безопасности Руна Сандвик затребовала у военного ведомства информацию о том, как создавался этот мем, ответом на ее запрос стал доклад на 23 страницах.
Из этого текста явствует, что подход Пентагона к формированию мемов отличается от методики обычных обитателей Всемирной сети. Перед обнародованием карикатуры требуется одобрение ее руководством, твит неоднократно редактируют, причем для каждой операции требуется соответствующее распоряжение руководства. С момента озарения Пентагона идеей о карикатурном Мишке с лукошком опасных подарков до реализации творческого замысла, как утверждает отчет, прошло 22 дня.
Сюжет самого первого эскиза не раскрывается, но есть информация о 2-м и 3-м вариантах: «Визуальная концепция: медведь, одевшийся на Хеллоуин в военную форму и несущий в лапах корзину сладостей, изображающих вредоносное ПО».
При этом сообщается, что в Пентагоне не желали выдать логотип, подходящий для принта на одежде. Его целью было вызвать раздражение российского руководства, заявил журналистам анонимный представитель американского военного ведомства. Однако мем, что называется, «не зашел».