С Оксаной мы встретились в интернете. На семинарах по одной любопытной психологической практике. Обучались познать себя. В кругу разговорчивых, страстно ищущих истину, она мне понравились сдержанностью и точным ответом на всякие заковыристые вопросы. Было похоже, будто она в нашем вздыбленном мире не суетится, а спокойно и твёрдо стоит на обеих ногах. Редкая в наше зыбкое время устойчивость. А ещё меня привлекла её аватарка: Оксана с красивой, большой собакой. Как-то мы, выбирая время для общих занятий, остановились на раннем утре, но Оксана сказала: «Я не смогу. У меня прогулки с собакой». Мы посмеялись, сменили время. Но меня зацепило: что ж оно за такие прогулки с собакой и чем можно в них дорожить?
И вот попросила Оксану встретиться в скайпе и почирикать о жизни.
Оказалось, она, как и я, живёт в Кишинёве, профессия – фельдшер-лаборант, работает в крупной клинико-диагностической лаборатории, в кабинете иммунологии, выполняет узкий спектр анализов – гормоны, вирусы, гепатиты и прочее… работа ей нравится: серьёзная поликлиника, современное оборудование, высокий профессионализм, в кабинете она да врач, отношения добрые, такое место на дороге не валяется. Работает на полторы ставки, с 8 утра до 18.30. Живёт в другом конце города, от дома до поликлиники более часа езды на троллейбусе. Но ей нравится, едет и слушает сквозь наушники свои психологические уроки.
Дома – двое детей. Муж умер, дети взрослые. Сын Максим заканчивает медицинский университет. Тяготеет к эндокринологии. Дочка Корина – художник-мультипликатор, поучилась немного в Дании, не понравилось, учится на курсах при Московской академии искусств.
- Как ощущают дети современный мир?
- Без драматизма… конечно, есть кое-какие метания, время наше не очень простое, но оба увлечены профессией, это их держит, сын вообще считает, что страх перед ковидом преувеличен, но молодость и должна быть задиристой.
- А как относишься к ковиду ты? Не боишься?
- Я фаталистка. Говорят, дата рождения и смерти человека запланированы природой, а я природе во всём доверяю: что будет, то будет.
- Что у тебя изменилось за год карантина? Что-то убавилось? прибавилось? сдвинулось?
- На работе нагрузка была и осталась большая, жизнь идёт своим чередом, плановая работа, и женщины рожают, и детей, как обследовали так и обследуют… Но всё стало строже, отдельный вход, маски, у входа проверяют температуру. Прием анализов до десяти, и – всё. Но люди к чему угодно привыкнут, и маски уже не замечаем…
- А помимо работы?
- Если внешне, то изменилось. Я много любила путешествовать, в Индию, по Европе, в Израиль, теперь сидим дома. Изменилось и ощущение мира. Я не думала, что в наше время вирус так широко развернётся. Казалось, медицина на уровне. и, если что-то произойдёт, то тут же погасят, люди не будут страдать масштабно; казалось, мы такие великие, такие всесильные. Теперь думаю, с нами может произойти всё, что угодно, а мы не сумеем себе помочь. Почувствовала, какие мы всё-таки маленькие, даже беззащитные перед природой. Мы не знаем её законы, а эволюцию не отменить. Думаю, это Всевышний нас вирусом подгоняет подняться на более высокий уровень развития, и ковид – только начало.
- И какой же вывод из ощущений?
- Да, вывод сделала… Если раньше могла простить себе что-то, мол, ладно, что было, то было, нечего локти кусать, поехали дальше, то теперь стараюсь жить в ладу с совестью, не навредить родным, окружающим и себе, чтоб не было внутреннего конфликта… И особенно дорожить тем, что имею. Мы всегда хотим большего, всегда у тебя что-то есть, а ты закидываешь удочку подальше, ещё хочу, ещё, ещё, а надо ценить, что есть, детей, близких, друзей – всех, кто тебя окружает. Потому что в любой момент можешь всё потерять и даже понять не успеешь, что был счастливым человеком…
- А собака? Что она вносит в жизнь?
- Ой! Это же не собака, а красота! Дочка давно просила собаку, а я кошатница, не хотела, но вот пришлось… сама выбрала, хаска, Митяй… ему уже 8 лет. Не собака – сама красота. В жизни бывает к красоте человека и то привыкаешь, взгляд замыливается и не замечает, а я на него смотрю, не могу насмотреться. Конечно, он своенравный, он независимый, но сердце доброе, нежное, уживается даже с Гариком, нашим старым и очень вредным котом… Для меня прогулки с Митяем – море удовольствия.
- В чём?
- Я встаю рано, в четыре утра, и до работы проживаю маленькую личную жизнь, убираю, кормлю рыбок, котов, Гарика и уличного Петю, занимаюсь йогой и дыхательной гимнастикой и – отправляемся с Митяем гулять. Специально купила шокер, чтоб отогнать бездомных собак на дороге, я же хочу до дна испить сладость нашей прогулки…
- И получается?
- Это же раннее утро, ещё темно, звезды, луна, тишина, медитативное время, вокруг никого, только я и Митяй, самая светлая из моих минут, душа сама молится…
- А как Митяй разделяет такие минуты?
- Абсолютно никак. У него своё состояние, понюхать. пометить, иногда, если я останавливаюсь надолго, он подбежит, смотрит с недоумением: сколько можно стоять? У собаки своё восприятие, но мы ощущаем друг друга, и нам хорошо… Если бы люди так ощущали один другого, мы бы не знали ни вирусов, ни карантинов…