Stigma (лат.) означает «признак, клеймо позора, открытая рана» и происходит от греческого «укол», «ожог» «клеймо».
Стигматизация может обозначать навешивание социальных ярлыков.
В этом смысле стигматизация - увязывание какого-либо качества (как правило, отрицательного) с отдельным человеком или множеством людей, хотя эта связь отсутствует или не доказана. Стигматизация является составной частью многих стереотипов.
Виды социальной стигматизации можно классифицировать следующим образом:
Культурная стигматизация - социальные ярлыки, укоренившиеся в культуре государства либо мировой культуре («чукчи недогадливы»).
Институциональная стигматизация - законодательно закреплённая стигматизация («человек, имеющий судимость»)
Личная (или внутренняя) стигматизация - предубеждение против себя самого, основанное на причастности к чему-либо («я толстушка»)
Примеры.
«Женщины плохо водят машину» — форма стигматизации, в ряде случаев связанная с сексизмом. Важно, что на практике не обязательно каждая встреченная женщина будет плохо водить, но устоявшаяся стигма это подразумевает.
«Русские — алкоголики» — межнациональные стигмы основываются на различиях в культуре. Из-за категоричности и отрицательного оттенка это утверждение - стигматизация.
«Немцы — фашисты» - в данном случае коллективная ответственность и сверхобобщение оправдывается действиями отдельных лиц и государственной политикой в период мировых войн.
«Люди без высшего образования априори имеют низкий уровень культуры и интеллекта» - очень распространённое предубеждение. Реальные знания и навыки соискателя часто интересуют руководство гораздо меньше, чем сам факт наличия диплома.
«Психические заболевания неизлечимы, и люди с психическими заболеваниями общественно опасны» - это я даже комментировать не буду.
Стигматизация может вести к дискриминации.
Stigma (лат
1 минута
24 марта 2021