При восстановлении большое значение имеет причина, по которой студент был отчислен. Отчислить студента из вуза могут по двум причинам (статья 61 Закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»):
- по собственному желанию (решил перевестись в другой вуз, передумал учиться по данной специальности и прочие обстоятельства);
- по инициативе образовательного учреждения, в том числе из-за неуспеваемости и неуплаты.
Отчисление из вуза за неуспеваемость
Неуспеваемость – это несданные или проваленные зачёты и экзамены, 2 неудачные попытки пересдачи, просрочка ликвидации «хвостов», так называемая академическая задолженность.
Взимание платы за пересдачу незаконно!
Как избежать отчисления за неуспеваемость? – в кратчайшие сроки закрыть долги по зачётам и экзаменам.
Незаконное отчисление
По закону студента нельзя отчислить:
- в период нахождения его на больничном и академическом отпуске, в отпуске по беременности и родам, в период каникул;
- если студенту не предоставили возможность повторной пересдачи;
- нарушен порядок отчисления: у студента не затребовали письменных объяснений и приказ об отчислении он не видел.
Приказ ректора вуза об отчислении студента, которое вынесено с нарушением закона, обжалуется. Сначала пишется претензия на имя ректора вуза, а если нет положительного результата – необходимо обратиться в вышестоящие организации, которым подчиняется вуз (они вывешены на информационном стенде вуза) и в суд.
Как восстановиться в вузе?
Студенту, отчисленному с первого курса, придётся поступать заново. При отчислении со второго и последующих курсов есть возможность восстановиться в течение следующих 5 лет. Для этого к заявлению о восстановлении на имя ректора прикладывается аттестат, академическая справка, полученная при отчислении, и приказ об отчислении. Обязательное условие для восстановления – сдать «хвосты» из-за которых отчислили.
Отчисление за пропуски
Законодательством РФ отчисление за не посещаемость не предусмотрено. В тоже время, допустимый процент посещения занятий может быть оговорён Уставом вуза. Прогулы могут быть расценены , как неуспеваемость .
Отчисление за нарушение сроков оплаты за обучение
Студент обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг. И на законных основаниях образовательная организация вправе отчислить обучающегося и расторгнуть договор об оказании платных образовательных услуг в связи с просрочкой оплаты стоимости услуг.
Если студенту грозит отчисление и есть возможность уйти в академический отпуск, то лучше пойти этим путём.
Если наш материал был вам интересен, оцените его, нажав палец вверх!!!
Не забывайте поделиться этой информацией с друзьями в соцсетях!