Несколько мыслей от моего друга Артура:
«Сказать, не сказать»
⠀
Часто я переминаюсь в душе, «сказать / не сказать», а вдруг не поймёт, обидится.
«Лучше промолчу, - говорю в душе - Бог, жизнь научит потом, когда нибудь, «завтра»». Сейчас не удобно, не прилично, да и что говорить!
Аргументов сказать «завтра» всегда больше. Они более мудрые, взвешенные, чем корявое «сейчас».
⠀
Я откладывал разговор с отцом много раз, на «завтра». Сейчас не тот момент, не то настроение, не тот повод, и прочее. Пока не пришел инсульт и он не смог говорить вообще. Вот сидишь рядом, смотришь на него и что тут скажешь? И снова переминаешься в душе «сказать / не сказать». И говоришь, а говоришь не про то, про настроение, про погоду, про то что всё будет хорошо, про «ерунду» одним словом.
А хочется? Про нас, про сейчас, про то что между нами. Мне нужно успеть сказать важное, а ему услышать. Но и ему сказать тоже, хоть глазами, хоть прошептать, но сказать тоже про нас. Даже ему сказать важнее чем мне, я ведь еще здесь, а он уже почти там.
И вот смотрим друг на друга и никто не решается, уже край, а всё «завтра». А потом папы не стало через 10 дней и повисла пауза в разговоре длиной в мою жизнь вот уже почти в 8 лет.
⠀
Что за дурацкая привычка откладывать самое важное на «завтра». «Ведь в «завтра» есть психологи и священники, которые помогут дожить не прожитое, договорить недосказанное» - утешаю я себя. Да что там они, Бог и целая вечность еще впереди, так что откладывать есть куда. А ведь откладываю я не разговор, за ним ведь еще и желания, чувства, решения, мечты - жизнь. Недосказанность это не про слова вообще, недосказанность это про «не до жизнь».
⠀
Почему? Потому что страшно жить сегодня. Страшно сказать самое важное, честно в глаза, со страхом быть не понятым, причинить боль другому, решиться желать, делать, отказаться и снова это переминание в душе «сказать / не сказать», а по сути «жить или не жить»
⠀
А что делать? Как говорил Жванецкий «Лучше с трудом заниматься любовью, чем с любовью заниматься трудом».
К моей теме, лучше коряво жить в «сегодня» чем мудро жить в «завтра». У меня есть сегодня, а завтра есть у Бога. Он дает мне только сегодня, а завтра в Его руках. Я надеюсь на «завтра», но жить Он дает мне в «сегодня». Тогда все что есть у меня это сейчас, и в этом сейчас мне нужно быть, говорить, возмущаться, плакать, радоваться, обнимать.
Из этого складывается жизнь, а не «здоровый ОБРАЗ жизни»
Несколько мыслей от моего друга Артура: «Сказать, не сказать» ⠀ Часто я переминаюсь в душе, «сказать / не сказать», а вдруг не
24 марта 202124 мар 2021
2
2 мин