Скоро нас ждет светлый праздник в календаре – Рождество. В отличие от большинства стран мира, это праздник украинцы отмечают, следуя многих исконных традиций и обычаев. Приятно видеть, что молодые семьи перенимают от родителей привычку готовить кутью, садиться за праздничный стол, как только на небе появится первая звезда, а дети ходят колядовать, принося в каждый дом радость и веселье.
Все, наверное, знают, что для рождественскому столу традиционно готовят 12 блюд. Согласно христианским обычаям, они символизируют 12 апостолов.
Конечно, праздничное меню несколько изменилось за последние несколько десятилетий, особенно в городах. И обычно стараются придерживаться главного условия – все должно быть постным.
Предлагаю вам меню для украинской святой вечери:
Кутья
Это блюдо является главным на столе! Интересно, что каждый ингредиент имеет свое особое значение. Так считается, что мак – это молодость, пшеница – жизни, мед – здоровья, орехи – достаток, изюм – любовь.
Есть множество рецептов приготовления углу, вот один из них:
Ингредиенты:
- пшеница;
- мак;
- грецкие орехи;
- мед;
- изюм;
- вода или компот.
Способ приготовления:
Пшеницу отвариваем так, чтобы она была мягкой, но не разваренной. Разминаем мак, чтобы из него "пошло молочко". Тем временем измельчаем грецкие орехи и распариваем изюм. Смешиваем все, добавляем несколько ложек меда и тщательно перемешиваем. Заливаем полученную кутью небольшим количеством теплой кипяченой воды или компотом.
Узвар
Вторая по важности блюдо на рождественском столе.
Ингредиенты:
- Сушеные фрукты (яблоки, груши, сливы, изюм);
- сахар или мед.
Способ приготовления:
Сушеные фрукты тщательно моем и кладем в кипящую воду и варим 15 минут. Добавляем сахара или меда и доводим до кипения. Готовый компот должен настояться в прохладном месте в течение нескольких часов. Для вкуса можно добавить немного лимонного сока.
Борщ
Куда же без традиционной украинской блюда! Правда, не следует забывать, что блюда в этот день должны быть постными.
Ингредиенты:
- Картофель - 4-5 шт.;
- Морковь - 1 шт.;
- Лук репчатый - 1 шт.;
- Свекла - 1 шт.;
- Капуста - 250 г;
- Чеснок (зубцы) - 3-4 шт.;
- Вода - 2,5 л;
- Лист лавровый - 2 шт.;
- Перец черный горошек - 4 шт.;
- Перец душистый горошек - 3 шт.;
- Соль;
- Масло подсолнечное (рафинированное);
- Паста томатная - 4-5 ст. л.
Способ приготовления:
- Свеклу чистим и натираем на самой крупной терке, сбрызгиваем лимонным соком или ложечкой уксуса(чтобы он сохранил красивый красный цвет после жарки). Добавляем томатную пасту, 1-2 ложки масла, 2-3 ложки воды. Все это тушим на сковороде под крышкой на маленьком огне 8-10 минут.
- Отдельно жарим на масле лук, порезанный кубиками. Когда лук поджарится почти до готовности — добавляем морковь, тоже натертую на большой терке. Держим на огне еще 2-3 минуты.
- В кипящую воду бросаем почищенный и порезанный небольшими кубиками картофель, перец душистый и черный, солим. Через 10 минут добавляем тонко пошатковану капусту. Через 5-7 минут добавляем обжаренные лук и морковь. Еще через 5 минут - свекольную массу. Варим еще 2-3 минуты. Добавляем лавровый лист, измельченный чеснок и снимаем с огня. Даем борщу настояться 5 минут. Лавровый лист вынимаем.
- Можно добавить в борщ готовую сваренную заранее фасоль, но уменьшить количество картофеля.
Пончики
Как же украинский борщ, и и без пампушек ;)
Ингредиенты:
- Мука – 1.5 стак.;
- Теплая вода - 0,5 л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Дрожжи свежие – 30г;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Чеснок - 3 зубка;
- Квас для чесночной заправки – 1/3 стак.
Способ приготовления:
- В теплой воде разводим дрожжи, соль, сахар, добавляем растительное масло и муку, замешиваем тесто и оставляем для брожения. Когда оно будет готово, разделяем его на небольшие кусочки, скатываем шарики и выкладываем на противень, смазанный маслом. Выпекаем при температуре 180-210 градусов.
- Пока пампушки выпекаются, толчем чеснок, добавляем соль, растительное масло, квас и равномерно все перемешиваем. Полученной заправкой поливаем готовые пампушки. Подаем горячими к борщу.
Сиченики из гороха
Ингредиенты:
- Горох – 2 стак.;
- Манная крупа – 4 ст.л.;
- Масло – 2,5 ст.л.;
- Панировочные сухари – 3 ст.л.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
Способ приготовления:
Горох замачиваем на ночь, отвариваем и перетираем через сито. Перемешиваем с густой манной кашей. Добавляем поджаренный лук, пропускаем через мясорубку. Солим, перчим. Делаем котлеты, обваливаем их в сухарях и жарим до золотистого цвета. Перед подачей на стол поливаем теплым маслом.
Голубцы с рисом и грибами
Ингредиенты:
- Рис – 250 г;
- Сухие грибы – 50г (или свежие шампиньоны – 300-500 г);
- Лук репчатый (средняя) – 2 шт.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Капуста (крупная) – 1 шт.;
Способ приготовления:
- Запариваем рис в большом количестве воды (на 1 меру риса – 2,5 мерки воды). Сухие грибы предварительно замачиваем и отвариваем; вынимаем из отвара и мелко нарезаем. Отвар не выливайте! Лук мелко нарезаем и слегка поджариваем. Когда он станет прозрачным, добавляем грибы. (Если вы готовите из свежих шампиньонов, грибы нужно жарить до того момента, когда они начнут пускать сок). Все ингредиенты смешиваем, солим, перчим.
