Найти в Дзене

Взыскание морального вреда - способ обогащения или простая формальность? Начало

Все мы уже последние лет 30 слышим истории о том, как где-нибудь в одной из стран Запада очередной незадачливый гражданин по незнанию прополоскал кошку в стиральной машине либо высушил ее же в микроволновке. Далее он становится участником, затем - победителем громкого судебного процесса с компанией-производителем указанной бытовой техники. А в итоге он взыскивает с этой компании миллионы долларов (или евро) морального вреда.

Окрыленные успехом западных граждан, некоторые предприимчивые жители России тоже пытаются применить заокеанский опыт на просторах нашей страны. При любом удобном случае они заявляют в судах требования о взыскании морального вреда, порой - в совершенно «космических» суммах.

Так что же входит в понятие компенсации морального вреда и в каких размерах он взыскивается в суде? Об этом - наша сегодняшняя статья.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

И начнем, пожалуй, с одного примера, который я считаю наиболее наглядной иллюстрацией для затронутой в статье темы.

Итак, в моей юридической практике несколько лет назад был запоминающийся случай: рассматривалось дело, где пятеро истцов заявляли требования о взыскании компенсации морального вреда по 2000 рублей на человека, а всего 10 000 рублей.

В какой-то момент они решили, что сумма несерьезная, и стали требовать уже по 15 000 рублей каждому, то есть в общей сложности 75 000 рублей. Конечно же, никаких доказательств своих сильных моральных страданий-переживаний люди суду не представили, да и что им было представлять, если не было их там, этих страданий, а было лишь желание получить побольше денег с ответчика.

По закону суд мог бы просто полностью отказать гражданам в удовлетворении их требований, но поскольку наш суд, как мы все знаем, «самый гуманный в мире», он не захотел совсем уж обижать людей и присудил им …по 500 рублей каждому.

Если охарактеризовать моральный вред, то под ним понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями/бездействием:
- посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или по закону нематериальные блага;
- нарушающими личные неимущественные права гражданина (например, право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности);
- нарушающими имущественные права гражданина.

Зачастую моральный вред связан именно с посягательством на нематериальные блага, которых существует множество и перечень их не ограничен.

К основным таким благам относятся, прежде всего, жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство и т.д.

Отличительной особенностью нематериальных благ является то, что они принадлежат гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.

Как видим, границы и сущность морального вреда выглядят довольно размытыми и до конца не определенными, оставляющими достаточный простор для воображения некоторых истцов.

Например, моральный вред может заключаться в нравственных переживаниях в связи с:

  • утратой родственников,
  • невозможностью продолжать активную общественную жизнь,
  • потерей работы,
  • раскрытием семейной, врачебной тайны,
  • распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина,
  • временным ограничением или лишением каких-либо прав,
  • физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.

Указанный перечень может быть пополнен в зависимости от обстоятельств дела в каждом конкретном случае.

Например, в прошлом году довелось мне принимать участие в судебном процессе, представляя интересы клиентки. Суть дела состояла в том, что пожилой господин добивался демонтажа козырька над магазином, находящимся в его доме. Он был очень усерден в сборе доказательств: направлял запросы в госорганы и чуть ли не тут же ехал забирать ответы, не желая ждать, пока они придут ему по почте. Поскольку с ним никто не хотел связываться, ответы ему отдавали.

И вот захотел этот господин взыскать с моей клиентки 25 000 рублей компенсации морального вреда. Суду он при этом пояснил, что поездки за ответами в госорганы причинили ему большие моральные страдания. Чем, спросите вы? Суд тоже спросил. Господин был в недоумении: ну как же? А время, которое он тратил на эти поездки? А разговоры, которые он вел с сотрудниками? А переживания о том, что ответы не готовы?

В чем бы, однако, не заключался моральный вред, но если гражданину он причинен, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

О размере компенсации морального вреда и обстоятельствах, от которых он зависит, мы поговорим в следующей статье.

ОКОНЧАНИЕ публикации находится здесь.

Надеемся, эта статья была вам полезна.

Если вам понравилось, не забывайте ставить лайки, оставлять комментарии и подписываться на канал, это помогает его продвижению.