Есть книги, которые нас учат, вдохновляют, мотивируют, даже сердят своей нахальной и прямолинейной правотой, атакуют, и прут напролом по нежной, творческой натуре. Предлагаю ознакомиться с некоторыми отличными книгами, которые мне очень помогли. Возможно кому-то они понравятся, кому-то нет. Решать вам, что читать и принимать к действию.
1. "ПУТЬ ХУДОЖНИКА" ДЖУЛИЯ КЭМЕРОН - признаюсь честно, в какой-то момент меня эта книга страшно бесила своими крючками, которыми она цепляла и тащила меня... Дважды!!!! Да, я ее бросала. Хотя всегда считала, что весьма терпелива и усидчива. Системный подход это прям на сто процентов мое, но тут другое, тут бьют по болевым точкам твоей ранимой души творца. И совсем неважно, на каком вы этапе творчества. Но могу точно сказать, что такой курс однозначно не простой. но того стоит. Минимальное количество теоретических рассуждений, и максимальный 12-недельный курс практических занятий. Для которых вам понадобиться большая тетрадь и много ЖЕЛАНИЯ. Курс помогает начать творить тем, кто не решается ступить на путь творческий. Однозначно помогает тем, кто переживает кризис и выгорание, выгоняет из застоя вашу творческую попу, так уютно примостившуюся на диване.
2. Анна Тюхменева «Как из хобби сделать бизнес. Монетизация творчества". Не первая книга о монетизации творчества, которая попадала мне в руки. Обычно в таких книгах много воды и воздушных замков, без практического курса. Однако эта книжечка меня порадовала четким руководством, структурная, много полезных советов, особенно для начинающих, и что очень важно - задает вектор движения в творческом море мастеров ручной работы. Легко и интересно написано, увлекает, и в тоже время такой поток действительно полезной информации - с чего начать, о спросе на авторские работы, как найти свою нишу, как правильно подписывать свои работы, искать клиентов, и т.д. В книге много практических заданий, реальных примеров, ссылок, и даже есть бонусы от автора, и обратная связь.
3. Остин Клеон «Кради как художник». Всем художникам задают вопрос: Откуда вы берете идеи? Честный художник отвечает так: Я их краду. Так начинается книга. Когда она мне попалась на глаза, в книжном, вот там то я и застыла у книжной полки, прочитав едва ли не половину книги...
Необычный формат кому-то может показаться не серьезным, мол текста мало, одни картинки - комикс какой-то. Мне она кажется творческим конспектом, в котором нестандартные решения и приемы заставляют думать и видеть по-другому. Клеон Остин - молодой писатель и художник, выступает с лекциями о творчестве на мероприятиях Pixar, Google, TEDx. Его пост о креативности взорвал интернет и сделал его невероятно известным. В книге очень много практики, рекомендаций как работать и творить, как совмещать и все успевать. Мне понравился этот творческий манифест своей жизненностью, креативом и очень необычным творческим календарем, который можно составить и для себя. Пример в книге прилагается.
4. Твайла Тарп "Привычка к творчеству". Если вы хотите научиться грамотно организовывать свою работу, то вам будет интересна книга Тарп - хореографа, постановщика известных бродвейских шоу. Книга будет интересна не только для танцовщика, или творческой натуры. Например, глава "Мост в завтрашний день" о том, как избавиться от мусора в нашей голове. Это книга о том, как мы в суетливых буднях, совершенно не замечаем важного, пропускаем детали. А для художника очень важно "видеть", "наблюдать", искать новые решения для своих проектов. Тарп увлекательно делиться своим опытом, и дает практические советы, как впустить в свой дом творчество. Творчество - это каждодневный труд, который должен стать привычкой. Возможно эта книга не для всех. Но она вас все же может удивить. Дайте ей шанс.
5.Майк Роуди "Визуальные заметки. Иллюстрированное руководство по скетчноутингу". Когда я открыла эту книгу, ко мне пришло понимание, чем я занималась с самого детства. )))) Называла это просто коллажами, конспектами с картинками. Еще в школе, насмотревшись маминых школьных тетрадок, где она так красиво оформляла заголовки тем, выделяла цветами абзацы, подкрепляла текст иллюстрациями. Тогда мне казалось это прям здоровский и очень красивый метод усваивать материал, запоминать кучу полезной информации. Так оно и было. Красиво и полезно. Так вот вернусь к этой книжке. Роуди этот способ называет скетчноутингом. Эта ваша огромная библиотека образов, где вы не только шифруйте важную для себя информацию, а книга показывает, как этому научиться. Вы еще учитесь раскрепощаться, тем самым тренируете руку и мозги. Казалось бы, это всего лишь руководство по созданию заметок, скетчей. Но это уже творчество. И каждодневная практика очень важна. Особенно если у вас мало времени, и много работы (и может быть даже не творческой, но той которая дает вам зарплату) Начните с такого вот издания. Вас затянут картинки, и вы станете создавать свои творческие тетрадки. Нужно только сделать первый шаг.
Как генерировать идеи эффективно, продвигать свой бренд и свой авторский продукт - решать только вам. Книги хранят много полезной информации, насколько та или другая вам подойдет, пока не попробуете - не поймете. Я поделилась своим мнением по поводу книг, чтобы вам было легче ориентироваться в огромной библиотеке. Удачи!)))