Здравствуйте, мои уважаемые читатели! Начну сегодня с лирического отступления.
Я в районе Патриарших прудов редкий гость, так как меня подбешивает концепция местных заведений, суть которой такова: "Посадим 100 гостей на 30 кв.м, приготовим еду сомнительных вкусовых достоинств, установим нехилый ценник и продвинем свой ресторан как модный и востребованный". Здесь по такому принципу с переменным успехом работают 90% точек общепита. Не уважаю.
Сюда, на Малую Бронную, мы отправились с подругой Екатериной — нам после сеанса голого балета на конкурсе Дианы Вишнёвой ничего не страшно.
Ну-с, а теперь к делу. Uilliam's — легендарный (да вы что?!) ресторан Ильи Тютенкова и УВильяма Ламберти, с которого начался гастрономический бум на Патриарших прудах. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.4.
Интерьер
Открытая кухня, на которой сейчас распоряжается шеф Луиджи Маньи, занимает главную часть маленького зала.
Обстановка полунищенская. Без шуток. Это не винтаж и не минимализм. Это выглядит как откровенно убитое чердачное старьё и выражает наплевательское отношение к гостям. Зато у официантов на передниках логотипы Uilliam's из блесток.
Катя с грустью и недоумением смотрела на облезлые столы — мол, это точно легендарный ресторан?
На различных порталах рекомендуется заказывать столик сильно заранее, но я без проблем забронировала утром в день визита. Более того, в период с 18.20 до 19.20 в ресторане помимо меня пребывал от силы пяток гостей. Впрочем, после 20.00 ситуация радикально изменилась.
Меню
Меню всего на один лист, но читается увлекательно. Так называемая комфортная итальянская еда, не лишённая авторского подхода Луиджи Маньи, которая притягивает современных гостей, умеющих наслаждаться жизнью и готовых тратить на это деньги.
Наслаждаться — вопрос спорный, но трата денег бесспорна. Цены довольно высокие, особенно на алкоголь, но в этом районе они почти во всех ресторанах клонированные +/- 10%.
Самых дешёвых винных позиций (по 3700 рублей за бутылку) не оказалось в наличии. Надо же, какой сюрприз!
Заказ на двоих:
СКЬЯЧЧА С ПАРМСКИМ ПРОШУТТО И КРЕМОМ ИЗ АРТИШОКОВ
Тесто: пшеничная и рисовая мука. Прошутто крудо, крем из артишоков.
Что-то типа пиццы без сыра — я не очень разбираюсь в разнообразии итальянских лепёшек. Прошутто очень солёное, сухое, плотное и назойливо застревает между зубов. Оценка "3".
СЕВИЧЕ ИЗ СИБАСА
Блюдо подаётся в глубокой тарелке и к нему сервируется столовая ложка. Очень много маринада, в котором купаются крупные куски свежей рыбы, авокадо и сливы. Кислота умеренная, с травяным послевкусием. Слива сладкая. В целом хорошо, но мне не близка подобная суповая подача. Оценка "4".
БУРРАТА С ТОМАТАМИ
Помидоры сладкие, буррата вкусная (мешочек, кстати, маленький) и без сюрпризов. Но как-то не тянет на ресторанное блюдо — совсем уж просто и даже без заправки. Оценка "4".
ЩАВЕЛЕВЫЙ СУП
Куриный бульон, язык, картофель, морковь, цуккини, шпинат, щавель, песто, кенийская фасоль, яйцо пашот, укроп.
Ми скузи, это чё, минестроне? В миске натуральная овощная грядка, а непосредственно щавель пал жертвой блендера. Нарезка кривая: что-то кубиками, что-то соломкой. Ожидаемой кислоты и вкуса щавеля почти нет. Суп катастрофически невкусный. Подруга вообще не рекомендовала мне его есть, потому что он страшно выглядит. Оценка "2". Нельзя просто так взять и приготовить зелёную бурду, а потом назвать её щавелевым супом. Мы же в России, а не в Италии.
ПАЛТУС/ТРОМБЕТТЕ/АРТИШОКИ
Палтус божественный, мягкий, жирный, сладковатый. Рядом с рыбой жёлтая паста в отличном соусе берблан. Сверху стружка из обжаренных артишоков, которую я изначально приняла за репчатый лук. По краю тарелки нечто, похожее на скорлупу яиц, но на деле это несъедобная кожура артишоков. Оценка "5". Продуманно и очень вкусно.
РОСТБИФ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ/ ГРАТЕН/БАЛЬЗАМИК
Скорее закуска, чем полноценное горячее. Ростбиф выглядит хорошо, но, во-первых, он абсолютно холодный, а, во-вторых, суховатый. Картошка же, наоборот, тёплая и жирно-маслянистая. Оценка "3". Странное блюдо.
ЭКЛЕРЫ
В комплекте пять штук: манго-маракуйя, шоколадный, малиновый, ореховый, фисташковый. Сверху каждого эклера лохматушки из сладкой ваты. Не понравился только малиновый, а остальные хороши. Оценка "5-".
Если бы цены в Uilliam's были хотя бы на треть ниже, то можно было бы за еду поставить общую оценку "4", а так только "трояк+".
БОНУС
Особого внимания достоин променад из главного зала до туалета. Маршрут строится между столами с выдвинутыми стульями и раскалёнными плитами с открытой кухни, на которых кипят макароны и жарится еда. Неловкий крен на 10 см и на этой самой плите будет поджариваться чей-то упругий зад. Выбор невелик: либо наткнёшься на человека, либо обваришься кипятком. И заметьте, это нужно сделать дважды — туда и обратно.
Итоги
Может быть, я чего-то недопонимаю? Но это вряд ли, потому что последние полтора года хожу по общепиту различных концепций и ценовых сегментов по 3-4 раза в неделю. Видела и ела всякое.
Интерьер кошмарный. Адовая теснота. Чисто теоретически ужасную обстановку могла бы компенсировать безупречная еда, но, увы, и она здесь не блещет. Искренне не понимаю тех людей, которые из года в год приходят в Uilliam's и позволяют ему не только оставаться на плаву, но и процветать.
Авторский ресторан "Диспут". Вкусно, но маленькие порции
Шикарный паназиатский ресторан Lotus Room. Великолепно!