Подавляющее большинство отечественных мультфильмов, особенно советской поры, создавалось для детей. Но вот парадокс - самые яркие анимационные персонажи периода СССР любимы взрослыми, может быть, даже больше, чем детьми. Они вошли в нашу жизнь и наше сердце раз и навсегда, сопровождают нас и дарят нам положительные эмоции до самой старости.
Недавно на рынке наблюдала такую картину: двухметровый молодец торгует мясом. А на нем - разноцветный фартук с изображением всеми узнаваемого рачительного хвостатого симпатяги и надписью «Кот Матроскин – победитель кризиса». Народ веселится, покупателей, как магнитом, притягивает к продавцу, ну, и торговля на взлете.
Обсуждение героев советской мультипликации среди взрослой зрительской аудитории весьма популярно «в кулуарах» интернета. Может, потому, что авторы и создатели этих рисованных персонажей были суперталантливы? А еще, наверное, потому, что котики, например, в любых своих проявлениях – тема неисчерпаемая. Так какими же видятся нам, спустя десятилетия, хвостатые герои знаменитых мультфильмов?
Матроскин - один из главных и наиболее любимых персонажей серии мультфильмов про деревню Простоквашино и ее необычных обитателей (режиссер Владимир Попов, первая серия вышла в 1978г.). Создан писателем и сценаристом Эдуардом Успенским. Есть у этого героя и вполне реальный прототип – приятель Успенского Анатолий Тараскин, когда-то работавший в сатирическом киножурнале «Фитиль», отличавшийся повышенной прижимистостью, практичностью и хозяйственностью. Писатель своему полосатому персонажу даже имя хотел дать Тараскин. Но друг, не ведая, какую ошибку совершает, возмутился, мол, не хочет он быть «каким-то книжным котом»! Потом пожалел, конечно. Но поезд уже ушел, и поколения зрителей теперь прочно связывают образ Матроскина с озвучившим его великим актером Олегом Табаковым.
Проживая вместе с мальчиком Дядей Федором, псом Шариком в заброшенном доме деревни Простоквашино, этот беспородный кот из серии в серию поражает нас своим умом, прагматичностью и рационализмом.
Вот как оценивают его пользователи интернета:
- Говорят, детство – это когда твой кот старше тебя. А вот в сравнении с Матроскиным даже некоторые бородатые дяди с их восприятием жизни – вечные мальчики в коротких штанишках!
- Матроскин напоминает женщину, готовую увести мужа из семьи : все-то он про дядю Федора знает и понимает..
- Мульт талантливый. Анализируя поведение «полосатого», подробно с сыном разбирали примеры тонких манипуляций – как можно исподволь воздействовать на окружающих.
- Этот хитрец с голосом Табакова в самом дяде Федоре не нуждается - хозяйство ему дороже. Симпатия есть, кот, конечно, не злобный, он просто умело использует обстоятельства. Может, так и надо?
- Хитрый кисеночек всех подмял. Такой не станет рушить семью, если ему это не выгодно, но все ниточки прочно нанизаны на спрятанные в мягких лапках коготки..
- Нравится его фраза: «Если мы друг другу уступать не будем, у нас не дом будет, а коммунальная квартира. Склочная». Эх, нам бы в семью такого говорящего мудреца! Может быть, моя жена его и услышала бы!
- Здесь кот и пес как два антипода, сродни изворотливой интеллигенции и доверчивому рабочему классу.
- Котяра весь такой рачительный хозяин. Но у положительных качеств почти всегда есть и оборотная сторона. В дружную компанию затесался редкостный зануда.
- У меня сплошное отторжение этого персонажа, потому что он - копия моего начальника. Тот за копейку удавиться, мать родную не пожалеет ради выгоды. А все вокруг хлопают в ладоши: хороший управленец! умелый хозяйственник! Тфу!
- В мультфильме есть взрослый юмор, который я в детстве не очень-то понимал. Смотрел на взрослых и думал, чего это они смеются? Теперь дошло.
Леопольд – главный герой цикла советских мультфильмов, где не домашний хищник терроризирует мышей, а наоборот, хулиганистая парочка грызунов достает миролюбивого, интеллигентного кота. Образ Леопольда придумал режиссер Анатолий Резников, оживив его в мультфильмах в содружестве с мастером мультипликации Аркадием Хайтом. Почему Леопольд, а не Васька? Ну, во-первых, он – обладатель утонченной натуры художника, и имя у него должно быть соответствующее. Во-вторых, так вышло: пока создатели работали над сценарием, в другой комнате шел фильм «Неуловимые мстители». Именем одного из действующих в нем лиц и решили легкомысленно назвать котика. Свой голос Леопольду подарили любимые артисты: Андрей Миронов, Геннадий Хазанов, Александр Колягин.
