Найти в Дзене
Всё обо всём

ГОТОВИМСЯ К РОЖДЕСТВУ: МЕНЮ ИЗ 12 БЛЮД

Скоро нас ждет светлый праздник в календаре – Рождество. В отличие от большинства стран мира, это праздник украинцы отмечают, следуя многих исконных традиций и обычаев. Приятно видеть, что молодые семьи перенимают от родителей привычку готовить кутью, садиться за праздничный стол, как только на небе появится первая звезда, а дети ходят колядовать, принося в каждый дом радость и веселье.
Все,
Оглавление

Скоро нас ждет светлый праздник в календаре – Рождество. В отличие от большинства стран мира, это праздник украинцы отмечают, следуя многих исконных традиций и обычаев. Приятно видеть, что молодые семьи перенимают от родителей привычку готовить кутью, садиться за праздничный стол, как только на небе появится первая звезда, а дети ходят колядовать, принося в каждый дом радость и веселье.

Все, наверное, знают, что для рождественскому столу традиционно готовят 12 блюд. Согласно христианским обычаям, они символизируют 12 апостолов.

Конечно, праздничное меню несколько изменилось за последние несколько десятилетий, особенно в городах. И обычно стараются придерживаться главного условия – все должно быть постным.

Предлагаю вам меню для украинской святой вечери:

Кутья

-2

Это блюдо является главным на столе! Интересно, что каждый ингредиент имеет свое особое значение. Так считается, что мак – это молодость, пшеница – жизни, мед – здоровья, орехи – достаток, изюм – любовь.

Есть множество рецептов приготовления углу, вот один из них:

Ингредиенты:

  • пшеница;
  • мак;
  • грецкие орехи;
  • мед;
  • изюм;
  • вода или компот.

Способ приготовления:

Пшеницу отвариваем так, чтобы она была мягкой, но не разваренной. Разминаем мак, чтобы из него "пошло молочко". Тем временем измельчаем грецкие орехи и распариваем изюм. Смешиваем все, добавляем несколько ложек меда и тщательно перемешиваем. Заливаем полученную кутью небольшим количеством теплой кипяченой воды или компотом.

Узвар

-3

Вторая по важности блюдо на рождественском столе.

Ингредиенты:

  • Сушеные фрукты (яблоки, груши, сливы, изюм);
  • сахар или мед.

Способ приготовления:

Сушеные фрукты тщательно моем и кладем в кипящую воду и варим 15 минут. Добавляем сахара или меда и доводим до кипения. Готовый компот должен настояться в прохладном месте в течение нескольких часов. Для вкуса можно добавить немного лимонного сока.

Борщ

-4

Куда же без традиционной украинской блюда! Правда, не следует забывать, что блюда в этот день должны быть постными.

Ингредиенты:

  • Картофель - 4-5 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Свекла - 1 шт.;
  • Капуста - 250 г;
  • Чеснок (зубцы) - 3-4 шт.;
  • Вода - 2,5 л;
  • Лист лавровый - 2 шт.;
  • Перец черный горошек - 4 шт.;
  • Перец душистый горошек - 3 шт.;
  • Соль;
  • Масло подсолнечное (рафинированное);
  • Паста томатная - 4-5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Свеклу чистим и натираем на самой крупной терке, сбрызгиваем лимонным соком или ложечкой уксуса(чтобы он сохранил красивый красный цвет после жарки). Добавляем томатную пасту, 1-2 ложки масла, 2-3 ложки воды. Все это тушим на сковороде под крышкой на маленьком огне 8-10 минут.
  2. Отдельно жарим на масле лук, порезанный кубиками. Когда лук поджарится почти до готовности — добавляем морковь, тоже натертую на большой терке. Держим на огне еще 2-3 минуты.
  3. В кипящую воду бросаем почищенный и порезанный небольшими кубиками картофель, перец душистый и черный, солим. Через 10 минут добавляем тонко пошатковану капусту. Через 5-7 минут добавляем обжаренные лук и морковь. Еще через 5 минут - свекольную массу. Варим еще 2-3 минуты. Добавляем лавровый лист, измельченный чеснок и снимаем с огня. Даем борщу настояться 5 минут. Лавровый лист вынимаем.
  4. Можно добавить в борщ готовую сваренную заранее фасоль, но уменьшить количество картофеля.

