После недолгого пребывания на солнце у большинства светлокожих людей появляется загар — следствие действия пигмента меланина, вырабатываемого для защиты кожи. Без пигмента она быстро «сгорает» на солнце. Солнечный ожог сам по себе вызывает неприятные и болезненные ощущения. А альбиносам, которые не защищают себя должным образом от солнечных лучей, к тому же грозит рак кожи. Особенно часто эта болезнь развивается у альбиносов, живущих в тропических странах. Поэтому прежде всего альбиносам нужно защищать свою кожу подходящей одеждой. К примеру, фермер. Отправляясь работать в поле, он надевает соломенную шляпу с широкими полями и рубашку с длинными рукавами. И все-таки он жалуется: «Иногда мне кажется, что внутри у меня все горит. Когда я прихожу домой, даже от простого почесывания кожа на руках иногда буквально слезает».
Кроме того, можно пользоваться солнцезащитным лосьоном, если он есть в продаже. Лучше всего подходит лосьон с фактором защиты от солнца не менее 15. Его нужно обильно наносить за 30 минут до выхода на солнце и затем через каждые два часа.
Кроме того, альбинизм может по-разному влиять на глаза. Пигмент в радужной оболочке обычно не пропускает свет в глаз. Свет проникает внутрь только через зрачок. Однако у альбиносов радужная оболочка почти прозрачная, из-за чего рассеянный свет проходит через нее и вызывает раздражение. Поэтому многие альбиносы носят кепки, козырьки или очки, защищающие от ультрафиолетового излучения. Другие предпочитают тонированные контактные линзы. Джон говорит, что нередко он обходится без защитных очков. Однако в темное время суток его иногда беспокоит слепящий свет автомобильных фар.
Принято считать, что у альбиносов красноватые глаза, но это заблуждение. У большинства из них радужная оболочка имеет приглушенно-серый, коричневый или голубой цвет. Почему же тогда кажется, что глаза у них красные? В книге «Правда об альбинизме» говорится: «При определенном освещении через радужную оболочку, в которой очень мало пигмента, проходит отраженный свет красного или фиолетового оттенка. Это красноватое отражение исходит от сетчатки» . Оно сродни эффекту «красных глаз», который возникает при фотографировании со вспышкой.
Альбинизм также часто сопровождается нарушениями зрения. Одно из них связано с нарушениями в нервах, соединяющих сетчатку с мозгом. В результате возникает косоглазие — расстройство координации движения глаз, которое мешает определять расстояние до предметов. Оно лечится с помощью очков и операций по корректировке зрения.
Однако во многих странах лечение либо недоступно, либо стоит очень дорого. Как Джон приспособился жить с косоглазием? «Мне нужно быть осторожным,— говорит он.— Перед тем как перейти дорогу, я не только смотрю по сторонам, но и слушаю. Когда я вижу машину, то знаю, что если я ее еще и слышу, то переходить дорогу опасно».
Вследствие альбинизма может также возникать нистагм — непроизвольное быстрое движение глазных яблок. Оно может привести к таким ухудшениям зрения, как сильная близорукость или дальнозоркость. Иногда помогают очки или контактные линзы, но они не устраняют основной проблемы. Некоторые, страдающие нистагмом, во время чтения приставляют к глазу палец или наклоняют голову. Это помогает уменьшить дрожание глазного яблока.
Для ребенка, страдающего глазным альбинизмом, учеба в школе может быть настоящим испытанием. Дети, чьи родители проявляют инициативу и обращаются к учителям и школьной администрации, часто получают практическую помощь. Например, в некоторых школах есть учебники, напечатанные крупным шрифтом с использованием контрастных цветов, а также аудиокассеты. Тесное сотрудничество родителей, учителей и школьной администрации позволит таким детям лучше усваивать программу.