Любопытно, что в 1976г., после выхода первой серии мультика, его запретили как пацифистский и антисоветский. Ну, в самом деле, что это за такой неправильный кот, который, вместо того, чтобы сожрать наглых мышей, всю дорогу твердит: «Ребята, давайте жить дружно!». Однако зрителям, которые завалили телевидение восторженными письмами, удалось отстоять Леопольда, и работа над новыми приключениями этой троицы была продолжена. В 1985 году создатели мультипликационного сериала получили Государственную премию СССР.
Устами интернет-пользователей:
- Посмотрел тут мультфильм про кота Леопольда и вот все думаю о материальном положении, социальном статусе и законопослушании этого миротворца. Как-то все подозрительно…
- Не мыши, а прям гаденыши какие-то. Вот у нас такие же, как у Леопольда, до поры до времени, на этаже крутились, пакостили. Пока дверь железную не установили.
- У Леопольда просторная квартира, набитая бытовой техникой, автомобиль, на котором периодически меняются номера, дача тоже имеется; при этом товарищ, видимо, не работает, днем всегда дома. Откуда у простого домоседа столько благ?
- До тех пор, пока кот не принял «озверин», все было в мультике по-божески: ударили тебя по одной щеке, подставь другую.
- Думаю, что этот кот пенсионер. Причем персональный. Нечем ему на пенсии заняться. Остается только по дачам разъезжать, да с мышами воевать.
- Как пить дать, этот тихушник - бывший сотрудник органов. Такие на пенсию раньше других выходят. Не измочаленный жизнью, бездетный, ходит в свою ведомственную поликлинику, в очередях не толпиться. Бабочек ловит на ведомственной даче. Одна печалька - наглые мыши.
- Я бы с таким котом на разведку не пополз. Прилизанный и сладкий. Такой предаст – глазом не моргнет.
- А может Лео в обкоме партии работал? Его «ушли», а потом маленькие негодяи стали доставать?
- Кстати, хоть он и интеллигентом прикидывается, а вот мусор из совка прямо в окно выбрасывает. Мутный какой-то котейка.
Толстый кот -мажор - несомненное украшение мультипликационного сериала «Возвращение блудного попугая». Цикл историй о сердобольном Вовке, капризном попугае Кеше, других ярких персонажах - творение режиссера Валентина Караваева и сценариста Александра Курляндского. Первая серия вышла в 1984 г. Вальяжный, довольный жизнью котяра, проживающий у богатых хозяев, на экране лишен имени. Однако в опубликованных Курляндским книжных историях его звали Василий. Озвучивали этот персонаж целый ряд артистов.
Разумеется, кот Василий – второстепенный, не блещущий красноречием персонаж. Но выписан он так ярко и «выпукло», что мы себе и не представляем уже наш любимый мультсериал без обаятельного ленивца.
Многие считают, что этот анимационный фильм в советскую эпоху был интересен взрослым чуть ли не больше, чем детям. Ему приписывали идеологический подтекст, связанный с эмиграцией, диссидентством, культом дефицита.
Если попугай Кеша только ради атрибутов красивой жизни поначалу готов «эмигрировать» от Вовки, раболепствовать перед новым хозяином, то сибарит Василий воспринимает все блага как должное: «Не были мы на Таити, нас и здесь неплохо кормят».
А что думают про этого толстяка взрослые зрители?
- Мажор, питомец власти, с виду совершенно безопасный в своей сытой лени. Олицетворяет детей партийной или научной элиты советской поры, холеных и щедрых псевдобунтарей.
- Короче, этот Кеша мне совершенно несимпатичен. Неблагодарная скотина. И Вовка несимпатичен. Унылый какой-то, никак не может разобраться даже с собственным попугаем. Такими всю жизнь кто-то помыкает. Зато очень импонирует толстый кот. Он так «вкусно» наслаждается жизнью, что ему можно простить даже полную бесполезность - настолько это счастливое существо.
- Василий не любил работать, ведь у его хозяев добра навалом, и он ни в чем не нуждался, доволен собой и жизнью. Наблюдая за ним, получаешь удовольствие, и даже его бездействие вызывает восторг!
- Мне кажется, этот мультик идеологическим. Высмеиваются мечущиеся туда-сюда диссиденты в поисках призрачного счастья. А в образе кошака показаны скучающие сыночки партийных небожителей на диссидентских посиделках (хотя жизненное кредо у них было свое: нас и здесь неплохо кормят).
- Вообще, котяра, конечно, классный. Такой жизненный типаж. Как будто с какого-то реального человека списали.
- Жирный Василий и сегодня рулит. В каждом втором доме такой в наличии - лишенный мужской прыти, раскормленный, как поросенок.