В Калининградской области завышены нормативы по накоплению твердых коммунальных отходов. Критическими стали показатели в сегментах продовольственных магазинов и общепита. Кроме этого, в Северо-Западном федеральном округе, в который входит и Калининградская области, в принципе установлены наиболее высокие тарифы на услугу регионального оператора по обращению с ТКО. За год, с января 2020-го по январь 2021 года, прирост тарифов в СЗФО был зафиксирован на уровне 62 %. Вопрос о нормативах накопления ТКО и проблема завышения тарифов в отношении коммерческих предприятий области разбирались на заседании комитета по экологии и природопользованию Калининградской ТПП.
Уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей совместно с Институтом экономики роста им. П. А. Столыпина был проведен мониторинг нормативов накопления ТКО и единых тарифов на услугу регионального оператора по обращению с ТКО, установленных в субъектах РФ. В исследование вошли 7 категорий объектов предпринимательской деятельности, поставляющих социально значимые товары и услуги, в ходе реализации которых образуются отходы: продовольственные магазины; супермаркеты; продовольственные рынки; авто- и шиномонтажные мастерские; кинотеатры; кафе, рестораны, бары, закусочные и столовые, парикмахерские, косметические салоны, салоны красоты. По результатам мониторинга было установлено заметное отклонение нормативов по разным регионам. В Калининградской области было выявлено значительное превышение общероссийских нормативов по некоторым категориям.
По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области Светланы Нижегородовой , наш регион оказался в числе 25 субъектов РФ, в которых критически завышены нормативы в категории «продовольственные магазины», по сравнению со среднероссийским показателем. В категории «рестораны, кафе бары, закусочные и столовые» областные показатели находятся в желтой зоне, что тоже значительно выше, чем в среднем по России.
«В сегменте "кафе, рестораны, бары, закусочные и столовые" в Калининграде норматив завышен — 0,183 куб. м./мес., а остальная территория региона вошла в число 6 субъектов РФ, в которых норматив умеренно высокий и составляет 0,175 куб. м./мес. Средний по стране норматив в пределах нормы равен 0,154 куб. м./мес. В категории «продовольственные магазины» норматив критический: в областном центре на 1 кв. м торговой площади и равен 13,8 кг/мес., на остальной территории региона он завышен и составляет 11 кг/мес. При этом общероссийский — 9,6 кг/мес. Также в данной категории критически завышен норматив из расчета на 1 кв. м торговой площади на 1 куб. м./мес. и равен 0,1250. Средний по России составляет 0,0869 куб. м./мес.», — конкретизирует региональный бизнес-омбудсмен.
Результаты мониторинга были предоставлены в ППК «Российский экологический оператор», который буквально несколько дней назад «согласился с тем, что проблема нормативов накопления ТКО является существенной».
«Сейчас РЭО готовит изменение по внесению в законодательство, рассматривается вариант установления максимальной и минимальной вилки по нормативам. В результате, по оценкам ППК «РЭО», разница в нормативах накопления ТКО может быть существенно сокращена — с нескольких десятков раз до 1,5–2 раз», — дополняет Нижегородова.
Что касается системных проблем бизнеса, связанных с нормативами накопления ТКО, в мониторинге таких выделено две. Первая — это существенная разница в нормативах накопления ТКО, утвержденных разными регионами для одних и тех же категорий объектов, на которых образуются отходы. В отдельных регионах показатели нормативов накопления ТКО превышают средние значения по России на 25 %. Размер платы за обращение с ТКО рассчитанный в таких регионах исходя из нормативов, является необоснованно высоким, увеличивает нагрузку на бизнес, оказывает негативное влияние на ценообразование товаров и услуг для конечных потребителей. В отдельных регионах действующие нормативы разработаны для минимального количества категорий объектов. Укрупнение объектов накопления ТКО препятствует определению соответствующих действительности объемов образования ТКО и способствует взиманию с субъектов предпринимательской деятельности несправедливых сумм платы за услугу по обращению с ТКО.
Вторая — региональные операторы по обращению с ТКО навязывают предпринимателям заключение договоров на оказание услуг по обращению с ТКО на условиях учета образованных отходов расчетным путем исходя из завышенных нормативов накопления, а не по факту.
По мнению Светланы Нижегородовой, варианты решения проблем есть. «Во-первых, законодательно утвердить на федеральном уровне единые, обязательные для всех регионов нормативы накопления ТКО, предусмотрев в них максимально детальную дифференциацию по категориям объектов накопления ТКО. Во-вторых, законодательно предусмотреть обязанность региональных операторов предлагать к заключению договоры (публиковать на своем сайте оферты), предусматривающие все методы коммерческого учета ТКО, предусмотренные п. 5 Правил коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов, утвержденных постановлением правительства РФ от 03.06.2016 № 505».
Относительно тарифов на услугу регионального оператора по обращению с ТКО, то в среднем по России с января 2020 года они выросли за 1 куб. м. на 15 %, за 1 тонну — на 54 %. Наиболее высокие тарифы установлены в Северо-Западном федеральном округе — 1318 руб./куб. м. Кроме того, среди всех федеральных округов наибольший прирост тарифов, с января 2020 по январь 2021 года, зафиксирован тоже в СЗФО — плюс 62 %.
«И тарифы растут не только на ТКО, но и на электроэнергию и т. д., что на общем фоне увеличивает финансовую нагрузку на наших предпринимателей. При этом наиболее высокие тарифы установлены именно в СЗФО», — уточняет бизнес-омбудсмен. Рассказывая, что «в аппарат поступает много обращений от предпринимателей». «Со многими мы сейчас на их стороне вступаем в судах, и зачастую нас поддерживает региональное управление антимонопольной службы. Но судебная практика нестабильна и не всегда встает на сторону предпринимателей, поэтому, конечно, требуется некое системное решение, что в принципе и показывает мониторинг», — резюмирует Светлана Нижегородова.
Фото: rugrad.eu
Комментируйте, подписывайтесь и читайте еще больше новостей на нашем сайте https://rugrad.eu