Найти тему

Формирование мотивации и воли у дошкольников.

С ростом ребенка, развивается его интеллект, и сиюминутные импульсы постепенно сменяются на обдуманные приоритетные задачи. Ребенок учится выстраивать иерархию своих желаний и мотивов и действовать в соответствии с внешней ситуацией. Этот навык дает хороший фундамент для первых лет школьного обучения.

Родители должны обратить особое внимание на развитие мотивации у ребенка, при её отсутствии невозможно здоровое отношение к любому процессу обучения в будущем. Подчинение воли и укрощение своих порывов лучше всего даются трехлетке через игру. Именно через интересные интерактивные занятия укрепляется способность самоконтроля, и потребность следовать правилам. Ранее заключение ребенка за парту под давлением не дает эффективных результатов. Общение с друзьями и значимыми взрослыми постепенно вызывают в человеке стремление к социальному росту и приобретении новых статусов.

Мозг ребенка растёт, и постепенно созревают отделы, отвечающие за, так называемую, ответственность за свои поступки и саморегуляцию. Наилучший способ стимулировать естественные процессы формирования организованности, мотивации и воли – дать возможность ребенку максимально развиваться физически. Чем больше активность у человека с трех до шести лет, тем быстрее и качественнее созревают отделы его мозга и тем лучше он способен контролировать себя.

Самое интенсивное время формирования воли человека приходится на дошкольный период. Стремительно нарабатывается навык преодоления препятствий, проявления усилий перед поставленными задачами.

Выстроенный режим дня, установленные в доме правила, четкие расписания обязательных занятий, спорт и многое другое мелкими шажками тренируют ребенка, и маленькие победы учат его осознавать результаты своих усилий.

Есть классический ряд стратегий, придерживаясь которых родители помогут стать своим детям успешными и целеустремленными:

1. Необходимо всегда давать ориентиры к чему стремится. Должна быть видна цель и понятен критерий успеха. Лучший способ сравнить результат с образцом или с заданными параметрами – так ребенок поймет что справился.

2. Цели, которые ставят взрослые перед ребенком, должны быть реально выполнимы. Именно преодоление трудностей и получение желаемого результата вдохновляют людей на дальнейшие подвиги. Регулярное подтверждение своих возможностей вселяет в ребенка веру в себя, а так же в вероятный успех при достижении следующих целей. Появляется естественное желание справляться с задачами на пути к мечте.

3. Стимулировать, замечать и поощрять такие волевые качества ребенка как выдержка, усидчивость, самодисциплина, способность держать удар, выдержка и подобные им. Как подсказывает практика, дети склонны усиливать в себе те качества, которые отмечают в них взрослые, поскольку именно через окружающих они создают образ своей личности и окрашивают её характеристиками данными извне.

4. Поощрять ребенка нужно за действительно значимые поступки и успехи. Похвала при любом результате деятельности ребенка не стимулирует его к достижению целей.

5. Давать задачи по возрасту, делить крупные задачи на маленькие, делая скидку на то, что дошкольник — всё ещё маленький ребенок.

Формирование мотивации и воли с трех до шести лет является едва ли не самым важным звеном для перехода в мир школьного возраста. Именно эти качества задают верное направление мировоззрения, характера и взгляд ребенка на мир в ближайшем будущем, а так же накладывают отпечаток на отношение к любой деятельности.