Ликвидация является прекращением существования общества с ограниченной ответственностью. Ликвидация ООО может быть проведена добровольно, по решению ее участников или принудительно с решением суда. Все нарушения, ведущие к ликвидации ООО, указаны в статье 61 ГК РФ.
Обычно этот процесс влечет за собой много проверок и мелких нюансов, которые сложно учитывать. Чтобы провести все подготовительные и решающие мероприятия максимально правильно, лучше обратится к опытным профессионалам, которые сталкиваются в своей работе со сложными ситуациями и знают, как помочь.
Стоит учитывать! Ликвидировать ООО сложно и может принести много проблем. Если есть возможность продать или передать свою долю в обществе другими путями, стоит воспользоваться этим путем. Таким образом, вся деятельность продолжиться, но вы избавитесь от своего участия в ООО.
Варианты реорганизации ООО:
Слияние ООО . По статье закона об ООО № 52, сообщество может быть объединено с новым только созданным или несколькими с окончанием существования. При этом, сообществу, которое остается, переходят все права и обязанности ликвидирующегося.
Присоединение ООО . Предполагает передачу обязанностей и прав ликвидирующегося предприятия (или нескольких) уже существующему сообществу. Этот процесс происходит в рамках закона об ООО № 52.
Разделение ООО . На базе ликвидируемого сообщества создается одно или несколько новых сообществ. Процесс регулируется законом об ООО № 54.
Выделение ООО . В рамках закона об ООО № 55, на базе старого сообщества появляются несколько новых. При этом, каждому из них, в установленных долях переходят обязанности и права. В таком процессе не обязательно прекращать существование уже существующего сообщества.
Преобразование ООО . Руководствуясь нормами закона об ООО № 56, любое сообщество может быть преобразовано в сообщество иного типа, а также в товарищество или кооператив.
Нормы ликвидации ООО
До начала процесса ликвидации все сотрудники должны быть осведомлены. Если будет присутствовать факт увольнения, то сотрудников лучше уведомить в официальном приказе. Минимальный срок, за который все участники и сотрудники сообщества должны быть предупреждены составляет два календарных месяца.
Если появляется необходимость увольнения сотрудников, каждый из них должен получить выходное пособие. Помимо этого, на период трудоустройства они получают пособие. Максимальный оплачиваемый период, который дается на трудоустройство, составляет два месяца.
Полная ликвидация ООО
В некоторых случаях, принимается решение о полной ликвидации ООО, без перехода в альтернативное существование. Это трудоемкий процесс, который отнимает много времени и сил. Чтобы получить максимально быстрый и положительный результат, необходимо обратится к опытным специалистам. Они проведут весь процесс адаптированным индивидуально по имеющимся условиям.
Основной алгоритм ликвидации ООО:
- Создание ситуации, в которой необходима ликвидация;
- Сообщение в налоговую и фонды о принятии ликвидации ООО;
- Обращение в «Вестник Государственной Регистрации» и «Федресурс»;
- Письменное уведомление кредиторов;
- Определение и утверждение ликвидационного баланса;
- Сбор и утверждение пакета документов в налоговую инспекцию;
- Регистрация ликвидации ООО.
Предложить ликвидацию ООО может любой участник и в целом совет директоров. А дальше начинается сложный путь. Чтобы избежать этого, необходимо действовать с помощью опытных специалистов в юридической сфере.
Подписывайтесь на канал, с нами не только интересно, но и полезно !