- Капусту разбираем на листья, запариваем, с каждого листа вырезаем прожилки. На середину листа ставим начинку и закрутить голубец.
- Готовые голубцы тесно складываем в кастрюлю с толстым дном, заливаем грибным отваром так, чтобы жидкость полностью их покрыла (если не хватает грибного отвара, долить кипятка), накрываем крышкой и ставим в духовку на 1,5 часа. При возможности, дать им настояться.
Вареники
Основным для рождественских вареников является традиционное тесто, а вот начинка – это уже вопрос вашей фантазии :)
Ингредиенты:
- Мука;
- Вода.
Способ приготовления:
Наши господиньки испокон веков знали несколько секретов приготовления теста на вареники:
Вариант 1 : насыпаем муку на стол горкой, делаем углубление внутри и вливаем туда воду. Тесто замешиваем сначала ножом, а потом руками, чтобы оно было эластичным и мягким и не прилипало к рукам или столешницы.
Вариант 2: наливаем воду в миску, примешиваем соль и начинаем понемногу добавлять муку. Соотношение должно быть таким: один стакан воды – 3 стакана муки – половина чайной ложки соли. Тесто месим сначала деревянной ложкой (лопаткой), а затем руками. Когда тесто станет достаточно густым, выкладываем его на столешницу и вымешиваем до нужной консистенции. Готовое тесто заворачиваем в салфетку и оставляем на столе на 10-15 минут.
Одной из тайн, которыми пользовались украинские господиньки, было то, что они замешивали тесто на отваре из картофеля (воде, в которой варили картошку).
Формировать самые варенички можно тоже разными способами:
- можно отщипывать небольшие кусочки теста, скатываем в шарики, посыпать их мукой и раскатать в лепешку;
- можно разделить тесто на части, растянуть их джгутиком и порезать на равные кусочки, из которых получатся коржи;
- можно целое тесто раскатать скалкой и стаканом вырезать кружочки нужной формы.
А начинкой для рождественских вареников может быть все, что угодно: мак, картофель, капуста, грибы, сушеные или свежие фрукты, ягоды, фасоль, крупы, творог... одним словом, включаем фантазию ;)
Фаршированные бурачки
Ингредиенты:
- свекла — 1 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- растительное масло — 100 г;
- лук репчатый — 3-4 шт.;
- зеленый салат — 3-6 листьев;
- уксус яблочный — 1 ч.л.;
- зелень петрушки, укропа, кинзы;
- соль, перец молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
Моем свеклу и отвариваем его. Морковь нарезаем мелкими кусочками и слегка обжариваем с луком. Когда свекла остынет, чистим его, снимаем верхушку, которая будет служить "крышкой". Вырезаем середину и пропускаем ее через мясорубку. Полученный "фарш" смешиваем с обжаренными овощами, добавляем зелень, заправляем уксусом, солью и перцем. Перемешиваем все и наполняем полученной начинкой свекла. Накрываем крышкой, украшаем кольцами лука и подаем на листьях салата.
Лепешки с медом
Ингредиенты:
- Мука – 3 стак.;
- Вода – 1 стак.;
- Сода – 1/2 ч.л.;
- Масло – 2/3 стак.;
- Мак – 1 стак.;
- Мед – 1 стак.;
- Корица, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Просеиваем муку, добавляем соль, соду, вливаем воду и полстакана растительного масла. Замешиваем тесто и даем ему настояться. Мак перетираем до появления молочка. Тесто вымешиваем, раскатываем лепешки толщиной в палец и делаем надрезы в форме ромбов. Обжариваем на сковороде с обеих сторон, а готовые лепешки разламываем по надрезам. Выкладываем в глубокую посуду, поливаем медом и посыпаем корицей и маком.
Рождественские звездочки
Ингредиенты:
- Мука – 200 г;
- Маргарин – 150 г;
- Сода – на кончике ножа;
- Цедра лимона;
- Ванилин;
- Молотые орехи – 20 г;
- Варенье.
Способ приготовления:
Посеченный маргарин смешиваем с мукой, добавляем цедру лимона, ванилин и вымешиваем тесто. Раскатываем лепешку толщиной 3 мм, вырезаем звездочки, сбрызгиваем водой и посыпаем молотыми орехами. Испеченные звездочки зліплюємо по две с помощью варенья.
Мачанка
Ингредиенты:
- Сухие грибы – 100 г;
- Мука – 60 г;
- Чеснок – 10 г;
- Перец, соль – по вкусу;
- Лук – 100 г;
- Масло – 40 г.
Способ приготовления:
Грибы вымачиваем в течение 2-3 часов и варим до полной готовности. Добавляем слегка поджаренную и разведенную водой муку и еще раз провариваем. Заправляем растертым чесноком, молотым перцем, солью и мелко нарезанным поджаренным луком. Подаем к столу с черным хлебом.
Салат из белой фасоли
Ингредиенты:
- Белая фасоль – 300 г;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- Чеснок – 4 зубка;
- соль, томатная паста, уксус – по вкусу.
Способ приготовления:
Фасоль замачиваем на ночь. После этого отвариваем ее до мягкости в небольшом количестве воды (до полного ее выпаривания). В еще теплую фасоль вливаем растительное масло. Добавляем растолченный с солью чеснок, натертый на мелкой терке лук, мелко нарезанный перец, томатную пасту и уксус по вкусу.