До недавнего времени ученые не были уверены, существовала ли Вавилонская башня на самом деле. Теперь появилось новое доказательство, показывающее, что это легендарное сооружение действительно было реальным.
Древняя каменная табличка содержит больше, чем просто подсказки
Производя раскопки в древнем городе Вавилоне, расположенном на территории современного Ирака, ученые долго гадали, была ли Вавилонская башня реальным строением или просто мифом. Исследования доктора Эндрю Джорджа, профессора Лондонского университета, возможно, разрешили этот широко обсуждаемый вопрос.
На каменной табличке, датируемой шестым веком до нашей эры, по-видимому, описано единственное истинное изображение Вавилонской башни, которое мы когда-либо знали. Это веское свидетельство того, что башня действительно существовала. Хотя табличка была обнаружена более 100 лет назад, она находилась в частной собственности, и поэтому у лингвистов до сих пор не было возможности изучить ее.
Табличка доказывает, что башня существовала
Изучив надпись на табличке, доктор Джордж смог подтвердить, что то, как описывается внешний вид и конструкция башни, совпадает с рассказом в Библии. Возможно, именно здесь и зародилась знаменитая библейская история.
Надпись описывает постройку в месопотамском стиле, а иллюстрация показывает, что башня имела семь ярусов. В табличке также говорится, что царь Навуходоносор II, самый известный правитель Месопотамии, руководил строительством башни.
Перевод текста многое раскрывает
Текст на табличке гласит:
«От Верхнего моря, которое является Средиземным морем, до Нижнего моря, которое является Персидским заливом, до отдаленных земель, жителей которых я привел, чтобы построить это здание».
Без этого текста доктор Джордж, возможно, не смог бы идентифицировать башню как Вавилонскую башню. Это означает, что строители приезжали со всех концов света, то есть говорили на разных языках. А в библейской истории о башне говорится, что множество языков и привели к её окончательной гибели.
Дорогой друг, спасибо за чтение! Надеемся, ты положительно оценишь скромный труд авторов этого канала. Пожалуйста, поставь лайк, подпишись на наш канал, расскажи о нем в соцсетях. Прокомментируй, дополни прочитанное своим мнением – прошлое неоднозначно и противоречиво, а в споре рождается истина!