Пончики

-5

Как же украинский борщ, и и без пампушек ;)

Ингредиенты:

  • Мука – 1.5 стак.;
  • Теплая вода - 0,5 л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Дрожжи свежие – 30г;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Чеснок - 3 зубка;
  • Квас для чесночной заправки – 1/3 стак.

Способ приготовления:

  1. В теплой воде разводим дрожжи, соль, сахар, добавляем растительное масло и муку, замешиваем тесто и оставляем для брожения. Когда оно будет готово, разделяем его на небольшие кусочки, скатываем шарики и выкладываем на противень, смазанный маслом. Выпекаем при температуре 180-210 градусов.
  2. Пока пампушки выпекаются, толчем чеснок, добавляем соль, растительное масло, квас и равномерно все перемешиваем. Полученной заправкой поливаем готовые пампушки. Подаем горячими к борщу.

Сиченики из гороха

-6

Ингредиенты:

  • Горох – 2 стак.;
  • Манная крупа – 4 ст.л.;
  • Масло – 2,5 ст.л.;
  • Панировочные сухари – 3 ст.л.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;

Способ приготовления:

Горох замачиваем на ночь, отвариваем и перетираем через сито. Перемешиваем с густой манной кашей. Добавляем поджаренный лук, пропускаем через мясорубку. Солим, перчим. Делаем котлеты, обваливаем их в сухарях и жарим до золотистого цвета. Перед подачей на стол поливаем теплым маслом.

Голубцы с рисом и грибами

-7

Ингредиенты:

  • Рис – 250 г;
  • Сухие грибы – 50г (или свежие шампиньоны – 300-500 г);
  • Лук репчатый (средняя) – 2 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Капуста (крупная) – 1 шт.;

Способ приготовления:

  1. Запариваем рис в большом количестве воды (на 1 меру риса – 2,5 мерки воды). Сухие грибы предварительно замачиваем и отвариваем; вынимаем из отвара и мелко нарезаем. Отвар не выливайте! Лук мелко нарезаем и слегка поджариваем. Когда он станет прозрачным, добавляем грибы. (Если вы готовите из свежих шампиньонов, грибы нужно жарить до того момента, когда они начнут пускать сок). Все ингредиенты смешиваем, солим, перчим.
  2. Капусту разбираем на листья, запариваем, с каждого листа вырезаем прожилки. На середину листа ставим начинку и закрутить голубец.
  3. Готовые голубцы тесно складываем в кастрюлю с толстым дном, заливаем грибным отваром так, чтобы жидкость полностью их покрыла (если не хватает грибного отвара, долить кипятка), накрываем крышкой и ставим в духовку на 1,5 часа. При возможности, дать им настояться.

Вареники

-8

Основным для рождественских вареников является традиционное тесто, а вот начинка – это уже вопрос вашей фантазии :)

Ингредиенты:

  • Мука;
  • Вода.

Способ приготовления:

Наши господиньки испокон веков знали несколько секретов приготовления теста на вареники:

Вариант 1 : насыпаем муку на стол горкой, делаем углубление внутри и вливаем туда воду. Тесто замешиваем сначала ножом, а потом руками, чтобы оно было эластичным и мягким и не прилипало к рукам или столешницы.

Вариант 2: наливаем воду в миску, примешиваем соль и начинаем понемногу добавлять муку. Соотношение должно быть таким: один стакан воды – 3 стакана муки – половина чайной ложки соли. Тесто месим сначала деревянной ложкой (лопаткой), а затем руками. Когда тесто станет достаточно густым, выкладываем его на столешницу и вымешиваем до нужной консистенции. Готовое тесто заворачиваем в салфетку и оставляем на столе на 10-15 минут.

