Мой папа был военный, и в детстве мне пришлось пожить в военном гарнизоне, в Приморье. Развлечений там особо не было, но творческий человек всегда найдет, чем себя занять. Небольшое воспоминание из 70х.
" Гарнизон наш небольшой, несколько пятиэтажных домов, вокруг поля и лес. У нас однокомнатная квартира, из мебели только: тумбочка и диван, который стоит на кирпичах - свои ножки он давно где-то потерял. Да еще - моя раскладушка и комодик, который мама соорудила из чемоданов, накрыв их скатеркой. Но все довольны и счастливы.
И с первой зарплаты, папа покупает проигрыватель с пластинками! Вот это здорово! Мама готовит ужин на кухне, а я слушаю пластинки.
« Вот и свела судьба, вот и свела судьба, вот и свела судьба на-а-ас... Только не подведи, только не подведи, только не отведи глаз!..» Какая красивая песня, - я изображаю что-то похожее на танец, прыгаю и ношусь по комнате. Есть и другая пластинка: «Твои глаза как два тумана, как два прыжка из темноты… »
Во время одного из моих прыжков из темноты, иголка на проигрывателе тоже прыгает, и перескакивает через дорожку.
- Осторожно! – Выглядывает мама с кухни, - пластинку испортишь! Прыгай в другом месте. Хорошо, что у нас первый этаж. Были бы соседи внизу – они бы не вынесли моих танцевальных экспериментов.
Там, в гарнизоне – меня частенько посылали за хлебом. Мне нравилось ходить в магазин, мне уже шесть лет, и я чувствую себя вполне самостоятельным человеком.
Мама дает мне 20 копеек, я их зажимаю в кулачок, чтобы не потерять и гордо иду. Идти недалеко, магазин находился через два дома, дорог переходить не надо. Идешь обратно, а хлеб так вкусно пахнет и корочка такая хрустящая, аппетитная. Ну кто в детстве, не откусывал кусочек горбушки, по пути домой? Главное, не увлечься и не обглодать горбушку полностью.
Однажды, мама решила усложнить мне задачу. Вернее, она хотела поощрить ребенка, и дала мне две двадцатикопеечные монетки. Я насторожилась – почему две?
- На другую - ты можешь купить себе мороженое.
Я люблю мороженое. Но что-то, слишком много денег мне дает мама. Как бы, не запутаться. - А может, ты сходишь со мной?
- Да зачем! – Удивляется мама, ты всегда прекрасно ходила сама.
- Да, но я покупала только хлеб.
В магазине я протягивала продавщице монетку и говорила «Хлеб!» Это было легко. А иногда и рот не успевала открыть, продавец спрашивала: «Тебе хлеб?» И я просто кивала.
- А теперь купишь хлеб и мороженое. Что, трудно сказать два слова, вместо одного? – Не понимала мама.
- И отдать две денежки?
- Ну да!
Сомнения не покидали меня:
- А как я узнаю, какая денежка на хлеб, а какая на мороженое?
Мама вздохнула:
- Ну смотри, они же абсолютно одинаковые.
- На одинаковые деньги можно купить и хлеб и мороженое? – Не успокаивалась я, какой-то мне казался, есть в этом подвох.
- Хорошо, - придумала мама выход. – Вот смотри, в этой руке у тебя денежка на хлеб, а в другой - на мороженое. Так лучше?
- Да, так лучше.
Такой подход, мне показался гораздо более логичным. Довольная, я вышла из дома. Конечно, я смогу купить. Я скажу продавцу: «Хлеб и мороженое! » Это же легко. Я всю дорогу репетировала эту фразу, но когда подошла к магазину, с ужасом обнаружила, что забыла - в какой руке денежка на хлеб, а в какой на мороженое! Пришлось возвращаться домой.
Мама очень развеселилась, услышав причину моего возвращения, но отступать, не стала. Она написала на одном кусочке бумаги: «Хлеб», на другом: «Мороженое», завернула каждую монетку в свою бумажку и отдала их мне.
Продавец в магазине тоже посмеялась, потому что я отдала деньги вместе с бумажками. Но зато, мне не пришлось ничего говорить, мне выдали хлеб и мороженое, и я счастливая помчалась домой, чтобы быстрее отдать маме хлеб, и не спеша, съесть свой выстраданный пломбир".
Читайте также:
Сказочная страна Украина. Такой она мне казалась в детстве
Спасибо, что читаете мой канал, я буду также благодарна за лайк или подписку
С любовью, Франсуаза