В монастырь мы попали на самой границе дня и ночи, постучали в ворота и открыл их слепой старец. В неровном свете факелов, а двор освещали именно они, бельма глаз пугающе контрастировали с блуждающей на губах улыбкой. Голос его был чист и лишён всяческого намёка на старческую немощь. И в этом голосе жили весёлые нотки озорного мальчишки, который нацепил личину старика, а сам потешался над зрителями его простой забавы. А вот глаза, ну как глаза, белые мутные зрачки, подёрнутые дымкой, смотрящие внутрь себя, или в бесконечные просторы времени, были абсолютно безжизненны. Я поёжился и попробовал не смотреть на старца, и сразу стало легче, я легко представил, что рядом со мной идёт молодой человек.
В монастыре не было ни души, братия отправилась в лес, об этом поведал слепой привратник, но ужин на нашу компанию был накрыт, словно нас и ждали. Я спросил об этом и получил утвердительный ответ.
- Конечно, галки принесли весть, что к вечеру будете. И раньше должны бы были, но не рассчитали, что старый мост сгнил. Но про это мне бобры нашептали, когда я на ручье воду набирал.
Я смотрел на него, выпучив глаза, благо у меня было что выпучивать, не зная, как реагировать на это заявление, но старик лишь кротко улыбался и щурился, видать, чтобы не травмировать нас своими бельмами, словно почувствовал, что слепота его немного напрягает.
- Это вы серьёзно? Шутить изволите? – затараторили мы наперебой.
- Экая вы молодёжь недоверчивая, вам же русским языком сказано, откуда я про вас прознал, а вы не верите старому человеку. Грех это, не смертный конечно, но верить надо, когда вам говорят, даже если сложно поверить. Не всему, но в такие вот моменты следует верить, мир много сложнее, чем вы привыкли думать. В городах совсем природу слушать разучились, на технику надеетесь, а что если она вас подведёт. Бедолаги, создали себе богов и отдали им души. Вы уж простите старика, я под вечер становлюсь болтлив излишне.
Старик замолчал, улыбнулся чему-то своему, глаза он прятал за прищуром, за это я был даже благодарен, как и за обильный ужин. Сами и не заметили, как дико проголодались. В пути отвлекались на препятствия, а стоило остановиться, как голод живо напомнил о себе. В рюкзаках был запас продовольствия, но монастырский ужин заставил позабыть о припасах. Еда оказалась простой, но вкусной. Когда мы утолили голод, испили чая, закусывая бубликами с маком, беседа потекла своим чередом. Но тут я отвлекусь, потому что пора рассказать о причине нашего появления в монастыре, да и о том, кто это такие «мы» тоже стоит упомянуть. Иначе читатель начнёт задавать вопросы по ходу моего повествования, чем станет меня отвлекать, а я не люблю, когда меня прерывают.
Глава, которая с одной стороны внесёт ясность, а с другой стороны всё сильно запутает
Про этот монастырь я узнал от одного мужика, который проживал на самой границе Ленинградской и Псковской областей. У него дом стоял на речке Втроя, а ниже по течению он однажды нашёл руины старинного монастыря. Мужчина оказался любопытным, стал искать информацию, но ничего не нашёл. Потом бросил поиски, тут мы с ним и познакомились. Я тогда в такси подрабатывал, он подсел на Сенной и попросил в Капорское отвести. Это деревенька такая недалеко от Красного Села. Время диких таксомоторов, когда ловили поднятой рукой, и никаких приложений не было. Но и риски были, столько доверчивых водил сгинуло, пав жертвами собственных алчности и неосмотрительности. Мне было проще, опыт работы вышибалой давал некоторое преимущество, но и умение разбираться в людях не было лишним. Внимательно окинув взглядом клиента, я согласился, а он оказался потрясающим собеседником. Пока ехали, а путь не близкий, он успел много чего рассказать, но особенно мне запомнилась история про заброшенный монастырь. Я даже название реки запомнил - «Втроя», чем не Троя Шлимана. Ассоциации лучшие мотиваторы. Но дело поиска руины пришлось отложить до лучших времён, а когда они настали, то я собрал команду друзей и мы отправились на поиски. В команде оказалось две девушки и трое парней. Всех нас объединяла любовь к загадкам истории и как ни странно к поэзии. Собственно, мы и познакомились все в поэтическом паблике, что на заре ВК были так популярны. Нет-нет, не подумайте, что мы рыскали вдоль границы областей. Мы начали с архивов, прошерстили кучу литературы, воспоминаний, мемуаров, но тайна местоположения так и осталась тайной. Попутно мы нашли несколько заброшенных усадеб, посетили их, пополнили багаж находок из прошлого, но ничего существенного по главному объекту. Я даже усомнился в какой-то момент, что дядька говорил правду. И не я один сомневался, друзья готовы были бросить затею, но тут…
Как-то вечером, когда четвёртая чашка кофе лишила меня последней надежды на скорый и крепкий сон, я завис над программой «Планета Земля» и, лениво перемещая курсор поиска, скользил над лесами в районе той самой реки. И вдруг, моё внимание приковало место с необычным рисунком леса. Вокруг лес был густым, а я обнаружил нечто вроде кольцеобразной полянки с леском в самом центре, мне показалось это странным, и я записал координаты. Случайности не случайны, сколько раз мы повторяем эту банальность, а ведь это рабочее правило, нельзя пренебрегать правилами. Я не пренебрёг и, бинго! Но в поиске ничего по этим координатам не отыскивалось, что лишь разожгло мой интерес к руине. Через пару месяцев всё сложилось, выходные у одних членов команды и отпуск у других, отремонтированный уазик А-ея, и свежескаченный навигатор с сеткой труднопроходимых троп у меня. Выдвинулись мы ранним майским утром, машину бросили в лесу возле сгнившего моста, с трудом нашли брод, преодолели его и вот мы на месте. А место оказалось вполне себе обитаемым, признаков руины я не заметил, но решил, что за годы наших поисков монастырь обрёл добрых хозяев.
Тут я с пояснениями закончу, потому что они только запутывают ситуацию.
(продолжение следует)