Одной из тайн, которыми пользовались украинские господиньки, было то, что они замешивали тесто на отваре из картофеля (воде, в которой варили картошку).

Формировать самые варенички можно тоже разными способами:

  1. можно отщипывать небольшие кусочки теста, скатываем в шарики, посыпать их мукой и раскатать в лепешку;
  2. можно разделить тесто на части, растянуть их джгутиком и порезать на равные кусочки, из которых получатся коржи;
  3. можно целое тесто раскатать скалкой и стаканом вырезать кружочки нужной формы.

А начинкой для рождественских вареников может быть все, что угодно: мак, картофель, капуста, грибы, сушеные или свежие фрукты, ягоды, фасоль, крупы, творог... одним словом, включаем фантазию ;)

Фаршированные бурачки

-9

Ингредиенты:

  • свекла — 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • растительное масло — 100 г;
  • лук репчатый — 3-4 шт.;
  • зеленый салат — 3-6 листьев;
  • уксус яблочный — 1 ч.л.;
  • зелень петрушки, укропа, кинзы;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

Моем свеклу и отвариваем его. Морковь нарезаем мелкими кусочками и слегка обжариваем с луком. Когда свекла остынет, чистим его, снимаем верхушку, которая будет служить "крышкой". Вырезаем середину и пропускаем ее через мясорубку. Полученный "фарш" смешиваем с обжаренными овощами, добавляем зелень, заправляем уксусом, солью и перцем. Перемешиваем все и наполняем полученной начинкой свекла. Накрываем крышкой, украшаем кольцами лука и подаем на листьях салата.

Лепешки с медом

-10

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стак.;
  • Вода – 1 стак.;
  • Сода – 1/2 ч.л.;
  • Масло – 2/3 стак.;
  • Мак – 1 стак.;
  • Мед – 1 стак.;
  • Корица, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Просеиваем муку, добавляем соль, соду, вливаем воду и полстакана растительного масла. Замешиваем тесто и даем ему настояться. Мак перетираем до появления молочка. Тесто вымешиваем, раскатываем лепешки толщиной в палец и делаем надрезы в форме ромбов. Обжариваем на сковороде с обеих сторон, а готовые лепешки разламываем по надрезам. Выкладываем в глубокую посуду, поливаем медом и посыпаем корицей и маком.

Рождественские звездочки

-11

Ингредиенты:

  • Мука – 200 г;
  • Маргарин – 150 г;
  • Сода – на кончике ножа;
  • Цедра лимона;
  • Ванилин;
  • Молотые орехи – 20 г;
  • Варенье.

Способ приготовления:

Посеченный маргарин смешиваем с мукой, добавляем цедру лимона, ванилин и вымешиваем тесто. Раскатываем лепешку толщиной 3 мм, вырезаем звездочки, сбрызгиваем водой и посыпаем молотыми орехами. Испеченные звездочки зліплюємо по две с помощью варенья.

Мачанка

-12

Ингредиенты:

  • Сухие грибы – 100 г;
  • Мука – 60 г;
  • Чеснок – 10 г;
  • Перец, соль – по вкусу;
  • Лук – 100 г;
  • Масло – 40 г.

Способ приготовления:

Грибы вымачиваем в течение 2-3 часов и варим до полной готовности. Добавляем слегка поджаренную и разведенную водой муку и еще раз провариваем. Заправляем растертым чесноком, молотым перцем, солью и мелко нарезанным поджаренным луком. Подаем к столу с черным хлебом.

Салат из белой фасоли

-13

Ингредиенты:

  • Белая фасоль – 300 г;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • соль, томатная паста, уксус – по вкусу.

Способ приготовления:

Фасоль замачиваем на ночь. После этого отвариваем ее до мягкости в небольшом количестве воды (до полного ее выпаривания). В еще теплую фасоль вливаем растительное масло. Добавляем растолченный с солью чеснок, натертый на мелкой терке лук, мелко нарезанный перец, томатную пасту и уксус по вкусу.